Форма СЗВ-К

24.09.2018
0
Команда СП

Отчет по форме СЗВ-К относится к сведениям персонифицированного учета, предоставляемым в ПФР. Форма утверждена постановлением Правления ПФР № 2п от 11.01.2017 г. О том, кто должен сдавать данную отчетность и в каких случаях, как заполнить СЗВ-К, расскажем в этом материале.

Форма СЗВ-К в 2018 году – кто сдает

Отчет СЗВ-К необходим для отражения сведений о стаже до 2002 года. Такие данные нужны ПФР, чтобы рассчитать каждому застрахованному лицу пенсионные баллы. Для расчета Фонду требуется знать не только сумму страховых «пенсионных» взносов, уплаченных за работника с 2002 года, но и его трудовой стаж за период до 01.01.2002 г., т.е. до введения новой системы пенсионного страхования с уплатой обязательных страховых отчислений.

Впервые работодатели сообщали в ПФР такие данные о своих работниках в 2003 г. Но и на сегодня информацией о стаже, наработанном до 2002 г., ПФР располагает еще не по всем гражданам, а значит, не сможет многим из них правильно рассчитать страховые пенсии. С этой целью Фонд рассылает работодателям (ИП и компаниям) запросы о лицах, по которым данные о работе до 2002 г. отсутствуют. Именно в ответ на такой запрос работодателем заполняется СЗВ-К в 2018 году. То есть данный отчет не является регулярным, а направляется лишь по конкретному требованию ПФР, в котором также указывается срок предоставления формы.

Если на момент получения запроса, сотрудник уже не работает у данного работодателя (и не работал у него в период до 2002 года), необходимо сообщить Фонду о невозможности предоставить форму СЗВ-К, поскольку трудовой книжки, а значит и требуемых сведений о стаже до 2002 г., у страхователя нет.

Заполнение форм СЗВ-К
Форма заполняется согласно Инструкции, утвержденной тем же постановлением ПФР № 2п (приложение № 2), здесь же указан порядок формирования пакетов документов при передаче их в отделение Фонда.

Общие правила заполнения разрешают вносить данные в форму вручную печатными буквами (шариковой ручкой, чернилами), машинописным способом или на компьютере. Цвет шрифта допустим любой, кроме зеленого и красного.

Документы, на основании которых происходит заполнение СЗВ-К:

  • личные данные вносят согласно паспорту (или иному удостоверению личности);

  • страховой номер лицевого счета физлица – согласно свидетельства СНИЛС;

  • данные о страховом стаже до 2002 года – согласно записям из трудовой книжки, а также по данным иных документов, подтверждающих стаж: трудовых договоров, выписок из приказов, справок работодателей и т.п. Данные вносят в порядке хронологии, начиная с самого первого периода трудовой деятельности и до 01.01.2002г.

Далее рассмотрим все разделы формы по порядку.

Тип формы

В данной части СЗВ-К знаком «Х» в соответствующей ячейке указывается, какая форма подается страхователем в отчетном периоде:

  • «исходная» - если форма сдается впервые,

  • «корректирующая» - если форма продается взамен ранее представленной исходной по причине наличия в ней ошибок, при этом заново указывают все сведения в полном объеме, а не только исправляемые,

  • «отменяющая» - подается, если нужно аннулировать ранее сданные сведения по застрахованному лицу.

Личные данные физлица

Этот блок включает:

  • страховой номер (СНИЛС);

  • ФИО застрахованного (в именительном падеже);

  • дата рождения (число, месяц, год);

  • «Территориальные условия проживания на 31.12.2001» - этот параметр заполняется согласно классификатору приложения № 1 к Инструкции по заполнению. Например, для проживавших на Крайнем Севере - «РКС», в приравненных к нему районах - «МКС», с указанием районного коэффициента и т.д. Поле может оставаться пустым, если особых условий проживания не было.

Периоды трудовой или иной деятельности

Данный блок содержит сведения о периодах работы или иной общественно полезной деятельности (служба в армии и т.п.), включаемых в стаж, в т.ч. даты начала и окончания деятельности, используемые при подсчете общего стажа, а также периоды работы, которые дают право на досрочное назначение пенсии определенным категориям лиц. Подробный порядок расчета трудового стажа приведен в п. 33 Инструкции.

По каждому месту работы указывают следующие данные:

  • наименование работодателя, как указано в трудовой книжке (или ином подтверждающем документе);

  • вид деятельности – указывается код согласно приложению № 1 к Инструкции;

  • начало и конец периода соответствующей деятельности (в формате «дд.мм.гггг»);

  • код территориальных (Крайний Север, зона отчуждения и т.п.) или особых (тяжелые, вредные работы и т.п.) условий труда указывается согласно классификатору приложения № 1 к Инструкции;

  • «Основание (код)» по графе «Исчисляемый трудовой стаж» заполняется согласно классификатору приложения № 1 к Инструкции;

  • «Основание (код)» графы о «Выслуге лет» заполняют согласно вышеупомянутому классификатору, а «Дополнительные сведения» зависят от вида выслуги (фактически отработанное время, налет часов, число спусков и т.д.);

  • «Профессия или должность» заполняется, как указано в трудовой книжке (или ином соответствующем документе).

Конец периода по последнему месту работы, если сотрудник продолжал работать в указанной организации в 2002 г., указывается датой «31.12.2001».

Сведения на 01 января 2002 г. для оценки пенсионных прав

В этой части форма СЗВ-К отражает общий трудовой стаж, а также стаж, по которому возможно назначение досрочной трудовой пенсии.

Правила подсчета стажа приведены в п. 33 Инструкции. Так, чтобы подсчитать общий трудовой стаж, начала нужно отдельно суммировать даты конца и начала периодов работы, а затем вычислить разницу. К периодам трудовой деятельности нужно прибавить по одному дню по каждому случаю увольнения. В нашем примере формы СЗВ-К (образец приведен далее) подсчет будет следующим:

  • складываем даты конца периодов деятельности: 01.03.1990 + 25.06.1999 + 31.12.2001 = 57.21.5990;

  • также складываем даты начала периодов: 01.03.1988 + 01.04.1990 + 29.08.1999 = 31.15.5977;

  • стаж составит: 57.21.5990 – 31.15.5977 = 26.6.13 или 13 лет 6 месяцев 26 дней. Поскольку случай увольнения был только один (по второму периоду), прибавим к результату 1 день и получим общий стаж, равный 13 лет 6 месяцев 27 дней.

Аналогичным образом подсчитывается стаж, дающий право на досрочную пенсию.

После заполнения формы СЗВ-К с ней нужно ознакомить лицо, на которое она составлена. В подтверждение работник ставит свою подпись в строке «Со сведениями о трудовом стаже ознакомлен».

Образец заполнения СЗВ-К:

Оставить комментарий