Акт об отсутствии на рабочем месте

22.02.2018
0
Команда СП

Подписывая трудовой договор, гражданин обязуется ответственно и добросовестно выполнять свои трудовые обязанности и соблюдать трудовую дисциплину. При нарушении данных пунктов, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником согласно ст. 81 ТК РФ. В частности, отсутствие работника на рабочем месте является одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, или применения иных дисциплинарных мер.

Что считается прогулом?

Стоит обратить внимание, что прогулом признается не только неявка работника и отсутствие в течение всего рабочего дня без уважительной причины, но и отсутствие на рабочем месте в течение четырех часов подряд. Прогулом, например, можно считать самовольное использование отгулов или отпуска, оставление рабочего места на длительное время без необходимости. Оценивать, является ли причина отсутствия уважительной, работодателю необходимо самостоятельно, основываясь на объяснениях работника, предоставленных подтверждающих документах и т.д.

Факт прогула должен быть зафиксирован и подтвержден. Чтобы подтвердить наличие прогула, работодателю необходимо составить следующие документы:

  • Акт об отсутствии на рабочем месте работника;
  • Записку на имя руководителя компании, составленную непосредственным руководителем работника;
  • Требование, которое должно быть передано работнику, о необходимости предоставить письменные объяснения по факту его отсутствия на рабочем месте;
  • Объяснительную записку работника, заполненную по факту его отсутствия, а в случае отказа от объяснений - акт об отказе, подписанный как минимум двумя свидетелями;
  • Табель рабочего времени.

Данные документы будут служить основанием для привлечения работника к ответственности за отсутствие на работе. Но что делать, если работник долгое время не приходит на работу и получить у него объяснения не является возможным? Достаточно ли составить акт о прогуле?

Если работник долго отсутствует на работе и причины отсутствия выяснить не представляется возможным, стоит направить ему письменное уведомление. Целесообразно направить документ по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Копию уведомления стоит оставить в компании, а также зарегистрировать в исходящей документации. В данном случае уведомление подтверждает и факт отсутствия работника, а также тот факт, что работодатель предпринимал действия по его поиску и получению объяснений.

Как составить акт об отсутствии работника на рабочем месте

Для документа, который составляется при нарушении работником своих трудовых обязанностей (прогуле) нет унифицированной формы – он составляется работодателем самостоятельно. Акт отсутствия на работе (образец) мы приведем в конце статьи.

Документ заполняется обычно непосредственным руководителем работника. В шапке документа целесообразно указать наименование компании, дату заполнения акта, время, когда был заполнен акт о невыходе на работу.

Основная часть документа обычно составляется от лица заполнившего акт, где в свободной форме подробно излагается суть зафиксированного события. В основной части документа подробно описывается, что работник (фиксируется должность, ФИО работника) отсутствовал на своем рабочем месте (фиксируется рабочее место, например, цех первичной обработки). Фиксируется временной промежуток, дата инцидента. Также акт об отсутствии на рабочем месте (бланк) может содержать причину отсутствия на рабочем месте, которую озвучил работник. Акт заполняется в двух экземплярах, один передается в отдел кадров, другой должен быть передан работнику.

Акт отсутствия работника на рабочем месте (бланк) обязательно должен быть подписан двумя свидетелями, которые смогут подтвердить информацию, изложенную в акте. Также документ подписывается сотрудником, который его заполнил. Работник должен быть ознакомлен с актом под подпись, должна быть зафиксирована дата подписи документа.

Акт отсутствия на рабочем месте (образец)

Оставить комментарий