Красиво жить не запретишь

29.07.2007
0
Команда СП
Бум строительства в последние годы, появление новейших строительных и отделочных материалов на российском рынке, возможность оригинально оформить по своему вкусу собственное жилье породил интерес к дизайну интерьеров. А по закону рынка, когда есть интерес, всегда появляется предложение. И если раньше люди старались только своими силами придать своему дому уют, то теперь все чаще они обращаются к специалистам, которые помогают им в оформлении жилья. Сложен этот бизнес или нет? Какие проблемы появляются на пути у дизайнеров, и как им удается их решить? Об этом мы беседуем с арт-директором салона дизайна и интерьера «Maesta» Инессой Давыдовой.

Александра Кукина, корреспондент журнала

Инесса Давыдова

Почему вы решили заняться именно этим видом бизнеса?

Путь к салону дизайна был долгим и непростым. Все, чем я занималась ранее – экономика, бухгалтерия, торговля, управление компанией – мне сейчас очень помогает. Почему я занялась дизайном? Наверное, это внутренняя потребность создавать красоту.

Какие были первые шаги в создании бизнеса?

С начала мы составили бизнес-план. Прописали виды деятельности, которыми мы хотели заниматься. Предполагаемые доходы, расходы, штатное расписание. Просчитывали многие схемы, но наиболее «защищенным» оказалось комплексное решение. Т.е. весь цикл работ. От разработки дизайна, комплектации всем необходимым до строительных работ. После этого в голове сложилась уже готовая идея, и стало понятно, каких специалистов нанимать, какое помещение нужно искать. Потом занялись регистрацией компании и созданием сайта. После того, как получили на руки документы о регистрации, занялись поиском помещения.

{mosimage}Теперь уже сложно сказать, что было самым трудным. Составить грамотный бизнес-план или найти помещение, соответствующее всем требованиям. Наверное, на этой стадии важно все, малейший промах может привести к простоям и дополнительным финансовым затратам.

С какими проблемами вы столкнулись после открытия салона?

Денег на старт у нас было недостаточно. Кредит на предприятие мы получить не могли, банкам не интересны вновь открывающиеся фирмы на голом энтузиазме, и поиски кредитов под бизнес не увенчались успехом. Мы решали эту проблему, так сказать, частным образом: брали потребительские кредиты на частные лица.

Очень сложно было с подбором персонала. Приходили и неопытные новички, только-только вышедшие из стен учебных заведений, и маститые дизайнеры, с завышенными требованиями по зарплате и отношению к себе, но все равно всех приходилось учить, так сказать, «подгонять» под наши требования, специфику работы. Поэтому, работать с персоналом приходилось много.

Многие не выдерживали темпа, невысоких зарплат, потому что на первых порах платить много мы по понятным причинам попросту не могли. И получалось, только обучишь сотрудника, а он срывается и уходит. Зря потраченное время и силы.

Сейчас костяк нашей компании составляют именно те люди, которые прошли с нами через все трудности и испытания. Это сотрудники, которые были нацелены на результат. Ведь от дизайнера требуется постоянное совершенствование.

Проблем при регистрации предприятия не возникло?

Нет. Мы обратились в юридическую фирму, которая сделала все быстро и качественно. Зачем терять свое время и нервы, если можно все оформить профессионально и относительно недорого? Никаких проблем с оформлением не возникло. Посоветовавшись с юристами, остановились на организационной форме ООО, хотя изначально думали регистрироваться индивидуальным предпринимателем. На юридическом лице остановились в первую очередь потому, что частный предприниматель рискует собственным капиталом. В случае банкротства у него может возникнуть масса проблем. А ООО рискует лишь в рамках долей учредителей.

А почему такое название -  Maesta? Что это значит?

Мы долго искали название для нашего салона. Я изначально хотела что-нибудь итальянское. Ведь Италия – законодательница мод, все лучшее - именно там. Начиная от архитектуры и заканчивая мебелью. Листая архитектурный справочник, наткнулась на это слово. Оно мне сразу очень понравилось. Переводов у него много, основное значение этого слова - «величие». Таким названием мы хотели показать клиентам, что с нашим участием можно создать не только уютный и комфортный, но и роскошный интерьер.

С бухгалтерией, как я понимаю, проблемы не возникали. Ведь ваша первая профессия бухгалтер?

Проблемы были скорее кадрового характера. С самого начала бухгалтерией я занималась сама. Но по мере развития компании, пришлось нанимать специалиста. И только с четвертой попытки мы решили эту проблему.

Дизайн – бизнес специфичный. Есть ли сложности, присущие только этому виду деятельности?

Да, есть! Это угодить клиенту. Можно перечислять много сложностей, но все они будут относиться к этому аспекту. Если клиент доволен, значит, ты справился со своей задачей.

Бывают ли разногласия с клиентом в творческом процессе? И мешает ли вам это в работе?

Конечно, бывают. Искусство дизайна – это творчество, полет фантазии. Но необходимо находить компромиссы между собственным видением проекта и вкусом заказчика. Обычно мы предоставляем несколько идей для оформления интерьера по тем требованиям, которые выдвинул заказчик. Затем, выбрав какую то из них, доводим до конечного продукта. В процессе общения с заказчиком мы подробно обсуждаем данный интерьер. Рассматриваем разную комплектацию, учитывая выделенный бюджет. Процесс этот очень сложный и кропотливый. Но нам почти всегда удается найти решение, удовлетворяющее всех.

Мешают ли нам разногласия? Ни в коем случае. Наоборот, они очень помогают. Именно в творческих обсуждениях рождаются индивидуальные и яркие решения.

Я очень люблю работать с заказчиками, у которых есть вкус, свое мнение о дизайне. Это очень благодатная почва для совместной работы.

В нашем бизнесе нужно быть тонким психологом. И по отношению к заказчику, и по отношению к сотрудникам, ведь мы работаем целой группой над проектом. Необходимо буквально с первого взгляда понять, что нужно клиенту, создать для него комфортные условия. К примеру, мы по-разному принимаем разных заказчиков. Кому-то удобней обсудить вопросы с комфортом, сидя на диване, за чашечкой чая, чтобы никто не мешал. Кто-то приходит семьей, например муж с женой, даже детей с собой берут. С ними мы чаще всего беседуем за столом, в большом зале, чтобы можно было подозвать определенного специалиста и сразу прояснить какие-то детали. А кому-то необходимо обсудить со мной что-то один на один, без посторонних. И для всего этого мы стараемся создать условия. Если клиент к нам пришел, нужно показать ему, что он не ошибся в выборе, что мы лучшие в своем деле. Необходимо профессиональное чутье. Мы продаем не готовый товар. Мы продаем то, что рождается в процессе созидания и иногда сильно отличается от изначального варианта.

Легко ли повлиять на представления заказчика о будущем интерьере?

Это непростой вопрос. Еще не так давно люди, оформляющие свой интерьер, не имели никакого представления о дизайне и оформляли квартиры на свой вкус. А сейчас существует море информации такого характера. Телевизионные передачи, журналы воспитывают вкусы каждого на свой манер. У некоторых заказчиков в голове существует какая-то определенная модель, сформировавшиеся шаблоны, и они не хотят выходить за эти рамки. К примеру, многие «боятся» ярких цветов и придерживаются пастельных оттенков. Присутствует страх перед выбором цвета. Боятся ошибиться.

Но, опираясь на темперамент заказчика, на функциональность комнаты, мы можем подобрать какие-то иные цвета, более яркие, но очень интересные, создающие определенную атмосферу. Заказчик против, ему не нравится выбор цвета, он настаивает на своем. Тут опять же надо подходить с точки зрения психологии. Мы выясняем, не было ли у человека каких-то неприятных ощущений, связанных с этим цветом или сочетанием цветов. Иногда берем кусок ткани этого оттенка и вешаем на стену. Клиент проводит какое-то время в этой комнате, привыкает к цвету и часто соглашается с нами. Но если четкое согласие получить не удается, я всякий раз предлагаю, мол, давайте, сейчас мы сделаем так, как задумано, но если вам все-таки не понравится, мы перекрасим уже за счет нашей компании. И, знаете, еще ни разу не перекрашивали!

Сейчас потребителю предлагается огромный выбор всевозможных материалов, оконных профилей, красок и т.д. Благодаря рекламе, у всех на слуху отдельные марки. А как вы выбираете материалы?

{mosimage}У нас представлены все образцы материалов тех фирм, с кем заключены договоры. Действительно, выбор очень большой. Сейчас такое обилие рынка, что даже дизайнеры иногда теряются в выборе, не говоря уже о заказчиках. Много времени уходит на отслеживание новых коллекций, фабрик. Огромное  количество отделочных материалов ежегодно снимаются с реализации. Только появилось что-то в каталоге, мы хотим заказать, а выясняется, что товар уже не выпускается. При оформлении заказа постоянно приходится подтверждать, снят или не снят товар с производства.

Кроме того, какие-то фирмы себя очень много рекламируют, выставляют образцы. А на деле получается, что качество их материалов оставляет желать лучшего - каждый заказ не обходится без возврата товара. Такой товар я стараюсь не предлагать клиенту

Наверняка приходится перевозить крупногабаритные грузы - у вас свой  транспорт или заказываете? Как вы считаете, что лучше?

У нас есть свой транспорт, но он малогабаритный. Когда нужно перевезти крупногабаритный груз, мы заказываем на стороне. Для нас это вполне приемлемый вариант. Замечу, что груз мы страхуем. Очень многие компании этого не делают. Но, на мой взгляд, это необходимо. Если при перевозке возникли какие-то проблемы или дефекты, то нам выплачивается страховка, а мы клиенту выплачиваем компенсацию. Хотя такого, чтобы что-то упало или сломалось, как правило, не бывает. Компании-производители очень тщательно упаковывают товар, убытки, в случае чего, ложатся на их плечи. Но, конечно, свой транспорт лучше во многих отношениях.

Не бывает ли у вас проблем в расчетах с поставщиками? Или, к примеру, куплена дорогая люстра, а по дороге разбилась, как решаются такие вопросы?

Ну, конечно, и такие ситуации случались. Помню, однажды мы выбрали красивую дорогую плитку, ее изготовлением занималась итальянская фабрика. Сделали заказ. Плитка пришла через два с половиной месяца. Но почти половина объема заказа оказалась бракованной! Она была не откалиброванная, кривая. По всей видимости, она еще не успела высохнуть, и ее преждевременно подвергли обжигу. Сразу встали вопросы по возврату. Итальянцы предложили обменять плитку в течение трех месяцев. У нас на это, естественно, не было времени. Конечно, очень сложная была ситуация. Мы тогда выплатили компенсацию заказчику, а с поставщиком этот вопрос решается до сих пор.

Еще часто встречается брак в обоях  и  Lincrustе (это своеобразная рулонная лепнина). Приходится исправлять вручную, вызывать реставратора.

Иногда компании выставляют счет за товар, но потом обнаруживают какие-то нюансы, например, не учли определенные расходы, и выставляется повторный счет, а мы уже с заказчика взяли деньги. Приходится извиняться перед заказчиком и объяснять ситуацию. Некоторые поставщики ошибаются в количестве заказанных материалов, приходится перепроверять.

В таких случаях нужно все делать так, чтобы заказчик не узнал о наших проблемах, ведь он не виноват, если у нас возникают какие-то неувязки с поставщиками. В общем, в нашем деле нужно быть готовым ко всему.

Еще могу отметить, что часто важен человеческий фактор. Приоритет мы отдаем профессиональным менеджерам, а не льготным условиям поставщиков. К примеру, договариваемся с фирмой о каких-то поставках, с нами работает менеджер. Нам нравится, как он комплектует заказ, решает определенные вопросы, как он общается с клиентом, но сама фирма плохо себя рекомендует. А бывает наоборот - товар отличный и нам очень подходит, но менеджер с нами не может толком общаться, решить какие-то проблемы, ведет себя непрофессионально, складывается такое впечатление, что этой фирме не нужны заказы. Таким образом, непрофессионализм менеджеров может привести к негативному отношению к поставщику.

Как вы рекламировали свои услуги? В потоке предложений по дизайну интерьера наверняка можно затеряться…

Основной рекламой нашего салона пока является сайт. Мы постоянно работаем над его обновлением. Посещаемость сайта стараемся увеличивать за счет статей о новинках в дизайне, о выставках, прошедших в Москве и за пределами нашей страны, создаем разделы, в которых подсказываем идеи для оформления интерьера.

В самом начале нашей деятельности мы решили дать рекламу в один из интерьерных журналов.  Нам посоветовали оплатить рекламные площади как минимум за полгода, чтобы была хорошая отдача. Но, как вы понимаете, на тот момент подобных финансовых возможностей у нас попросту не было. Мы дали рекламу только на месяц. И что в итоге? Ни одного звонка. Я, конечно, понимаю, что одно объявление роли не сыграет. Но ведь если журнал читают, интересуются подобной работой, то, по идее, хотя бы одного потенциального клиента могло заинтересовать наше предложение. И уж если не заказ, то пару звонков мы ждали: люди могли поинтересоваться условиями работы, ценами или еще чем-то. Но отдачи не было. После отрицательного опыта, я решила, что на данном этапе развития в журналах по интерьерам бессмысленно давать рекламу. Широкомасштабную рекламную акцию мы сейчас провести не можем. Поэтому у нас только два способа рекламы – сайт и «сарафанное радио». Мы делаем свою работу так, чтобы наши клиенты оставались довольны. И они нас рекомендуют своим знакомым и партнерам.

В данный момент мы заканчиваем работу над достойным проектом, который я планирую показать в одном из профессиональных журналов.

Вы специализируетесь только на жилых интерьерах?

Нет, мы занимаемся и общественными интерьерами. Оформляем витрины, рестораны, бутики. Опять же, здесь уже появляются постоянные клиенты, кто-то открывает очередной ресторан или бутик в своей сети и снова приходит к нам. С какими-то клиентами у нас подписаны долгосрочные контракты на обслуживание – например, сезонное обновление витрин, оформление тематических праздников и акций.

Какова с вашей точки зрения отдача от такого вида бизнеса? Как быстро можно рассчитывать на прибыль?

Отдача от бизнеса будет пропорциональна вложенным средствам. Если мы говорим о правильно организованном малом бизнесе, то на прибыль можно рассчитывать через 2-3 года.

Что хотите посоветовать начинающим?

Многие мои знакомые меня спрашивают: «Если бы ты знала, что ты столкнешься с такими трудностями, то все равно открыла бы салон?». Я отвечаю, что все равно бы открыла. Потому что разница очень большая между своим делом и работой на компанию.

Посоветовать могу только одно – настройтесь на 16-тичасовой рабочий день, на отсутствие выходных и отпусков минимум на 2 года. Удачи в ваших начинаниях!

Оставить комментарий