Договор на предоставление персонала: образец

24.10.2019
0
Команда СП

Многие организации с целью экономии денежных ресурсов на оплату труда и оптимизации кадровой политики принимают решение «арендовать» специалистов в других компаниях, предварительно заключив договор на предоставление персонала. За границей такая практика уже стала привычным делом, однако в российском законодательстве длительное время отсутствовали какие-либо нормы в отношении предоставления персонала другим организациям. Только в 2016 году в ТК РФ и другие нормативные документы были внесены изменения, но для большинства субъектов хозяйственной деятельности предоставление труда своих работников другой компании находится под запретом.

Виды договоров на предоставление персонала

Привлечение персонала со стороны осуществляется обычно по схеме аутсорсинга и аутстаффинга:

  • Аутсорсинг подразумевает передачу определенных функций другой фирме (например, ведение бухучета), без привязки к конкретному количеству работающих при этом людей. Персонал при этом работает на территории организации-исполнителя, а договор между заказчиком и исполнителем заключается на предмет выполнения определенного объема работ.

  • Аутстаффинг подразумевает предоставление другой организации конкретных специалистов, которые фактически будут осуществлять трудовую деятельность на территории заказчика.

В обоих случаях оплату заказчик производит не работникам, а фирме-исполнителю.

О запрете заемного труда сказано в ст. 56.1 ТК РФ. В главе 53.1 ТК РФ (ст. 341.1–341.5) приведен порядок регулирования труда персонала, направленного работодателем к другим физическим или юридическим лицам. Фактически любая компания может оказывать услуги по договору аутсорсинга. Но на предоставление персонала по договору аутстаффинга в России действуют жесткие ограничения, его разрешено заключать только частным агентствам занятости, имеющим специальную аккредитацию, а для других юрлиц это возможно только в случаях, когда работники (временно и с их согласия) направляются (ст. 18.1 закона о занятости от 19.04.1991 № 1032-1):

  • к юрлицу, являющемуся аффилированным лицом по отношению к направляющей компании;

  • к юрлицу, являющемуся акционерным обществом, если направляющая фирма - сторона акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого АО;

  • к юрлицу, являющемуся стороной акционерного соглашения с направляющей фирмой.

Основные отличия договоров аутсорсинга и аутстаффинга, можно увидеть в таблице:

 

Аутсорсинг

Аутстаффинг

Предмет договора

Выполнение определенного объема работ без указания, кто именно их будет выполнять

 

 

Предоставление в распоряжение другой организации персонала для выполнения определенных трудовых функций

Место выполнения трудовых функций персоналом

Территория исполнителя, заказчику передаются готовые результаты труда

Территория заказчика с соблюдением его правил внутреннего трудового распорядка

 

 

Оплата по договору

Фирма-заказчик платит фирме-исполнителю за весь объем выполненной работы и ее качество без привязки к конкретным работникам, подчиняющимся правилам внутреннего распорядка и указаниям исполнителя

Фирма-заказчик платит фирме-исполнителю за труд предоставленного персонала, который подчиняется правилам внутреннего распорядка и указаниям заказчика

В тексте договора на предоставление услуг персоналом не следует употреблять термины «лизинг персонала» и «аренда персонала», это не совсем корректно. В российской деловой практике правильнее употреблять словосочетание «предоставление труда персонала (работников)». Некорректным будет и понятие «договор аутсорсинга на предоставление персонала». Образец такого договора будет более соответствовать договору аутстаффинга, поскольку аутсорсинг предполагает выполнение объема работы без направления работников непосредственно к заказчику, а здесь подразумевается обеспечение фирмы необходимой рабочей силой при помощи сторонней организации.

С образцом договора на предоставление персонала можно ознакомиться в конце статьи.

В каких случаях составляется договор на предоставление персонала

Итак, под договором на предоставление персонала следует понимать именно аутстаффинг. Такая форма сотрудничества может понадобиться, в частности, когда:

  • в организации не хватает квалифицированных сотрудников определенных специальностей;

  • фирма по каким-либо причинам не может позволить себе расширение штата;

  • отсутствует необходимость в полном рабочем дне для штатного сотрудника;

  • при выполнении сезонных работ;

  • при выполнении второстепенных функций в компании;

  • для участия в разовом проекте, который не относится к основной деятельности организации;

  • требуется замена сотрудника, находящегося на длительном больничном или в декретном отпуске.

  • если у предпринимателя или компании нет возможности увеличить штат сотрудников из-за введенных на законодательном уровне ограничений (например, при УСН или патенте).

Потребность в предоставлении персонала чаще всего возникает у организаций, работающих в сфере производства и реализации продукции.

Суть и содержание договора на предоставление услуг персонала

Стороны договора на предоставление персонала для выполнения работ:

  • Исполнитель (частное агентство занятости или иное юрлицо, указанное в ст. 18.1 закона о занятости) - обязуется предоставить персонал для выполнения работы, порученной заказчиком, при этом трудовые отношения между исполнителем и персоналом не прекращаются;

  • Заказчик (юридическое лицо или ИП) – поручает выполнение конкретной работы предоставленным в его распоряжение работникам.

Сотрудники, которые «передаются» из одной организации в другую, не являются сторонами соглашения и не подписывают договор. В соответствии с условиями договора, заказчик услуг использует труд предоставленных ему сотрудников, но при этом он не становится работодателем по отношению к ним. Работодателем по-прежнему выступает исполнитель по договору - он платит работникам зарплату, перечисляет страховые взносы, является налоговым агентом по НДФЛ. К заключенному договору на предоставление труда работников могут применяться общие положения ГК РФ и иных нормативно-правовых актов.

Обязательное условие, которое должно присутствовать в тексте договора о предоставлении персонала - обязанность обеспечения принимающей стороной безопасных условий и охраны труда, установленных трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права (п. 11 ст. 18.1 закона о занятости).

Важно учесть, что условия оплаты труда направляемых исполнителем работников должны быть не хуже, чем для работников заказчика, занимающих аналогичные должности при такой же квалификации (ст. 341.1 ТК РФ).

Ниже приведен пример договора на предоставление персонала (аутстаффинг).

Оставить комментарий