Больничный по уходу за больными родственниками

09.08.2018
0
Команда СП

Больничный лист по уходу за больным родственником выдается застрахованным гражданам, которые официально трудоустроены. Документ оформляется в соответствии с нормами закона «Об обязательном соцстраховании» от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ и положениями раздела V приказа Минздравсоцразвития от 29.06.2011 г. № 624н. Все дни больничного по уходу за родственниками оплачиваются из средств ФСС.

Срок больничного по уходу за родственниками

Работодатель обязан сохранить рабочее место за сотрудником, если имеются документальные подтверждения болезни родных и ухода за ними. Лист нетрудоспособности может иметь следующую продолжительность (п. 35 приказа № 624н):

  • больничный выдается одному из работающих родителей для ухода за ребенком до 7 лет независимо от места пребывания больного на весь период болезни (дома на условиях амбулаторного лечения или в больнице);
  • если заболел ребенок 7-15 лет, лист выдается максимум на 15 дней (отдельно по каждому случаю болезни);
  • на полный период болезни оформляется больничный по уходу за несовершеннолетним ребенком с инвалидностью;
  • если ребенок проходит лечение от ВИЧ и ему не исполнилось 18 лет, больничный выдается на необходимое количество дней при условии, что родитель пребывает с ребенком в стационаре;
  • если заболевание ребенка вызвано введением вакцины или лечение требуется в связи с развитием раковых опухолей, оплате подлежит весь период лечения (возраст ребенка ограничен 18 годами);
  • все дни лечения включаются в больничный, если уход необходим ребенку в возрасте до 15 лет, который страдает врожденными патологиями из-за воздействия радиационного излучения на родителей до рождения ребенка;
  • в отношении детей в возрастном диапазоне от 15 лет и остальных заболевших родственников больничный выдается на 3 дня (при лечении дома) или на 7 дней, если имеется соответствующее решение врачебной комиссии.

Не положен больничный лист, если работник ухаживал за ребенком, достигшим возраста 15 лет, который находится в больнице. Не подлежат оплате дни болезни родственника, выпадающие на отпуск ухаживающего за ним лица (независимо от типа отпуска – очередной, дополнительный, без сохранения заработка, по беременности, по уходу за ребенком до 3 лет).

Читайте также: Максимальный размер больничного в 2018 году

Как оплачивается больничный по уходу за членом семьи

В листе нетрудоспособности работника в связи с уходом за заболевшим членом семьи в поле для обозначения причины нетрудоспособности могут указываться такие коды:

  • 09, обозначающий необходимость ухода за заболевшим членом семьи;
  • 12, если болезнь наступила у ребенка в дошкольном возрасте (до 7 лет);
  • 13 – заболевание у ребенка-инвалида;
  • 14, если лечение понадобилось в связи с поствакцинальными осложнениями или выявлением опухолевых очагов у ребенка;
  • 15 – указывает на лечение ребенка со статусом ВИЧ-инфицированного.

В больничном медицинский работник должен обозначить степень родства заболевшего и лица, производившего уход за ним. Реализуется это через систему кодов в строке «родственная связь» в подразделе документа, отведенном для внесения сведений об уходе за членами семьи. Возможные шифровые обозначения:

  • 38, если лист нетрудоспособности оформляется на мать ребенка;
  • 39, если уход осуществлял отец несовершеннолетнего;
  • 40 – применяется в отношении опекунов;
  • 41 – указывает на то, что больничный выдан попечителю;
  • 42 – другие члены семьи.

Тот факт, что больничный по уходу за больным родственником отражает весь период болезни, не означает, что оплачены будут все указанные в документе дни. Очерченный больничным листом интервал подтверждает объективность причин неявки на работу, а порядок оплаты напрямую зависит от степени родства и условий лечения, тяжести состояния больного.

Читайте также: Сколько дней в году оплачивается больничный лист

При назначении пособия по уходу за заболевшими членами семьи работодателю необходимо учитывать ограничения по максимальным периодам болезни, подлежащим оплате. Ограничительные нормы прописаны в п. 5 ст. 6 закона № 255-ФЗ:

  • При уходе за дошкольником (до 7 лет) суммарно за год можно оплатить 60 календарных дней больничного. Подведение общих годовых итогов осуществляется отдельно по каждому ребенку работника.
  • Если уход осуществляется за ребенком, возраст которого находится в диапазоне 7-15 лет, действует максимальный лимит на 45 дней в годовом исчислении и 15-тидневное ограничение по каждому больничному листу.
  • Применительно к проходящим лечение несовершеннолетним детям-инвалидам родителям оплатят максимум 120 дней больничного за год.
  • По уходу за ВИЧ-инфицированными детьми ограничений по срокам не предусмотрено.
  • За все указанные в листке нетрудоспособности дни назначается пособие, если необходимость ухода за несовершеннолетним ребенком вызвана осложнениями после введения вакцины. Аналогичный подход применяется по больничным в связи с уходом за детьми, у которых выявлены злокачественные опухоли.
  • Для всех других ситуаций действует годовое ограничение по уходу за членом семьи в объеме 30 дней и разовый лимит по каждому случаю его заболевания, равный 7 дням. В эту категорию входят и случаи ухода за больными родителями, которые проходят лечение в амбулаторных условиях.

Размер выплат зависит от стажа работника, на которого оформлен больничный. Дополнительные корректирующие факторы – тип больничного и категория лица, которое заболело.

Если уход осуществлялся за больным ребенком, то первые 10 дней больничного оплачиваются по среднему заработку, определенному по доходам за 2 года с учетом коэффициента по стажу (60% от среднего заработка при стаже до 5 лет, 80% - от 5 до 8 лет, 100% - при стаже от 8 лет). Остальные дни нетрудоспособности оплачиваются в размере 50% от среднего заработка. Такое правило применяется в случаях, когда дети лечатся амбулаторно.

Если ребенок в период болезни вместе с родителем находился в больнице, весь период оплачивается в полном объеме с учетом процента по стажу. Таким же образом оплачивается больничный при амбулаторном уходе за другими членами семьи (п.п. 3, 4 ст. 7 закона № 255-ФЗ).

Читайте также: Больничный по уходу за больными родителями

Пример

Больничный выдан в связи с уходом за больным отцом работника (на дому). В листке нетрудоспособности указан период болезни, равный 10 дням. Общий стаж сотрудника – 6,5 лет, а среднее значение его дневного заработка, учитываемого для начисления пособия – 1055,66 руб. В течение года работник уже приносил в бухгалтерию больничные по уходу за отцом, общий период отсутствия по этой причине составил 25 дней (без учета последнего случая болезни). Порядок расчета пособия:

  • в каждом случае заболевания родственника оплате подлежат только 7 дней болезни (если ориентироваться на разовые лимиты), но суммарно за год сотрудник ухаживал за больным отцом 35 дней, а это больше 30-ти дневного годового ограничения, установленного законом. Поэтому пособие будет назначено только за 5 дней (лимит 30 дней за минусом 25 дней, использованных на протяжении года);
  • к среднему доходу за день применяется корректирующий коэффициент по стажу – при стаже 6,5 лет пособие рассчитывается из 80% заработка;
  • сумма пособия составит 4222,64 руб. (1055,66 х 80% х 5 дней).
Оставить комментарий