Арендные каникулы в договоре

29.08.2018
0
Команда СП

В законодательстве отсутствует понятие «арендные каникулы». Но с этим явлением хотя бы раз сталкиваются все, кто сдает в аренду недвижимое имущество или арендует его. Что такое – арендные каникулы и какова их правовая подоплека? В каких случаях их можно применять? Как правильно составить договор? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Особенности арендных каникул

Арендные каникулы (образец договора будет представлен ниже) представляют собой период, на протяжении которого арендная плата за помещение снижается или вовсе отсутствует. Длительность каникул может достигать нескольких месяцев. Их применяют как к жилым, так и к не жилым помещениям.

Благодаря введению арендных каникул обе стороны сделки получают возможность найти точку соприкосновения своих интересов. Арендатор сможет сэкономить денежные средства, а арендодатель сохранит клиента и получит оплату. К арендным каникулам не относится ситуация, когда во время ремонта помещения арендатор несет расходы на проведение ремонтных работ.

Несмотря на отсутствие четкой нормативной базы использование арендных каникул не воспрещается законодательством. Арендные каникулы в договоре указываются на основании принципа свободы, предусмотренного ст. 421 ГК РФ. В соответствии с данной статьей, стороны имеют право определять условия договора по своему усмотрению. Важно, чтобы они не противоречили нормам российского законодательства. Право на изменение арендной платы по согласию участников сделки предусмотрено в п. 3 ст. 614 ГК РФ.

На практике арендные каникулы чаще всего устанавливают для жилой недвижимости, в которой в данный момент проводятся ремонтные работы, а также для производственно-складских комплексов. Для прочих коммерческих объектов данная схема применяется редко, так как на рынке недвижимости представлен большой выбор предложений. Некоторые арендодатели вводят льготные условия оплаты аренды для сохранения старых клиентов и привлечения новых. При этом никакие работы в помещениях не проводятся.

Когда применяются арендные каникулы?

Наиболее распространенными ситуациями являются:

  • достройка арендуемого здания;
  • перепланировка или переоборудование помещений;
  • косметический или капитальный ремонт здания.

Введение арендных каникул возможно и в других ситуациях, при условии, что стороны пришли к соглашению. Длительность каникул оговаривается сторонами, чаще всего она составляет 1-6 месяцев. Далее будет рассмотрено, как прописать в договоре арендные каникулы (образец договора можно скачать ниже).

Составление договора

Если какие-либо работы в помещении проводятся в то время, когда юридическое или физическое лицо приняло решение арендовать его – стороны составляют договор аренды. Если работы проводятся через некоторое время после оформления сделки – составляется дополнительное соглашение к договору.

В документе необходимо указать следующие моменты:

  • причину введения каникул;
  • продолжительность каникул;
  • размер арендной платы, установленной в этом периоде;
  • порядок оплаты арендных платежей.

Также в договоре следует оговорить такие нюансы:

  • перечень помещений, где будут проведены работы;
  • перечень работ;
  • сроки проведения работ.

Безопасные варианты заключения соглашения

Итак, стороны приняли решение ввести арендные каникулы. Как прописать это в договоре таким образом, чтобы у сотрудников налоговых органов не возникли претензии? Существует несколько безопасных вариантов, которые помогут избежать излишних придирок со стороны налоговой службы:

  1. Снижение арендных платежей на период ремонта в разумных пределах.
  2. Снижение размера оплаты в первые месяцы аренды.
  3. Зачет расходов арендатора в платежи.

Почему не стоит полностью освобождать арендатора от платежей?

Указывать в договоре, что сделка заключена на принципах безвозмездности и арендная плата в этот период отсутствует, крайне не рекомендуется. Такое условие может иметь негативные последствия для обеих сторон.

У арендатора возникнет внереализационный доход, с которого ему придется уплачивать налог на прибыль (основание – ст. 250 НК РФ). А арендодатель должен будет начислять НДС на сумму арендной платы, которую он фактически не получил. Также он не сможет начислять амортизацию на недвижимое имущество в этот период.

Еще одним рискованным вариантом является указание в договоре условия о том, что арендатор начнет перечислять платежи только с даты подписания передаточного акта. При этом передача помещения арендатору фактически произошла ранее. Несовпадение дат обязательно вызовет вопросы со стороны сотрудников ФНС.

Ниже приведен договор об арендных каникулах, образец можно взять за основу при составлении аналогичного документа.

Читайте также: Аренда офиса (проводки по бухгалтерскому учету)

Оставить комментарий