Инвентаризация выбросов

14.12.2017
0
Команда СП

Компании, функционирование которых связано с отрицательным воздействием на окружающую среду, должны периодически осуществлять инвентаризацию выбросов. Данное требование установлено положениями Федерального закона №96-ФЗ от 04.05.99 (в редакции от 13.07.15 г.).

Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на основании рассматриваемого документа должна осуществляться как минимум каждые пять лет. Что представляет собой инвентаризация источников выбросов? Такого рода ревизия – это процесс получения и обобщения информации о существующих в компании источниках загрязнений, их количестве, а также структуре.

Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу: классификация возможных источников

По признаку мобильности все источники выбросов загрязняющих веществ можно разделить на две большие группы: стационарные и нестационарные. Таким образом, характер загрязнений будет зависеть непосредственно от специфики деятельности фирмы.

Главной характеристикой стационарных источников загрязнений является то, что такие источники располагаются непосредственно на территории предприятия. Нестационарные источники могут располагаться за пределами компании. Наличие значительного количества нестационарных источников характерно для автотранспортных компаний.

Стационарные источники загрязнений, в свою очередь, подразделяются на источники с неорганизованным и организованным выбросом загрязняющих веществ.

Организованные источники представляют собой поступление веществ в атмосферу через созданные для этой цели инженерные конструкции. Тогда как неорганизованные источники имеют место в тех случаях, когда воздух загрязняется путем поступления ненаправленных потоков, а также в связи с нарушениями (например, разгерметизацией) оборудования, поломкой вентиляционных сооружений и иных аналогичных ситуациях.

Порядок проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ

Осуществление инвентаризации выбросов также, как и ревизия материальных ценностей осуществляется в несколько этапов.

Представить пошагово ревизию выбросов можно в виде следующих этапов:

  1. Проверка действующего в компании техрегламента загрязняющих элементов, которые поступают в атмосферу в процессе осуществления деятельности. При этом должны быть учтена не только информация, содержащаяся в проектной документации объекта, но и итоги проведения предыдущей инвентаризации.
  2. Путем составления схемы предприятия, определяется состав инвентаризируемых объектов, загрязняющих окружающую среду.
  3. Каждому объекту присваивается код и на схеме отражаются его координаты.
  4. Проводится проверка техсостояния очистных установок и сооружений, а также определяется эффективность работы оборудования.
  5. Для измерения величины количественных и качественных показателей выбросов в атмосферу выявляются подходящие методы.
  6. В отношении каждого источника загрязнения проводится оценка показателей, характеризующих поступление загрязняющих веществ в атмосферу.
  7. После реализации аналитических мероприятий составляется отчет по инвентаризации.

Методика инвентаризации выбросов для автотранспортных предприятий

Министерством транспорта в 1998 году (утверждена замминистра транспорта 28.10.98) была подготовлена методика, определяющая проведение инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (далее – Методика). Рассматриваемый документ установил порядок определения валовых и максимально допустимых единовременных выбросов в атмосферу. В Методике помимо предоставления формул для расчета показателей загрязнения представлены также таблицы удельного веса выделяемых загрязняющих элементов в процессе осуществления различных технологических процессов. 

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий