Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности

29.04.2022
0
Товарная номенклатура ВЭД ЕАЭС с 2022 года обновилась за счет включения в нее новых видов товаров. Для чего товары кодируют и что из себя представляет товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности? В каких документах нужно указывать коды международной номенклатуры и чем опасны ошибки в их подборе? Ответим в материале.

Коротко о единой товарной номенклатуре ВЭД

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) − это международный классификатор, представляющий собой систему описания и кодирования товаров.

С 01.01.2022 товарная номенклатура ВЭД ЕАЭС действует в новой редакции. Изменения вызваны появлением новых видов товаров из-за быстрого развития технического прогресса. Номенклатура пополнилась 370 новыми субпозициями товаров и одновременно 145 субпозиций были из нее исключены.

Что представляет из себя товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД):

Верное отнесение товара к классификационному коду товарной номенклатуры ВЭД Евразийского экономического союза, нередко требует специальных технических знаний, а в отдельных случаях и проведения экспертиз для определения технических характеристик товаров, способов его производства и т.д. 

За получением предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС можно обращаться в таможенные органы, но эта услуга платная (Приказ ФТС России от 16.04.2022 № 375).

Как определить классификационный код товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.

 

Последствия неверной классификации

Сложность в самостоятельном определении кода товара участниками ВЭД нередко приводит к ошибкам и в некоторых случаях к необоснованному занижению таможенных пошлин и иных связанных с ними платежей.

Приведем примеры частых судебных споров в отношении кодов некоторых видов товаров:

Код в декларации на товар

Код товара по ТН ВЭД ЕАЭС проставляется в графе 33 декларации на товары:

Как быть, если код не указан в счет-фактуре

Если в счет-фактуре с прослеживаемым товаром, полученном от поставщика, отсутствует код ТН ВЭД, нужно учесть следующее:

В такой ситуации для уточнения кода следует обратиться к поставщику товара. Полученный от него счет-фактура по актуальной форме с правильно заполненными реквизитами поможет избежать претензий налоговых инспекторов.

Номенклатурный код в отчете о прослеживаемости

Налоговики отказывают в приеме уведомления о прослеживаемых товарах, если в нем указан неверный код по товарной номенклатуре ВЭД. Если такое произошло, нужно отправить уведомление в инспекцию еще раз уже с корректным кодом.

Для проверки правильности кода можно использовать сервис ФНС «Проверка прослеживаемости товаров»:

После ввода данных по предложенным позициям (наименованию товара, коду ОКПД2 и т.д.), система выдаст таблицу с реквизитами прослеживаемой продукции, в которой будет указан верный код по ТН ВЭД.

Код ТН ВЭД в УПД

УПД со статусом «1» полноценно может заменять счет-фактуру, если содержит обязательные для него реквизиты, в том числе код вида товара по ТН ВЭД ЕАЭС – в отношении товаров, вывезенных за пределы РФ на территорию государства-члена ЕАЭС. Код в УПД можно указать в дополнительной строке 1б.

Отсутствие кода повышает для экспортеров в страны ЕАЭС риск отказа подтверждения нулевой ставки НДС.

Итоги

Товарная номенклатура ТН ВЭД – это международный классификатор, представляющий собой систему описания и кодирования товаров. Она позволяет однозначно идентифицировать продукцию и определять ставки таможенных пошлин, а также обеспечивает корректное ведение статистики внешней торговли.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Первичные документы
Оставить комментарий