Единый реестр ЗАГС

23.10.2018
0
Команда СП

С 1 октября 2018 года в России заработала новая информационная система - Единый государственный реестр ЗАГС. Пока для обычных пользователей ее главные сервисы недоступны, так как находятся в стадии тестирования. Однако вскоре граждане смогут оценить все преимущества реестра.

Единый государственный реестр ЗАГС: что это

Работу по созданию реестра ЗАГС инициировал Президент РФ Владимир Путин. 15 января 2016 года Президент издал Указ № 13 – о совершенствовании платежной дисциплины при расчетах с Пенсионным фондом РФ и другими ведомствами. Один из пунктов документа потребовал от Правительства законодательно определить государственный орган, ответственный за формирование и ведение единого цифрового ресурса, содержащегося сведения о населении России.

Ведомство, которому поручили вести единый реестр ЗАГС – налоговая служба России (закон от 23.06.2016 № 219-ФЗ). В систему должны вноситься все записи об актах гражданского состояния, созданные с начала октября 2018 года, а именно:

  • о рождении и смерти человека;
  • о регистрации брака;
  • о прекращении брачного союза (разводе);
  • об установлении факта отцовства;
  • об усыновлении / удочерении ребенка;
  • о смене фамилии / имени / отчества субъекта.

Помимо свежих, текущих записей в единый реестр ЗАГС будет постепенно переноситься информация с других носителей (главным образом - бумажных) о записях, сделанных чиновниками ранее, вплоть до 1926 года. На эту работу сотрудникам отведено чуть более 2-х лет, ее следует завершить до начала 2021 года.

Когда актовая запись вносится в реестр ЗАГСа России, ей присваивается уникальный номер (идентификатор). При необходимости ее можно изменить, однако при этом сохраняется и старая запись. Разработчики электронного ресурса полагают, что параллельное сосуществование прежней и новой записи значительно повышают достоверность системы.

Единый реестр ЗАГС РФ, официальный сайт его находится здесь.

Чем полезен единый реестр актовых записей

Когда электронная система заработает в полную силу, удобства ЕГР ЗАГС станут очевидными. Их заметят и граждане, обращающиеся в органы ЗАГСа за различными справками, и чиновники, которым облегчат работу.

В частности, заявителю более не придется ехать в другой город за нужным документом, или тратить несколько долгих недель на переписку с ведомством. Через Единый реестр ЗАГС РФ он сможет запросить дубликат документа или необходимую справку в электронном виде, которая оперативно будет предоставлена. То есть, смена места жительства не создаст гражданину препятствий в их получении. Воспользоваться реестром подобным образом смогут зарегистрированные пользователи портала Госуслуг.

Электронный реестр ЗАГС призван сократить случаи мошенничества, когда в разные инстанции или, например, нотариусу, представляются подложные документы. Получив доступ к реестру актовых записей, чиновники или иные ответственные лица смогут проверить достоверность переданных бумаг. Например, гражданин уже не сможет вступить в новый брачный союз, не расторгнув «старый» брак. Даже если в его паспорте по каким-то причинам сведения о его семейном статусе будут отсутствовать, ЗАГС-реестр заключенных браков выдаст достоверную информацию по данному вопросу.

Что работает сегодня

В настоящее время электронный реестр ЗАГС хоть и запущен, но продолжает тестироваться разработчиками и узким кругом пользователей: сотрудниками ЗАГСов и ФНС. Создатели ресурса обещают, что в скором времени на сайте появится много удобных сервисов. Например, можно будет через него оплатить госпошлину или узнать, где находится ближайший отдел ЗАГС.

Несмотря на неработающий пока (для граждан) Единый реестр ЗАГС, официальный сайт ресурса позволяет ознакомиться с интересной статистикой, касающейся особенностей населения Российской Федерации. По представленным таблицам есть возможность проследить, в каких российских регионах убывает население, а где наблюдается его прирост. Также можно узнать, что самые популярные женские имена в стране – Анна, София, Мария и Алиса, а мужские – Максим и Александр. Статистика также сообщает, что во всех российских регионах, без исключения, мальчиков рождается больше, чем девочек.

Оставить комментарий