Экспедиторская расписка

13.06.2017
0
Команда СП

Транспортно-экспедиционные услуги включают в себя заключение договора перевозки груза, организацию перевозки, обеспечение отправки груза и его получения и прочие, связанные с доставкой груза, услуги. Экспедитор, организующий перевозку, и клиент заключают договор транспортной экспедиции, неотъемлемой частью которого является экспедиторская расписка. О ней мы и расскажем в этой статье.

Экспедиторская расписка: зачем нужна?

Правила транспортно-экспедиционной деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 № 554) к экспедиторским документам относят следующие:

  • поручение экспедитору – перечень услуг, которые экспедитор оказывает в рамках договора;
  • складская расписка – подтверждение принятия от клиента груза на хранение;
  • экспедиторская расписка. Для чего она нужна? Подтвердить факт того, что экспедитор получил груз для дальнейшей перевозки.

Кто оформляет экспедиторскую расписку

Экспедиторская расписка выдается клиенту, а оформить ее должен экспедитор. Право владения грузом предоставляется экспедитору до момента окончания перевозки и передачи груза клиенту, или указанному клиентом грузополучателю (п. 12 Правил).

Отражаемые в расписке данные о грузе должны быть полными и достоверными.

Обязательна ли экспедиторская расписка

Экспедиторская расписка – это первичный учетный документ в рамках договора между клиентом и экспедитором, который является неотъемлемой его частью, следовательно, обойтись без него нельзя.

Важное значение имеет экспедиторская расписка для налога на прибыль. Без нее налоговики не признают затраты налогоплательщика на транспортно-экспедиционные услуги в составе расходов по налогу, установленных главой 25 НК РФ (письмо Минфина РФ от 31.03.2017 № 03-03-06/1/18858).

Особый плюс для грузоотправителя или грузополучателя – это возможность отслеживания груза по экспедиторской расписке. Данные, указанные в этом документе, позволяют наблюдать за процессом передвижения груза. Такая функция, например, есть у одного из крупных международных перевозчиков ТК «Энергия». Экспедиторская расписка, выдаваемая при приеме груза, в которой указан номер накладной, позволяет в режиме онлайн увидеть местонахождение груза на сайте компании.

Форма экспедиторской расписки о приеме груза

Все формы экспедиторских документов и порядок их составления утверждены приказом Минтранса от 11.02.2008 № 23.

Необходимо заполнить 2 экземпляра расписки, один из которых экспедитор оставляет себе, а второй отдает клиенту или грузоотправителю. В приложении № 2 к приказу № 23 можно увидеть образец того, как выглядит экспедиторская расписка.

Экспедиторская расписка может заполняться от руки шариковой ручкой на типографском бланке, или на компьютере, с последующим распечатыванием на бумаге формата А4, главное, при этом не допускать помарок и подчисток.

Действующая в 2017 г. форма экспедиторской расписки содержит 16 пронумерованных строк, которые заполняются следующим образом:

  • в строках 1 и 2 указывается дата и номер экспедиторской расписки;
  • в строках 3, 4, 5 указываются полные наименования и адреса грузоотправителя, клиента и экспедитора - эта информация обязательна для заполнения;
  • строка 6 – страна производства передаваемого груза;
  • товарный код по строке 7 – это номер груза, предназначенный для его таможенного, транспортного и статистического опознания;
  • чтобы понять, как указать маркировку в экспедиторской расписке по строке 8, следует обратить к соответствующим нормам законодательства, регламентирующим маркировку грузов, например, ГОСТ 14192-96;
  • по строке 9 указывается количество грузовых мест, и каким способом груз доставляется – упакован в коробки, ящики, либо насыпью, навалом и т.п.;
  • вес брутто и нетто в строке 10 – это вес груза с упаковкой и без нее, также указывается объем груза в строке 11;
  • по строке 12 отражается стоимость груза, согласно платежным документам;
  • строка 13 – габариты каждой упаковки груза и ее вес;
  • по строке 14 указываются условия приема груза экспедитором, осуществившим заполнение экспедиторской расписки, и его обязательства;
  • дополнительную информацию о грузе (особые условия транспортировки, сохранности и т.п.) следует указать в строке 15;
  • экспедитор, приняв груз, ставит свою подпись в строке 16.

Какие строки, содержащие информацию о грузе, следует заполнять в каждом конкретном случае, зависит от характера и особенностей перевозимого груза, поэтому часть строк может остаться незаполненной, достаточно поставить в них прочерки.

Как заполнить экспедиторскую расписку: образец

Рассмотрим на примере, как заполняется экспедиторская расписка:

Пример заполнения экспедиторской расписки

Оставить комментарий