Единый федеральный реестр сведений о банкротстве

24.08.2018
0
Команда СП

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ сокращенно) объединяет информацию обо всех процедурах банкротства, ведущихся на территории Российской Федерации. Она выложена на специальном сайте и открыта для любого заинтересованного лица.

Единый реестр сведений о банкротстве: особенности ресурса

Появление ресурса связано с законодательным требованием – открыто публиковать информацию о признании юрлиц банкротами (28-я статья Закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002). В нем отражаются данные о компании-должнике, а также процедурах, которые она проходит в ходе банкротства. В частности, о конкурсном производстве, открываемом с целью изыскать средства для возврата долгов кредиторам. В основном, денежные обязательства перед ними погашаются за счет продажи с торгов имущества, принадлежащего организации-банкроту.

Электронный федеральный ресурс сведений о банкротстве появился относительно недавно – в 2011 году, хотя закон о несостоятельности принят в 2002 году. Раньше подобная информация публиковалась только в прессе, что было неудобно для граждан, в ней заинтересованных. Сейчас она также распространяется через официальное электронное издание, которым с 2008 года является газета «Коммерсантъ». Однако опубликованные в ней сведения заносятся и в единый реестр банкротов (официальный сайт электронного ресурса ЕФРСБ располагается здесь).

Ключевыми особенностями информации, представленной в реестре, являются:

  • открытость – любой желающий может им воспользоваться;
  • полнота – здесь собраны общероссийские данные, со всех уголков страны;
  • бесплатность – ресурс не взимает денег с пользователей;
  • достоверность – оператор реестра, в соответствии с законом, отвечает за правдивость внесенных в него сведений (в настоящий момент Минэкономразвития определило оператором ЗАО «Интерфакс» - Приказ министерства № 121 от 21.03.2011).

В Едином реестре фиксируется информация, касающаяся не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей, если они оказались не в состоянии платить по долгам.

Банкротство физических лиц Единый федеральный реестр также подробно освещает – после того, как оно стало возможным. Это произошло в 2015 году после внесения в закон о несостоятельности № 127-ФЗ новых параграфов о банкротстве граждан. Отдельный реестр банкротов – физических лиц (официальный сайт, где была бы доступна только такая информация), пока не создан. Следует отметить, что о несостоятельных гражданах в ЕФРСБ вносятся достаточно подробные данные: ФИО, место проживания, дата рождения, номера его ИНН и СНИЛС.

Федресурс (официальный сайт) банкротство физического или юридического лица начинает интересовать после того, как запущена эта неприятная процедура. Обязанность опубликовать необходимую информацию и ответственность по п. 3 ст 14.13 КоАП РФ за ее невыполнение возложены на арбитражного управляющего. По указанной статье ему могут вменить штраф в размере 25-50 тысяч рублей.

Читайте также: Банкротство юридического лица: ответственность директора

Федеральный реестр сведений о банкротстве: о чем можно узнать

Электронный ресурс содержит разнообразные сведения о должнике. Помимо его идентификации, в реестр, в частности, включена следующая информация:

  • об арбитражном управляющем, занимающимся данным банкротством (а также кто ранее был от него отстранен / утвержден / освобожден);
  • какая процедура в настоящий момент проводится в отношении должника: конкурсное производство, наблюдение, внешнее управление и т.д.);
  • прекращено ли уже дело о банкротстве;
  • о проведении торгов – когда они запланированы, а затем – к каким результатам привели;
  • об итогах инвентаризации, проведенной с целью оценки имеющегося у должника имущества, и т.д.

Это далеко не вся информация, которую содержит Единый реестр банкротов. Официальный сайт, например, предоставляет сведения, удовлетворены ли заявления 3-х лиц, желающих исполнить денежные обязательства должника перед кредиторами. Полный перечень, публикуемой в ЕФРСБ доступной информации о физических или юридических лицах – банкротах можно найти в 28-й статье закона о несостоятельности (банкротстве), или зайдя на указанный электронный ресурс.

Реестр банкротств: как пользоваться сайтом

Единый реестр позволяет выяснить состоятельность лица по разным параметрам, известным тому, кого она интересует. Например, найти в ЕФРСБ объявления о несостоятельности физического можно по ФИО. Однако этот реквизит может потребовать серьезной фильтрации, так как возможны совпадения. Надежнее искать по адресу или номеру ИНН / СНИЛС, если они известны.

Читайте также: Как узнать о банкротстве юридического лица по ИНН?

Расширенный поиск должников из числа организаций осуществляется по их наименованию, юридическому адресу, региону, а также по коду ОКПО, ОГРН, ИНН.

Оставить комментарий