Аттестат главного бухгалтера

03.08.2018
0
Команда СП

Сегодня аттестат профессионального бухгалтера является залогом для трудоустройства в престижную компанию. Работодатели уделяют все больше внимания его наличию, и среди нескольких кандидатов на должность главного бухгалтера они отдадут предпочтение тому человеку, у которого он есть. Как и где получить такой аттестат? Есть ли установленная законодательством необходимость в его получении? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

Что такое аттестат главного бухгалтера

Аттестат главного бухгалтера это документ, подтверждающий соответствующий уровень профессиональной компетенции претендента на должность главного бухгалтера. Данный аттестат является подтверждением того, что его владелец соответствует требованиям 6-го уровня профессионального стандарта «Бухгалтер», а также требованиям, которые предъявляет Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБ)  объединение российских бухгалтеров и аудиторов, работающее с 1997 года.

Кроме аттестата главного бухгалтера существует и аттестат бухгалтера. Его наличие также подтверждает высокий уровень компетенции и соответствие требованиям 5-го уровня профстандарта «Бухгалтер».

К аттестату выдается приложение, где указана специализация и перечень трудовых функций, которые имеет право выполнять его обладатель. Специалисты, прошедшие обучение, могут получить как одну специализацию, так и несколько.

Читайте также: квалификационный аттестат аудитора

Для чего нужен аттестат главного бухгалтера

Необходимость в получении аттестата главбуха обусловлена тем, что с каждым годом его работа становится все сложнее. В действующее законодательство постоянно вносятся изменения и дополнения, и ответственный специалист не всегда успевает уследить за всеми нововведениями. Если главный бухгалтер не справится с возложенными на него обязательствами, у организации возникнут проблемы с контролирующими органами или на нее будут наложены штрафные санкции.

Работодатель ожидает, что специалист, имеющий аттестат профбухгалтера, обладает системными и актуальными знаниями по бухгалтерскому учету и смежным областям, и сможет выполнять важнейшие функции в организации. Для продления действия аттестата его обладатель должен ежегодно повышать свою квалификацию (курс обучения составляет 40 часов в год).

Институт профессиональных бухгалтеров России является действующим членом Международной федерации бухгалтеров (IFAC). Аттестат, выданный этой организацией, пригодится специалистам, желающим найти работу за границей. Для этого они должны изучить иностранный язык и пройти курс обучения по местному налогообложению.

Какие преимущества получает обладатель профессионального аттестата

  • расширение навыков и знаний;
  • подтверждение квалификации;
  • уверенность в собственных силах;
  • доступ к наиболее актуальной информации;
  • повышение уровня дохода и карьерный рост в будущем;
  • возможность выхода на международный уровень;
  • привлекательность в глазах работодателей;
  • умение ориентироваться в изменчивых условиях отрасли и рынка.

Является ли аттестат главного бухгалтера обязательным документом в 2018 году?

Среди бухгалтеров распространяется информация о том, что в 2018 году аттестат главного бухгалтера станет обязательным документом. Однако, так ли это на самом деле? На данный момент Правительство РФ не приняло законодательного акта, в котором было бы указано, что главный бухгалтер организации в обязательном порядке должен иметь соответствующий аттестат. Граждане по своей инициативе проходят проверку на профпригодность и получают подтверждающий документ, составляя тем самым сильную конкуренцию лицам, которые еще этого не сделали.

Если у бухгалтера нет профессионального аттестата — он, возможно, не соответствует требованиям профстандарта «Бухгалтер», утвержденного приказом Минтруда РФ от 22.12.2014 г. № 1061н. В то же время следует обратить внимание на положения Трудового кодекса РФ, устанавливающие, что профстандарты обязательны к применению, только если определенные требования к квалификации бухгалтеров установлены законами и иными нормативными актами РФ (ст. 195.3 ТК РФ). Требованиям профстандартов в части образования, опыта работы и т.п. должны соответствовать главбухи акционерных обществ, страховых компаний и некоторых других субъектов (ч. 4 ст. 7 закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ).

Руководство организации не может уволить сотрудника, который не соответствует профстандарту, так как среди оснований для увольнения, приведенных в ст. 77 ТК РФ, такой пункт отсутствует.

Как получить аттестат главбуха

Как получить аттестат профессионального бухгалтера в 2018 году? Сегодня на рынке работает большое количество организаций, чья деятельность связана с дополнительным обучением и повышением квалификации. Они проводят как аттестацию, так и обучение по направлению «Бухгалтерский учет».

Если аттестованное лицо успешно прошло испытание и подтвердило свой профессионализм — обучающий центр выдаст ему соответствующий аттестат. При выборе обучающего центра необходимо ориентироваться на те организации, которые получили лицензию на оказание образовательных услуг, аккредитацию ИПБ и обучают по его программам.

Получить аттестат сможет далеко не каждый желающий. Аттестуемый должен не иметь судимости и соответствовать следующим характеристикам:

  • среднее профобразование, или спецподготовка по соответствующим программам и более 3-х лет бухгалтерского стажа необходимы для бухгалтера;
  • среднее или высшее образование с учетом дополнительных программ по повышению квалификации и 3 года экономического стажа из последних 5 лет (если образование высшее), либо 5 лет соответствующего стажа из последних 7 лет работы (при среднем профобразовании) потребуются главному бухгалтеру.

Аттестация профессионального бухгалтера состоит из следующих этапов:

  1. Предэкзаменационная подготовка. На этом этапе аттестуемое лицо получает учебные материалы, к нему прикрепляют куратора, который будет помогать в обучении и отвечать на все возникшие вопросы. Пройти курс обучения можно очно или дистанционно в обучающем центре или территориальном ИПБ.
  2. Квалификационный экзамен. Проводится в форме промежуточного экзамена и онлайн-тестирования на сайте ИПБ РФ. На экзамене разрешено пользоваться только нормативными актами и формами отчетности. Главному бухгалтеру придется ответить на 48 вопросов, бухгалтеру — на 24 вопроса.
  3. Принятие решения о выдаче аттестата конкретному лицу на основании полученных результатов.
  4. Выдача аттестата. Лица, которые успешно прошли тестирование, получают аттестат бухгалтера 5-го или 6-го уровня квалификации. Информация о нем вносится в Единый реестр.

Аттестат выдается на три года. Если его обладатель своевременно оплачивал членские взносы и повышал квалификацию — срок действия документа будет продлен еще на три года и т.д. При каждом продлении аттестата экзамены сдавать не нужно.

Если тестируемое лицо не сдало квалификационный экзамен с первого раза, можно дважды пересдать его в течение 3 месяцев со дня первого тестирования.

Иногда можно услышать утверждение о том, что обязательная аттестация бухгалтеров с 2018 года будет введена на законодательном уровне. Необходимо сказать, что она не предусмотрена ни одним законодательным актом. Человек может пройти аттестацию только по своей воле или с подачи работодателя. Работодатели принимают решение провести аттестацию бухгалтеров с целью оценки их профессиональных и деловых качеств. Аттестацию можно провести своими силами или отправить сотрудников в центр независимой оценки квалификации. Второй вариант более затратный, но он гарантирует, что работодатель в итоге получит компетентного, высокопрофессионального сотрудника, чей уровень подтвержден соответствующим аттестатом.

Оставить комментарий