Акт о выявленных недостатках товара

21.02.2018
0
Команда СП

Условие о надлежащем качестве товаров прописывается в договоре между поставщиком и покупателем. Но бывают ситуации, когда при проверке полученного от поставщика товара обнаруживаются те или иные дефекты. Что надо делать в таких случаях? Какими документами оформляется получение бракованного товара? Как правильно составить акт о выявленных недостатках? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в статье.

Составление акта о выявленных недостатках

Бракованная продукция не подлежит реализации, поэтому необходимо позаботиться о правильном документальном оформлении факта ее обнаружения. Для этого в организации составляют акт о выявленных недостатках товара – документ, на основании которого покупатель имеет право написать претензию производителю или поставщику и получить компенсацию по понесенным убыткам.

Данный акт имеет широкую сферу применения и может использоваться в различных сферах бизнеса. Акт не является самостоятельным документом, чаще всего он выступает в качестве приложения к договору купли-продажи, договору поставки и др.

Благодаря оформлению акта бухгалтер организации имеет право провести такие операции:

  • при оприходовании учесть поступившие ТМЦ в количестве за минусом тех, качество которых не соответствует заявленным требованиям;
  • если недостатки были выявлены после оприходования товара – его можно списать с учета организации и вернуть обратно поставщику.

Создание комиссии

Акт о выявленных недостатках товара составляется специальной комиссией, состав которой определяется отдельным распоряжением или приказом генерального директора. Задача комиссии заключается в том, чтобы зафиксировать факт поставки некачественных ТМЦ. Комиссия должна состоять из двух и более человек. Чаще всего это работники организации, имеющие достаточную квалификацию для того, чтобы подтвердить наличие дефектов на товарах.

К участию в оценке качества продукции можно пригласить эксперта со стороны. В составе комиссии следует выделить председателя и рядовых членов. Максимальная ответственность за содержание составленного акта будет возложена на председателя.

Форма акта о выявленных недостатках товаров

Форма документа не утверждена законодательством, его можно составить в свободной форме. Некоторые компании самостоятельно разрабатывают бланки документов и используют их при осуществлении хозяйственной деятельности. Составленный акт должен соответствовать положениям закона от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ о «Бухгалтерском учете».

Для фиксации обнаруженных дефектов товаров можно использовать официальные формы, разработанные Госкомстатом РФ:

  • форма «ТОРГ-2» (для установления расхождений по количеству и качеству при приемке ТМЦ);
  • форма «ТОРГ-3» (для установления расхождений по количеству и качеству при приемке импортных товаров).

Акт составляют в трех идентичных экземплярах. Один экземпляр остается в компании, получившей некачественный товар. Два других экземпляра вместе с претензией направляют поставщику и в транспортную компанию, осуществившую перевозку товаров. Все документы должны быть подписаны ответственными лицами:

  • представителем поставщика;
  • представителем транспортной компании;
  • представителем получателя ТМЦ;
  • независимыми экспертами, проводившими осмотр.

Акт о выявленных недостатках печатают на обычном листе бумаги формата А4 или на фирменном бланке организации. Штамп ставят только в том случае, если это требование прописано в учетной политике юридического лица, представитель которого составляет документ. В акте надо подробно описать обнаруженные дефекты продукции, так как если дело дойдет до судебных разбирательств – данный документ станет юридически значимым и будет использован в качестве доказательства.

Что необходимо указать в акте?

Документ состоит из основной и вводной части. В правом верхнем углу документа должна быть «шапка», представляющая собой резолюцию директора компании-покупателя. В ней указывают: название организации, ФИО директора, дату составления. Акту присваивают порядковый номер.

Во вводной части указывают такие сведения:

  • состав комиссии, члены которой присутствовали при составлении акта;
  • условия, при которых был выявлен бракованный товар;

В основной части прописывают следующее:

  • подробное описание дефектов, характер их возникновения;
  • количество единиц бракованного товара;
  • ссылки на нормативные акты, требования которых были нарушены;
  • стоимость ТМЦ;
  • способы и методы устранения дефектов;
  • действия организации если дефекты невозможно устранить;
  • перечень лиц, виновных в том, что продукция оказалась непригодной к использованию.

Документ подписывает председатель и члены комиссии.

Оставить комментарий