Брак в производстве: проводки

29.01.2018
0
Команда СП

Ни одно производство не застраховано от сбоев, результатом которых может стать выпуск бракованного продукта. Браком считается изделие, не отвечающее необходимым требованиям и производственным стандартам. Поговорим о том, как отразить брак в учете.

Каким бывает производственный брак

На предприятии обычно организован отдел техконтроля, занимающийся обнаружением брака и направлением его на переработку, если такая возможность существует. Брак может быть:

  • внутренним, т.е. зафиксированным контролирующими службами контроля фирмы;
  • внешним, т.е. выявленным уже потребителем.

Хотя любой брак приводит к повышению затрат, для компании предпочтительнее выявлять его на стадиях производства или хранения, поскольку внешний брак всегда обходится компании дороже, увеличивая прямые затраты на выпуск и снижая лояльность покупателя.

По возможности устранения его разделяют на:

  • исправимый (когда соответствие стандартам достигается дополнительной обработкой);
  • неисправимый (если отсутствует возможность исправления).

Если брак считается исправимым, то изделие дорабатывают, а к стоимости продукта добавляются затраты на ТМЦ, зарплату и др.

В бракованных изделиях, доработать которые невозможно, устанавливается наличие полезных отделяемых деталей, их приходуют по цене предполагаемого применения и используют впоследствии. Остальные части утилизируются.

При обнаружении брака устанавливают виновника. Это может быть поставщик недоброкачественного сырья или работник фирмы. Поставщику направляется претензия, и при признании выдвинутых аргументов обоснованными, он выплачивает компенсацию, которая уменьшит потери по браку. Если виновным признается сотрудник, то рассчитывается сумма ущерба, которую по частям удерживают из его зарплаты.

Учет брака в производстве

Вся информация о браке аккумулируется на счете 28, в котором по дебету фиксируются все расходы, т. е. стоимость выпущенных бракованных изделий и затраты на их доработку. По кредиту – суммы, снижающие размер потерь от брака. К примеру, стоимость некондиционной продукции, которая впоследствии будет использована, суммы ущерба, взысканные с виновников – сотрудников, допустивших или поставщиков негодного сырья.

Сальдо счета отражает размер потерь и списывается на затраты производства по окончании месяца. Аналитический учет осуществляется по цехам, видам изделий, причинам брака и виновным лицам.

Отражается брак в производстве проводками:

Операция

Д/т

К/т

Выявлен брак:

 

 

В основном производстве

28

20

В цехах вспомогательных производств

28

23

В обслуживающем хозяйстве

28

29

Из-за полученного некачественного сырья

28

60, 76

Отражены расходы по устранению брака

 

 

ТМЦ, отпущенные на доработку изделий

28

10

Зарплата цеховых рабочих, исправляющих брак

28

70

Отчисления на зарплату

28

69

Списание брака в производстве: проводки

По кредиту счета 28 записываются суммы ущерба от выпуска бракованной продукции, стоимость выбракованных, но подлежащих обработке изделий. Продемонстрируем, как осуществляется учет списания брака в производстве. Проводки:

Операция

Д/т

К/т

Учтен брак по стоимости предполагаемого использования

10, 41

28

На виновников отнесены частичные потери от брака

73, 76, 60

28

Списаны затраты по доработке бракованных изделий

20, 23, 29

28

В конце месяца списаны потери от брака

20

28

При выявлении внешнего неисправимого брака, учет в компании осуществляется с использованием счета резервов на производство гарантийных ремонтов – 96. Если компании специализируется на выпуске гарантийной продукции, то она должна создавать подобный резерв. Бухгалтерские записи будут такими:

Операция

Д/т

К/т

За счет резерва списаны потери от брака

96

28

СТОРНО корректируется часть выручки, приходящаяся на брак

62

90/1

СТОРНО себестоимости бракованных изделий

90/2

41, 43

Акт списания брака на производстве

Установление брака обязательно актируется. Унифицированной формы подобного документа нет, поэтому компании разрабатывают и утверждают ее в учетной политике. В документе фиксируется наличие бракованных изделий, причины образования брака, выносится решение о дальнейшем использовании таких изделий. Акт утверждается руководителем компании. Предлагаем примерную форму акта на списание брака в производстве. Образец:

Оставить комментарий