Инструкция по заполнению формы П-4 (НЗ)

18.07.2018
0
Команда СП

Коммерческими и некоммерческими организациями (кроме малых предприятий) составляется для Статистики форма П-4 (НЗ) 2018. Бланк формы сведений о неполной занятости персонала и его движении утвержден Росстатом в Приказе от 01.09.2017 г. № 566. Форма собственности и направление предпринимательской деятельности не имеют значения для отнесения субъектов хозяйствования к группе сдающих данную отчетность в Статистику. Форма П-4 (НЗ) заполняется только теми работодателями, у которых по итогам предшествующего года трудилось в среднем более 15 человек. Этот показатель учитывает все категории сотрудников – основной штатный персонал, совместителей и работников, с которыми заключены договоры ГПХ.

Форма П-4 (НЗ) – квартальная (2018), скачать ее можно бесплатно в конце данной статьи. Если на протяжении отчетного периода предприятие не осуществляло деятельность, но в отдельные промежутки времени фиксировалось возобновление производственной деятельности, форма П-4 (НЗ), образец которой приведен далее, подается на общих основаниях. В ситуации, когда предприятие не может отразить в отчете требуемые данные по причине фактического отсутствия показателей в отчетном периоде, заполнение формы П-4 (НЗ) не требуется, ее можно заменить письмом в Росстат. В письме юридическое лицо указывает период, в котором деятельность не велась, поясняет причины отсутствия данных для внесения в отчет.

Форма П-4 (НЗ): инструкция по оформлению

Бланк документа состоит из двух частей:

  • титульный лист;
  • табличный информационный блок.

Читайте также: Форма 1-Т (статистика)

Инструкция по заполнению формы П-4 (НЗ) утверждена тем же приказом, что и сам бланк отчета. Помимо порядка заполнения в ней приведены контрольные соотношения для самопроверки заполненного отчета.

Статистическая форма П-4 (НЗ) – порядок заполнения первой страницы:

  • указывается квартальный интервал, за который подаются сведения;
  • вписывается полное наименование организации, а в скобках сокращенное;
  • если бланк формы П-4 (НЗ) оформляется филиалом или обособленным подразделением, надо отразить название этого подразделения с обязательным отражением привязки к конкретному юридическому лицу;
  • в графе «Почтовый адрес» надо прописать адрес фактического местоположения (даже если он не совпадает с юридическим адресом), обязательно отражается индекс;
  • в нижнем поле на первой странице указывается код ОКПО.

В основном информационном блоке информация приводится в обобщенном виде без детализации по направлениям деятельности фирмы. Приведем основные указания по заполнению формы П-4 (НЗ):

  1. Строка 01 должна содержать данные о числе работников, которые вынуждены были работать не в полную силу по инициативе нанимателя. Если на протяжении отчетного интервала одного сотрудника несколько раз переводили на режим труда с неполным рабочим днем, этот человек для статотчетности считается одной рабочей единицей.
  2. Форма отчета П-4 (НЗ) в строке 02 фиксирует число сотрудников, которые перешли на режим неполного рабочего времени по обоюдному согласию с нанимателем.
  3. В поле строки 03 указывается численный состав работников, которые не работали полную смену по вине нанимателя или по независящим от сторон причинам.
  4. При составлении формы П-4 (НЗ) (скачать бланк можно ниже), в графу 05 надо внести данные по работникам, отправленным в неоплачиваемые отпуска независимо от того, кто был инициатором такого шага.
  5. Кроме того, необходимо указать масштабы кадровых перемещений:
    • в строку 06 вписывается численность специалистов, принятых предприятием, в т.ч. по переводу из других организаций;
    • в строке 07 указывают сведения по списочному составу персонала, переведенному на новые штатные должности, которые появились в результате расширения производственных отделений, реорганизации производства и т.п.

Скачать форму П-4 (НЗ) квартальную можно в конце этой статьи. При ее заполнении необходимо обратить внимание на строки 08-12. В них должны быть отражены количественные данные по выбывшим в отчетном интервале сотрудникам. Строка 08 носит собирательный характер и объединяет все категории увольнений, строки 09-12 приводят детальную классификацию причин и оснований расторжения трудовых отношений.

Численность разных категорий персонала фиксируется в разбивке в строках 13-22:

  • строка 13 – число сотрудников, оформленных у работодателя по состоянию на конец рассматриваемого периода, в т.ч. временные и сезонные работники (в строку не входят лица, уволившиеся последним днем квартала (они учтены в строке 08), а также внешние совместители и работающие по ГПХ-договорам);
  • статистическая форма П-4 (НЗ) в графе 14 отражает численную потребность в персонале на имеющиеся вакансии;
  • строка 15 – прогнозируемое количество увольнений в следующем отчетном периоде;
  • строка 16 – женщины, оформившие отпуск по уходу до 1,5 лет;
  • строка 17 – женщины, пребывающие в отпуске по уходу за ребенком до 1,5-3 лет;
  • строка 20 – численность вахтовиков;
  • строки 21 и 22 Росстат (форма П-4 (НЗ)) отводит для отражения данных по численности персонала, направленного для выполнения работ на другие предприятия (или принятого от них) на основе договоров между компаниями.

Форма П-4 (НЗ) – сроки сдачи

Документ может быть подан в статистический орган в электронном или распечатанном виде. В последнем варианте бланк сдается лично или почтовым отправлением.

Форма П-4 (НЗ) подлежит сдаче в статистический орган Росстата, к которому предприятие относится по месту своего нахождения. Если у компании есть зарегистрированные обособленные подразделения, филиалы, надо формировать отчет отдельно по головному офису и по каждому из подразделений.

Срок представления формы П-4 (НЗ) - 8 число месяца после окончания каждого отчетного периода (квартала).

Скачать форму П-4 (НЗ)

Оставить комментарий