Банкротство индивидуального предпринимателя

04.02.2019
0

Получение гражданином статуса индивидуального предпринимателя влечет за собой ряд особенностей его правового положения. Согласно Гражданского кодекса РФ, за индивидуальным предпринимателем сохраняются все права и обязанности физического лица, но в дополнение к ним он наделяется правами и отдельными обязанностями юридического лица. Одной из таких обязанностей становится ответственность по обязательствам, возникшим в ходе осуществления предпринимательской деятельности. Предприниматель отвечает по ним всем своим имуществом, вне зависимости от отношения данного имущества к процессу коммерческой деятельности. Одним из вариантов избавления от долговых обязательств и сохранения имущества становится банкротство индивидуального предпринимателя. Данная процедура применяется в отношении ИП уже длительное время, но изменения в законодательстве в сфере банкротства внесли в этот процесс определенные коррективы.

Банкротство ИП: правовое регулирование

С момента появления федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» индивидуальные предприниматели проходили процедуру банкротства в том же порядке, что и юридические лица. Внесение целого ряда поправок в закон, устанавливающих возможность банкротства физических лиц, изменили порядок банкротства и для ИП.

Банкротство ИП 2019 года предполагает упрощенный порядок прохождения этой процедуры, который аналогичен банкротству физлица. В отличие от юридических лиц в отношении гражданина действует меньшее количество процедур в рамках банкротства, что значительно сокращает как время на весь процесс, так и финансовые затраты.

Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей

Законодательство в сфере банкротства не предусматривает серьезных отличий между гражданином и индивидуальным предпринимателем. Можно выделить только три особенности, которые нашли отражение в законе «О банкротстве»:

  • С момента вынесения решения о признании гражданина-ИП банкротом прекращается статус индивидуального предпринимателя – соответствующе решение суда направляется в налоговые органы для внесения изменений в ЕГРИП. Одновременно с этим аннулируются все имеющиеся у него лицензии на осуществление определенных видов деятельности. Гражданин может сам прекратить статус ИП, но только до обращения с заявлением о банкротстве;

  • Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя влечет ограничение на получение данного статуса вновь в течение пяти лет с момента завершения процедуры;

  • В случае самостоятельной подачи заявления ИП о признании его банкротом, он должен предварительно (за 15 календарных дней) разместить уведомление о таком намерении в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Во всем остальном процедура банкротства индивидуального предпринимателя проходит в то же порядке, что и банкротство физического лица, не имеющего статуса ИП. Отметим, ранее банкротство предпринимателя предусматривало только списание долгов, возникших в процессе предпринимательской деятельности. С учетом того, что большинство кредитов ИП оформлялось и оформляется как физическими лицами, то привлекательность банкротства для предпринимателей была крайне низка, т.к. удавалось списать лишь единичные обязательства, нередко путем реализации имущества. В настоящее время банкротство граждан-индивидуальных предпринимателей предполагает списание всех долговых обязательств, вне зависимости от природы их возникновения: в рамках предпринимательской деятельности или иных гражданско-правовых отношений. Не подлежат отмене только долговые обязательства личного характера: алименты, возмещение вреда жизни и здоровью.

Процедура банкротства ИП

Процесс банкротства индивидуального предпринимателя возможен при наличии следующих обстоятельств:

  • Невозможность исполнить обязанность по уплате обязательных платежей – банкротство ИП, налоги и страхвзносы которого не оплачены в установленные сроки;

  • Невозможность удовлетворения требований кредиторов – банкротство ИП с долгами перед контрагентами и кредиторами.

Оба этих обстоятельства должны иметь признаки банкротства, обозначенные в федеральном законе № 127-ФЗ:

  • Объем обязательств не менее 500 тысяч рублей;

  • Срок неисполнения более трех месяцев подряд.

При наличии этих признаков гражданин-ИП обязан подать заявление о своем банкротстве, при меньшей сумме долгов – это его право. Также право на обращение с таким заявлением есть у кредиторов и уполномоченного государственного органа. Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства ИП с одновременной оплатой госпошлины (300 руб.) и внесением на депозит суда суммы в размере 25 000 рублей на вознаграждение финансовому управляющему (это стоимость одной процедуры).

Наряду с мировым соглашением закон содержит еще две процедуры в рамках банкротства физического лица, в том числе ИП:

Реструктуризация долгов

Предусматривает составление плана погашения задолженности перед всеми известными кредиторами за определенный период времени. План реструктуризации может быть составлен как самим должником, так и любым из конкурсных кредиторов. Возможность составления такого плана определяется на основе анализа долговых обязательств и текущих доходов должника.

План утверждается собранием кредиторов и начинает действовать с момента вынесения судебного решения. С этого момента на долги прекращается начисление пеней, неустоек, приостанавливается исполнительное производство.

При нарушении исполнения плана, а также очевидной невозможности его дальнейшего исполнения конкурсный кредитор или финансовый управляющий вправе ходатайствовать перед судом о введении процедуры реализации имущества.

Реализация имущества

В конкурсную массу включается все имущество гражданина, с учетом того, что в отношении имущества, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, проводится обязательная инвентаризация и оценка для дальнейшей реализации на торгах.

Вырученные в ходе реализации имущества денежные средства включаются в конкурсную массу и расходуются в следующем порядке на погашение:

  • текущих платежей, которые предусматривает процедура банкротства индивидуального предпринимателя; платежей по личным обязательствам: алименты, вред здоровью;

  • текущих платежей по выплате заработной платы (выходных пособий) работникам ИП;

  • текущих платежей по коммунальным услугам и иным платежам постоянного характера;

  • задолженности перед иными кредиторами.

После реализации всего имущества, образующего конкурсную массу, процедура банкротства ИП признается завершенной, гражданин-ИП признается банкротом, и все его обязательства с этого момента считаются исполненными.

Читайте также: Стоимость банкротства физического лица

Последствия банкротства

Признание индивидуального предпринимателя банкротом позволяет ему избавиться от всех долговых обязательств, в том числе по налогам и другим обязательным платежам. В то же время банкротство индивидуальных предпринимателей предусматривает определенные негативные последствия. Это невозможность в течение пяти лет вновь зарегистрироваться в качестве ИП, а также на протяжении этого периода возглавлять или учреждать юридические лица. Кроме того, пятилетний срок распространяется и на требование об обязательном упоминании факта банкротства при обращении в кредитную организацию для получения кредита. Но практика показывает, что данные ограничения не становятся препятствием к стремлению избавиться от долгов. Желание жить без претензий кредиторов оказывается сильнее некоторых ограничений в дальнейшем, который носят лишь временный характер.

Читайте также: Как узнать о банкротстве юридического лица по ИНН?

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Ответы на вопросы по этой теме:
Можно ли продать гражданский долг по уголовному делу при банкротстве?
Гражданский долг, возникший вследствие причинения ущерба по уголовному делу, продавать как дебиторскую задолженность можно, но не всегда. Реализация такого долга, в том числе как...
Как найти объявление о банкротстве?
Если гражданин банкротится через арбитражный суд, объявление о банкротстве можно найти в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru) и газете...
Можно ли обанкротиться, если долги составляют меньше 500 тыс.рублей?
Да, можно. Причем есть 2 варианта – обанкротиться через МФЦ, то есть без суда, или через арбитражный суд. Для каждой процедуры установлены свои условия.
Оставить комментарий