Гросс зарплата - что это?

28.03.2017
0
Команда СП

Не так давно на российском рынке появилось новое понятие – гросс зарплата. Что это такое и как из этого показателя определить реальный доход работника, рассмотрим в статье. Понимание этого термина пригодится на собеседовании с потенциальным работодателем или в обсуждении повышения дохода с текущим руководителем.

Gross зарплата - что это?

Термин гросс – заимствованный, и его нельзя встретить ни в одном нормативно-правовом акте. Но, тем не менее, сейчас он активно используется работодателями и экономистами. Один из вариантов перевода слова gross с английского языка – общая сумма или брутто. Если проводить аналогию с использованием термина брутто по отношению к товарам, то можно понять, что речь идет о чем-то в полном объеме, не очищенном от лишнего.

Когда речь идет о заработной плате, понятие gross говорит о том, что указана зарплата, которая включает налог на доходы физических лиц. То есть на руки сотрудник предприятия получит меньшую сумму. А вот насколько меньшую, зависит от того, есть ли у физического лица право на какие-либо стандартные или имущественные вычеты, по какой ставке его доход облагается НДФЛ, положены ли какие-то удержания и т.д.

Gross и net зарплата: в чем разница?

Если гросс значит в полном объеме, то словосочетание net зарплата говорит о том, что сумма заработной платы указывается уже очищенная от налогов. Но вполне справедливо, что в объявлении о вакансии крайне редко можно встретить величину оклада без НДФЛ. Налоговый кодекс предусматривает несколько налоговых вычетов, которые могут очень существенно влиять на сумму НДФЛ, вплоть до его снижения до нуля. При одной и той же величине gross зарплаты net зарплата мамы одного ребенка окажется меньше, чем net зарплата многодетного родителя. А net зарплата инвалида I или II группы окажется больше, чем net зарплата физического лица, не имеющего прав ни на один из вычетов.

Пример

На предприятии работают три бухгалтера: Иванова А.А., Петрова А.Б. и Сидорова А.В. У всех троих одинаковые условия работы согласно трудовым договорам. По штатному расписанию их оклад (gross зарплата) составляет 25 000 рублей в месяц.

Иванова А.А. не предоставляла никаких документов, подтверждающих ее право на какой-либо из налоговых вычетов, поэтому ее заработная плата облагается налогом в полном объеме. Net зарплата в ее случае будет:

25 000 – 25 000 х 13% = 21 750

У Петровой А.Б. есть двое несовершеннолетних детей, и она написала заявление на предоставление стандартного налогового вычета, который составляет 1400 руб. на каждого ребенка. Ее net зарплата составит:

25 000 – (25 000 – 1400 – 1400) х 13% = 22 114

Сидорова А.В. предоставила работодателю уведомление из налоговой инспекции о предоставлении ей имущественного вычета при покупке квартиры в размере 1 500 000 руб. Размер вычета позволит несколько лет экономить на налоге с доходов. И ее net зарплата будет равна gross зарплате вплоть до месяца, в котором имущественный вычет будет израсходован полностью.

Несмотря на некоторое неудобство, связанное с необходимостью высчитывать реальный доход при указании в объявлении о вакансии или трудовом договоре неочищенной от налогов зарплаты, такой подход представляется более правильным. Так как при равных показателях гросс зарплаты доход, получаемый на руки, может существенно отличаться у разных людей.

Когда в объявлении об открытой вакансии на предприятии указан оклад гросс, что это значит, можно уточнить у грамотного бухгалтера, который поможет определить, есть ли права на налоговые вычеты и соответственно, какой будет заработная плата «на руки» у конкретного человека.

Оставить комментарий