Декларация по земельному налогу: образец заполнения и бланк - 2016

10.01.2017
0
Команда СП

По земельному налогу за 2016 год отчитываются только организации. ИП и физлица декларации по налогу не сдают, поскольку расчет налога за них делает ИФНС, высылая налогоплательщикам уведомление о сумме к уплате.

Если земельный участок взят в аренду или находится у организации на праве безвозмездного пользования, налоговым объектом он не признается и отчитываться по нему не требуется. Платят земельный налог организации, имеющие участки земли в собственности или обладающие ими на праве постоянного пользования. В этой статье мы рассмотрим порядок заполнения декларации по земельному налогу, приведем ее образец и напомним сроки сдачи.

Налоговая декларация по земельному налогу: образец заполнения

При подготовке декларации по земельному налогу используйте форму, утвержденную приказом ФНС РФ от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696 (в редакции от 14.11.2013). Она содержит титульный лист и два раздела. Подробная инструкция по их заполнению, а также справочники необходимых кодов и категорий содержатся в Порядке заполнения декларации (приложение № 3 к приказу № ММВ-7-11/696). Для декларации по земельному налогу, бланк скачать можно ниже или на сайте ФНС.

Расчет налога производится в разделе 2, а в раздел 1 вносится общая сумма налога и авансовых платежей. Основные общие требования заполнения декларации следующие:

  • Денежные показатели указываются без копеек с округлением до полного рубля сумм от 50 копеек;
  • Нельзя применять корректирующие средства для исправления ошибок;
  • Текст пишется заглавными печатными буквами;
  • Ко всем страницам отчета применяется сквозная нумерация;
  • При отсутствии показателей пустые ячейки прочеркиваются.

Далее мы рассмотрим, как заполняется декларация по земельному налогу 2016. Образец заполнения приводится в нашем примере:

В начале каждой страницы отчета указывается ИНН и КПП организации. При заполнении будет удобнее сначала сделать расчет налога в разделе 2, а затем уже данные расчета вносить в раздел 1.

Раздел 2

Если организация имеет несколько участков земли, то раздел 2 заполняют по каждому из них отдельно. В свидетельстве о госрегистрации и кадастровом паспорте участка указан его кадастровый номер, который нужно внести в верхнее поле раздела 2. Далее заполняем строки раздела:

  • 010 – укажите КБК, по которому налог на землю будет перечисляться в бюджет;
  • 020 – код ОКТМО территории, на которой располагается земельный участок. Указывать нужно именно код муниципального образования, а не субъекта РФ, района и т.п.;
  • 030 – указываем код категории земель, который можно найти в приложении № 5 Порядка заполнения декларации;
  • 040 – заполняется только для участков, на которых ведется жилищное строительство (кроме индивидуального);
  • 050 – вносим кадастровую стоимость участка по состоянию на 1 января 2016 года; если же участок появился у организации в течение отчетного года, то стоимость указывается на дату его постановки на кадастровый учет;
  • 060 – нужно заполнять только при общей долевой собственности на участок; не заполняется, если организации принадлежит весь участок полностью;
  • 130 – указывается налоговая база, равная кадастровой стоимости участка (строка 050) за минусом налоговых льгот (строки 080-100), если они есть;
  • 140 – ставка земельного налога, установленная муниципальным законом;
  • 150 – вносим число полных месяцев владения участком земли в 2016 году;
  • 160 – указываем рассчитанный коэффициент Кв, применяемый, когда организация владеет землей в течение неполного налогового периода. Для расчета Кв нужно разделить число полных месяцев владения в году на 12 месяцев. Если владение длилось весь год, то Кв = 1,0;
  • 170 – рассчитываем сумму налога, для чего налоговую базу (строка 130) умножаем на налоговую ставку в процентах (строка 140) и Кв (строка 160);
  • 280 – итоговая сумма земельного налога, равная строке 170 за минусом налоговых льгот по строкам 210-270.

Раздел 1

В строку 021 раздела 1 декларации по земельному налогу 2016 переносим сумму налога, полученную по строке 280 раздела 2. Если разделов 2 с соответствующими кодами КБК и ОКТМО несколько, то строки 280 всех этих разделов нужно сложить, а сумму внести в строку 021.

По строкам 023-027 отразим сумму авансовых платежей за первый, второй и третий кварталы 2016 года. Строка 030 показывает какую сумму налога следует уплатить в бюджет: из показателя строки 021 нужно вычесть авансовые платежи по строкам 023, 025 и 027. Если получено отрицательное значение – ставим прочерк и вносим его в строку 040 без знака «минус».

Внесенные данные подтверждаются подписью руководителя, а также ставится дата подписания.

Декларация по земельному налогу – сроки сдачи 2016

Налоговая декларация по земельному налогу сдается в ИФНС по месту нахождения участка земли, а крупнейшие плательщики отчитываются только по месту своего учета. Подать декларацию следует не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным (п. 3 ст. 398 НК РФ). Поэтому, последний день, когда нужно сдать декларацию по земельному налогу за 2016 год – это 1 февраля 2017 года.

Обратите внимание: если организации принадлежат несколько земельных участков на территориях, подчиненных разным ИФНС, декларации представляются в каждую из этих инспекций по тем участкам, которые расположены на их территории.

Оставить комментарий