Cведения из ЕГРЮЛ: Федеральная налоговая служба

13.09.2017
0
Команда СП

Сведения о каждом юридическом лице после регистрации должны быть внесены в Единый реестр (ЕГРЮЛ), который представляет собой источник информации о всех юридических лицах. Ведение реестра возлагается на налоговиков. После того, как ФНС сведения о государственной регистрации юридических лиц отразила в реестре, налогоплательщик при необходимости может получить в ФНС выписку из ЕГРЮЛ.

ЕГРЮЛ ФНС: какие сведения содержит

Определенный набор сведений о юридическом лице должен быть отражен в указанном реестре. К числу информации, требующей раскрытия относится:

  • Название компании (сокращенное и полное) и ее ОПФ;
  • Адрес;
  • ИНН и КПП, а также дата регистрации в инспекции;
  • Способ образования и информация об учредителях;
  • Величина УК;
  • ФИО руководителя;
  • Выбранные коды видов экономической деятельности;
  • Обособленные подразделения компании (филиалы и представительства) при наличии;
  • Действующие лицензии;
  • Дата внесения изменений в учредительные документы;
  • Дата постановки на учет в роли страхователя;
  • Способ прекращения деятельности в качестве организации.

Когда требуется от Федеральной налоговой службы выписка из ЕГРЮЛ

Сведения из ЕГРЮЛ Федеральной налоговой службы могут потребоваться в разных ситуациях, сопровождающих текущую деятельность юридического лица. К числу таких ситуаций относят:

  1. Проверка сведений о контрагенте. Нередко при подписании договора с партнером требуется предоставить выписку из реестра, которая подтвердить достоверность предоставленной информации;
  2. Оформление операций с недвижимым имуществом компании;
  3. При открытии расчетных счетов в банковских организациях;
  4. Заверение у представителя нотариата документов, связанных с деятельностью компании;
  5. Когда компания участвует в тендере или аукционе.

В зависимости от характера потребности, устанавливаются разные нормативы к получаемой в ФНС выписке из ЕГРЮЛ. При открытии счета, получении банковских гарантии, сделках с недвижимым имуществом срок действия выписки не должен превышать 30 дней.

Как получить сведения из ЕГРЮЛ Федеральной налоговой службы

Получить информацию, которую предоставляет налоговая база ЕГРЮЛ, можно как экспресс-методом на сайте инспекции, так и лично посетив налоговый орган. Рассмотрим каждый из способов получения выписки более детально.

  1. На официальном сайте налоговой инспекции представлен сервис, используя который и зная ИНН или ОГРН компании, можно получить выписку ЕГРЮЛ в электронном формате совершенно бесплатно. Получение данной услуги доступно не только для собственников фирмы, но и для любого заинтересованного лица в связи с тем, что сервис не привязан к личному кабинету налогоплательщика. Соответственно, проверить надежность своих контрагентов юрлица могут, не обращаясь за сведениями к партнеру.
  2. Детализированную выписку можно получить, если подать заявление в одно из подразделений налоговой инспекции. Помимо заполненного заявления, от организации потребуется оплатить госпошлину в размере от 200 до 400 рублей в зависимости от срочности. Если запрошена срочная выписка, Федеральная налоговая служба данные из ЕГРЮЛ оформит в течение суток за госпошлину в размере 400 рублей. В том случае, когда данные нужны в штатном режиме, Федеральная налоговая служба сведения о государственной регистрации выдаст по истечении пяти дней, стоимость услуги при этом 200 рублей.

Получение выписки из реестра является неотъемлемой операцией, сопровождающей компанию на протяжении ведения хозяйственной деятельности. Для того чтобы ФНС предоставила выписку, достаточно воспользоваться одним из доступных вариантов получения документа.

Оставить комментарий