Где указывают номер чека в кассовом чеке

25.09.2018
0
Команда СП

После совершения покупки ТМЦ подотчетным лицом, «жизнь» чека, выданного кассовым аппаратом, не заканчивается. Она переходит в новую стадию, где у бухгалтера, который будет проводить в учете совершенную операцию, возникнет необходимость указать номер выданного подотчетнику чека ККТ.

Где указывают номер чека в кассовом чеке, и обязателен ли этот реквизит в кассовом документе, рассмотрим с позиции норм права.

Кассовый чек: о понятии и реквизитах в нормах права

Понятие кассового чека установлено законом «О применении ККТ» № 54-ФЗ от 22.05.2003 (ред. от 03.07.2018), согласно которому – это первичный учетный документ, электронный либо отпечатанный с применением ККТ в момент расчета между продавцом и покупателем (клиентом). Чек содержит сведения о расчете по сделке (наличными средствами или с использованием платежной карты), подтверждает факт осуществления расчета и должен соответствовать требованиям законодательства о применении ККТ.

П.10 ст.14 закона № 161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платежной системе», устанавливает обязательность соответствия выдаваемого покупателю кассового чека требованиям, установленным для платежных документов, сформированных с применением ККТ. При этом пользователя отсылают к нормам ст. 4.7 закона № 54-ФЗ, где уже детально прописан перечень реквизитов, указываемых в кассовом чеке. Согласно нормам этой статьи номер чека на кассовом чеке является обязательным реквизитом, который:

  • указывается в документе, распечатываемом ККТ (и в электронном);

  • распечатывается онлайн-кассой в четком, легко читаемом виде;

  • должен сохраняться на бумаге в читаемом виде в течение периода не менее 6 месяцев.

Отметим, что вышеперечисленные законодательные требования распространяются на все реквизиты чека и все виды электронных устройств, формирующих электронный платежный документ – контрольно-кассовые машины, банкоматы, платежные терминалы.

Где найти номер чека на кассовом чеке

Несмотря на жесткие требования, предъявляемые к содержанию кассового чека (ст. 4.7 закона № 54-ФЗ), в том числе и к наличию нумерации кассовых документов, особых указаний на расположение реквизитов в кассовом чеке законодательство не содержит.

Отсутствие стандартизированной последовательности указания реквизитов в чеке дает право пользователю (продавцу/поставщику услуг):

  • самостоятельно устанавливать место расположения обязательных реквизитов в форме кассового чека, в случаях, где это технически возможно при используемой модели онлайн-кассы;

  • использовать форму платежных чеков, в которых последовательность реквизитов, в том числе – номер чека на кассовом чеке, указаны в формате данных, устанавливаемых программным обеспечением, применяемым для конкретной марки и модели фискального накопителя.

Таким образом, законодатель не распространяет на продавца товара или услуг ответственность за то, где именно в предоставляемом покупателю документе будет проставлен его порядковый номер, главное, чтобы он был указан в кассовом чеке и был различим для последующей обработки документа (как и остальные реквизиты чека). Номер чека может располагаться в любом его месте, но обычно это строки, где указано примерно следующее: «Чек...», «Чек №..», «Продажа…», «Документ…» и т.п.

Обратите внимание: от утраты или порчи платежного документа (в силу каких-либо причин) не застрахован никто. Однако, не каждый знает, что утерянный кассовый чек можно восстановить. Для этого необходимо обратиться к продавцу (поставщику услуг), и сообщить известные сведения о покупке – наименование товара или услуги, ориентировочное время совершения покупки и стоимость приобретения. Исходя из этих данных, продавец извлекает сведения о сделке из базы данных и распечатывает копию выданного ранее платежного документа. При этом номер чека в кассовом чеке указывается идентичным номеру утраченного документа.

Что такое номер чека в кассовом чеке онлайн-кассы, и для чего он необходим

Номер чека отражает порядковый номер платежной операции по отпуску товара или услуг, совершенной через ККТ или платежный терминал в отчетном периоде (смене). Такой номер является уникальным, поскольку идентифицируется не как отдельный порядковый номер, а в совокупности с дополнительными данными – номером ККМ, через которую совершена оплата, и датой совершения сделки.

Порядковый номер чека, в частности, необходим в случаях:

  • формирования организацией или ИП бухгалтерской и налоговой отчетности, в частности – стандартная форма авансового отчета предусматривает указание не только на дату, но и на уникальный номер документа, подтверждающего расход подотчетных средств;

  • при разрешении споров, возникающих по вопросам приобретения ТМЦ либо получения услуг, в том числе – в судебных инстанциях.

Кроме этого, номер чека в кассовом документе позволяет установить подлинность совершенной сделки (покупки товара или услуг). Это возможно при использовании специальных онлайн-сервисов, в том числе – с помощью официального мобильного приложения ФНС РФ «Проверка кассового чека».

 
Оставить комментарий