Аналитический и синтетический учет собственного капитала

09.12.2016
0
Команда СП

Собственный капитал – это основной источник финансирования деятельности компании, если, конечно, помимо него фирма не привлекает заемные средства. К категории собственного капитала организации относится уставный, добавочный и резервный капитал, а также нераспределенная прибыль. Бухгалтерский учет собственного капитала осуществляется на отдельных счетах согласно плану счетов бухучета.

Бухучет уставного капитала

Самая первая проводка, которая отражается в учете вновь созданной компании, - формирование уставного капитала: дебет 75 – кредит 80. Сумма по данной проводке должна соответствовать размеру УК, заявленному в уставе. Остаток по счету 80 так и будет оставаться неизменным, конечно, если компания не решит изменить сам размер собственного уставного капитала, например, не привлечет в свой состав новых учредителей с увеличением суммы УК. В дебете 75-го счета отражается задолженность по оплате уставного капитала учредителями. В большинстве случаев собственники организации расплачиваются по данной задолженности денежными средствами, однако, если это допускается уставом, оплачивать долю в УК фирмы можно имуществом. Таким образом, задолженность учредителей погашается соответствующей записью по кредиту счета 75 в корреспонденции с дебетом таких счетов, как 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», и так далее.

Аналитический учет уставного капитала в данном случае будет представлять из себя детальную информацию по счету 80: состав учредителей, возможные изменения уставного капитала, даты на которые имели место данные события.

Добавочный капитал

Бухгалтерский учет собственного капитала организации в части капитала добавочного ведется на счете 83: в кредит счета вносятся записи в случае его увеличения и в дебет – в случае его уменьшения. Образуется добавочный капитал за счет стоимости имущества, внесенного учредителями или акционерами, сверх зарегистрированного уставного капитала, либо же в результате дооценки имущества на балансе. Кроме того в качестве добавочного капитала может выступать безвозмездно полученное имущество. Использование добавочного капитала также строго ограничено: расходуется он на погашение выявленной уценки внеоборотных активов, в целях увеличения уставного капитала фирмы или при распределении этих сумм между собственниками компании.

Синтетический учет добавочного капитала – это общие данные по счету 83. Аналитические данные представляют собой информацию об источниках формирования средств и направлений, в которых они используются.

Резервный капитал

Бухгалтерский учет собственного резервного капитала ведется по счету 82 Плана счетов бухгалтерского учета. Данный вид собственного капитала предназначен исключительно для покрытия убытков организации, а также для погашения облигаций организации и выкупа собственных акций. Создание фонда резервного капитала обязательно для всех акционерных обществ, общества же с ограниченной ответственностью могут делать это в добровольном порядке.

Формируется такой капитал за счет чистой прибыли, то есть бухгалтерский учет собственного капитала организации в части создания резервного капитала предполагает проводку: дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» - кредит 82 «Резервный капитал». Зеркальная запись делается, если резервный капитал используется на покрытие убытков.

Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток

По итогам года после реформации баланса все без исключения компании делают запись по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Именно в нем отражается результат деятельности организации за год. Прибыль отражается по кредиту счета, убыток – по дебету. Для того, чтобы прибыли и убытки разных лет не смешивались, отражаются они по двум различным субсчетам 84.01 и 84.02. Такая же разбивка по аналитическому учету счета 84 позволяет, например, распределять годовую прибыль между собственниками, либо же покрывать полученные убытки за счет того же резервного фонда или прибыли прошлых лет.

Оставить комментарий