ЭЦП с 1 января 2022 года

16.01.2022
0
С 01 января 2022 г. ЭЦП (электронные цифровые подписи) будут оформляться по новым правилам – роль удостоверяющего центра будет возложена на ФНС. Порядок осуществления налоговой службой таких функций регламентируется обновленными положениями Закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи» и Приказа ФНС № ВД-7-24/982@. Теперь услуга по оформлению усиленной электронной подписи будет бесплатной для ИП и юридических лиц, субъекту хозяйствования надо будет приобрести лишь специальный цифровой носитель (токен) для ЭЦП.

Кто будет выдавать ЭЦП с 2022 года

Куда обращаться за электронной подписью после вступления в силу новых норм с 01.01.2022 г., зависит от типа подписи:

1. Если речь идет о подписи физического лица, то она по новым правилам не будет привязана к конкретному работодателю. Ее можно оформить, как и прежде, в аккредитованном удостоверяющем центре (УЦ). Для идентификации специалиста как работника организации понадобится специальная доверенность.

2. Для руководителей предприятий, ИП, нотариусов ЭЦП 2022 года будет оформляться через ФНС, допускается также получение подписи у доверенных лиц налоговой, в роли которых выступают прошедшие аккредитацию и дополнительный отбор УЦ.

3. Кредитные и некредитные финансовые организации за электронной подписью должны обращаться в Банк России.

4. Руководители бюджетных учреждений электронную подпись получают через Федеральное казначейство.

Несмотря на то, что ФНС должна начать выпуск ЭЦП с 2022 года, уже с 1 июля 2021 г. запущен пилотный проект по выпуску бесплатных электронных подписей налоговиками. Такой шаг потребовался для постепенного перехода бизнеса на новые правила работы, а также для отработки всех этапов оформления ЭЦП, чтобы избежать заминок в будущем. Подробнее о выдаче ЭЦП налоговиками с 01.07.2021 г. читайте здесь.

Если организация намерена обратиться за оформлением ЭЦП с 1 января 2022 года в удостоверяющий центр, необходимо убедиться, что выбранная структура действительно прошла аккредитацию по обновленным правилам. Сделать это можно на сайте Министерства цифрового развития, на котором регулярно публикуются списки прошедших аккредитацию УЦ.

В отношении удостоверяющих центров вводится два понятия – аккредитованный и доверенный. В первом случае УЦ сможет оформлять подписи только физическим лицам, во втором варианте перечень клиентов не ограничен. Например, УЦ «СКБ Контур» ЭЦП в 2022 году планирует выдавать на правах доверенного лица ФНС, то есть удостоверяющий центр прошел переаккредитацию по новым правилам, он соответствует условиям дополнительного отбора, и собирается сотрудничать с налоговыми органами в качестве их доверенного УЦ. Это позволит выдавать пользователям максимально широкий ассортимент электронных продуктов – в том числе и оформлять подписи на руководителей предприятий.

Можно ли использовать действующую ЭЦП после 01.01.2022 г.:

  • Если удостоверяющий центр, в котором оформлялась электронная подпись, успешно прошел переаккредитацию, выданную им подпись можно использовать до конца 2021 года или до окончания срока действия ЭЦП (учитывается фактор, наступивший раньше).
  • Если УЦ, оформивший ЭЦП, не смог пройти переаккредитацию по новым правилам, полученная в нем электронная подпись аннулируется с 01.01.2022 г. С 1 июля 2021 года в таком УЦ уже нельзя оформить никакую электронную подпись.

Получается, что новые ЭЦП с 2022 года нужны всем субъектам хозяйствования, чтобы заверять отчетную и внутреннюю документацию.

Как получить новые ЭЦП с 2022 года в налоговой

Перед оформлением электронной подписи необходимо подготовить носитель ЭЦП – для этой цели не подойдет обычная флешка, накопитель должен входить в разряд сертифицированных ФСБ или ФСТЭК России. Можно использовать уже имеющийся носитель, если он соответствует заявленным требованиям. На один носитель записывается до 32 экземпляров подписей и сертификатов к ним.

Алгоритм дальнейших действий для получения ЭЦП с 01.01.2022 г. в налоговой:

  • заполнить заявление на выпуск подписи;
  • собрать комплект документов, состоящий из заявления, паспорта и СНИЛС;
  • лично или через «Личный кабинет физлица» на сайте ФНС подать пакет документов для оформления подписи; при подаче осуществляется идентификация личности заявителя и подтверждение его полномочий;
  • ИП и руководители юрлиц получают готовую ЭЦП при личном визите в ИФНС;
  • при получении носителя ключевой информации с подписью заявителю выдается руководство по обеспечению безопасности при использовании ЭЦП.

Подать заявление и получить сертификат с подписью заявитель должен лично, даже наличие нотариальной доверенности не поможет осуществить эти процедуры через третьих лиц.

Для руководителей предприятий и ИП ЭЦП налоговая с 2022 г. будет выдавать с привязкой к конкретному субъекту хозяйствования, такие подписи не требуют доверенности для использования в повседневной деятельности. Ими можно визировать текущую документацию, отчетность.

ЭЦП с 1 января 2022 г. – что изменится для физических лиц

Остальные сотрудники, кроме руководителя, должны будут заказывать ЭЦП в аккредитованных УЦ на платной основе. Это обусловлено тем, что налоговый орган не занимается выпуском подписей для физических лиц. Эти ЭЦП не привязаны к работодателю, ими работники могут пользоваться не только на рабочем месте, но и для заверения личных документов. Чтобы подписывать рабочую документацию, дополнительно потребуется электронная доверенность, которая и будет идентифицировать работника как представителя субъекта предпринимательства. Физические лица, оформившие ЭЦП в прошедшем переаккредитацию УЦ, смогут применять такую подпись до конца срока ее действия, в том числе и в 2022 году.

Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Оставить комментарий