Бирка ювелирного изделия

23.05.2022
0
Бирка ювелирного изделия должна содержать информацию строго установленную Правительством РФ. Разберемся, какие сведения должна содержать бирка (зависят от особенностей изделия) и как изготовить правильную бирку.

Какие сведения нужно внести в бирку ювелирного изделия

Для любого ювелирного изделия бирка должна содержать

  • наименование;
  • данные об изготовителе (или импортере и стране происхождения (производства) изделия);
  • артикул и (или) модель;
  • вес;
  • наименование и пробу драгметалла;
  • указание, что проверить подлинность по УИН можно на странице https://dmdk.ru/check-uin/;
  • собственно УИН изделия.

Бирка для серебра без вставок

С 01.03.2023 года на бирках серебра должен появиться и код Data Matrix. Однако на сами серебряные вещи Data Matrix наносить не надо.

Наличие позолоты не влияет на это правило – изделие рассматривается как серебряное.

Бирка для золота, платины, палладия без вставок

С 01.03.2023 года на бирках ювелирки из золота, платины или палладия, кроме всех выше перечисленных данных, должен быть код Data Matrix. Аналогичный код с 01.03.2023 должен быть нанесен на само изделие лазером (так называемая «нанометка»).

Если проба золота менее 333, платины менее 585, палладия менее 500, то Data Matrix нужен только на бирке, а на изделии («нанометка») не понадобится даже в 2024.

На добровольных началах в ГИИС ДМДК предоставляется цифровое фото ювелирного изделия. Если это сделано, то фото тоже нужно разместить на бирке.

Пример бирки на золотое изделие отечественного производства без вставок

Бирки для ювелирных изделий со вставками

Вставки (драгоценные и недрагоценные камни, эмаль, керамика и др.) тоже описываются в бирке. Этого требует Закон о защите прав потребителей (см. право покупателя на информацию о товаре в ст. ст. 8 и 12 этого закона).

Данные о недрагоценных вставках указываются изготовителем, продавцом, исходя только из надлежащей заботливости (чтобы покупатель получил полную и достоверную информацию). Закон требует указать: название материала вставки, массу вставки.

А вот данные о драгоценных ставках указываются более подробно: наименование материала, вес, формы огранки и качественно-цветовые характеристики вставок драгоценных камней. Если на камень воздействовали, чтобы улучшить характеристики, нужно указать «облагороженный». Если вставка искусственного происхождения необходимо указать

  • либо «синтетический» (искусственно выращенный),
  • либо «имитация» (обработанный и ограненный материал, внешне напоминающий драгоценный камень, например, стразы из стекла предлагаются как замена алмаза),
  • либо «составной» (если вставка склеена из разных драгоценных и недрагоценных частей), с описанием драгоценной части составной вставки.

Пример бирки на золотое изделие импортного производства со вставкой

Как изготовить бирку для изделия

Можно приобрести готовые ленты для бирок – картонные или из синтетического материала. Зачастую производители бирок предлагают и принтеры для печати на них.

Кроме того производитель бирок заранее отводит место для двухмерного кода Data Matrix. Рекомендованный размер этого кода (как мы говорили выше, он обязателен с 01.03.2023) – 8 х 8 мм.

Рекомендуем подготовиться заранее к добавлению на этикетку Data Matrix. Если вы еще не заключили договор с Гознаком на получение этих кодов, то пока можно печатать на бирках штрих-код для перехода на сайт магазина или производителя. Затем, с 01.03.2022, его заменить уже Data Matrix.

Если у вас в продаже изделия со старыми бирками, разумнее не заменять их на новые, а добавить новые бирки к старым. Закон это разрешает.

Существуют электронные сервисы и специальные программы, которые позволяют распечатывать этикетки из 1С. Для этого УИН изделия вносится в 1С как дополнительный реквизит.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Экономика и бизнес
Оставить комментарий