Безакцептное списание денежных средств

12.11.2018
0
Команда СП

С расчетных счетов субъектов хозяйствования денежные средства списываются обслуживающими банками по двух схемам:

  • по акцепту – когда владелец средств дает распоряжение или согласие на перечисление денег;

  • безакцептное списание – это ситуация, когда средства списываются в одностороннем порядке без получения согласия владельца денег.

Основания для списания с банковских счетов прописаны в Гражданском кодексе в ст. 854.

Безакцептное списание денежных средств – когда это возможно

Проведение расходных операций банками без распоряжения клиента, с которым учреждение сотрудничает на основании двустороннего договора, возможно при наличии вступившего в силу решения суда.

Также право на списание клиентских средств без распорядительных документов от владельца денег появляется у банка в случаях, предусмотренных законом или банковским договором, в т.ч.:

  • если банк получил исполнительный лист, в котором клиент обозначен как должник, а в документе имеются указания на погашение долга за счет имеющихся на текущем счете денег;

  • безакцептное списание банком возможно по требованию налоговых структур (возможность осуществления принудительного взыскания долгов по налогам, пеням, штрафам, страховым взносам предусмотрена ст. 46 НК РФ);

  • если владелец счета просрочил оплату по договору лизинга два раза подряд (или более), производится безакцептное списание задолженности на основании распоряжения на списание, полученного банком от лизингодателя (лизингополучатель при несогласии с этими действиями вправе отстаивать свою позицию в суде – п. 1 ст. 13 закона о лизинге от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ);

  • банковский клиентский договор безакцептное списание может зафиксировать в качестве возможного инструмента банка при возникновении определенных ситуаций.

Списание денег без получения распоряжения от клиента банк может проводить на регулярной основе, если это прописано в договоре. Пример такого действия – ежемесячное снятие банковской комиссии за проводимые операции по тарифам, обозначенным в приложении к договору банковского обслуживания. Такие условия могут оказаться выгодными клиенту, так как банк самостоятельно контролирует своевременность оплаты РКО, минимизируется риск просрочки и начисления вследствие этого пеней. В договоре могут присутствовать такие пункты:

  • автоматическое списание денег со счетов клиента при проведении платежей в пользу банка (оплата услуг по кассовому обслуживанию, обработка платежных поручений, прием денег во внеоперационное время, пеня, штрафы);

  • банк получает право на безакцептное списание денежных средств со счета клиента для погашения имеющихся кредитов (ежемесячно в определенной сумме или по мере поступления денег на текущий расчетный счет).

Запрет на списание денег в одностороннем порядке предусмотрен для специальных счетов, открываемых брокерами для средств его клиентов. Такой механизм предусмотрен п. 3 ст. 3 закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ.

Правительственным Постановлением от 01.06.2012 г. № 543 утвержден перечень документов, необходимых для реализации операции по принудительному списанию денег с банковских счетов на основании исполнительных надписей нотариусов. В правовом акте указаны комплекты документов по списанию в рамках договоров займа, хранения и проката.

Читайте также: Что значит "акцептован счет"?

Безакцепное списание со счета по решению суда

Подобное может иметь место, если у клиента банка возникла задолженность по алиментам, кредитам, штрафам. Этому событию предшествует череда судебных заседаний, о которых владелец счета уведомляется должным образом. Если суд вынес решение, оно будет исполнено только после окончания периода для его обжалования. Банк получает исполнительный документ, в котором прописано:

  • с чьего счета надо взыскать средства;

  • в каком объеме надо реализовать перечисление денег;

  • по каким реквизитам отправить взысканные суммы.

Ограничительные нормы не действуют, если взыскание обращено в отношении денег на зарплатных счетах физических лиц: в этом случае безакцепное списание средств со счетов по исполнительному листу возможно без соблюдения ограничения в 50% или 70% от зарплаты, кроме суммы последнего зачисленного зарплатного платежа (п. 4 ст. 99 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Читайте также: Инкассовое поручение - что это?

 

Оставить комментарий