100% больничный. При каком стаже его выплачивают?

28.09.2022
0
В этой статье мы разберемся, при каком стаже оплачивается 100% больничный, и как влияет на размер выплат вид нетрудоспособности. Отдельно рассмотрим, в каких случаях сотрудник вправе рассчитывать на получение полного пособия.

Когда больничный оплачивается на 100 процентов

Нормативный порядок начисления персоналу пособий по нетрудоспособности регулируется в Законе № 255-ФЗ от 29.12.06 г. (далее – Закон). Здесь определено, что выплаты по больничным листкам полагаются при заболеваниях как самих сотрудников, так и их родственников, за которыми они ухаживают. На размер выплат влияет в первую очередь общий страховой стаж физлица, то есть период его занятости.

Чтобы оплатить больничный на 100 процентов, стаж работника должен составлять от 8 лет (п. 1 ст. 7 Закона). Указанный временной промежуток определяется на момент получения больничного листка в медучреждении. Если общий период занятости составляет менее 8 лет, но более 5, сотруднику начисляется 80 %; а при стаже до 5 лет – 60 % среднего заработка.

100% больничный – при каком стаже у работодателя?

Период общего стажа занятости у всех работодателей вычисляется кадровиком того предприятия, где трудоустроен специалист на момент заболевания. Порядок определения страхового стажа утвержден Минтруда в приказе № 585н от 09.09.2020. Указанные правила распространяются на случаи нетрудоспособности, включая БиР (беременность и роды). Для подсчета используются различные документы – трудовая книжка, договоры с работодателем, выписки и справки, расчетные ведомости и т.д. (п. 8, 9 Приказа № 91).

Но всегда ли гарантированно зависит оплата больничного 100 процентов от стажа? В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона данный порядок действует при выплате пособий по болезни, кроме случаев наступления заболеваний в течение 30 дней (календарных) после расторжения договора с работодателем - тогда пособие составит 60%. Отдельные ситуации, в которых работник не может получить полную выплату, также указаны в ч. 3 и 4 ст. 7 Закона. Подробнее об этих нюансах – далее.

100% оплата больничного по уходу за больным родственником

Согласно п. 1 ст. 5 Закона получить больничное пособие можно не только в случае оформления листка нетрудоспособности «на себя», но и при заболевании родственников. Кроме того, больничный полагается при карантинах, включая карантины на детей младше 7 лет. Размер величины пособия на заболевшего члена семьи будет зависеть от того, кто заболел – ребенок или другой родственник. Также значение имеет вид оказанного лечения – амбулаторное или в стационаре.

Как оплачивается больничный лист, сформированный работнику на период карантина, установленного в отношении ребенка? Ответ на этот вопрос есть в Готовом решении от «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ бесплатно.

Если уход необходим взрослому члену семьи или ребенку в стационаре, применяется общий порядок расчета больничного – 100 процентов при стаже от 8 лет (ч. 3, 4 стат. 7 Закона).

Если же лечение ребенка осуществляется в условиях амбулаторных, то есть домашних, при стаже свыше 8 лет полагается 100% только за 10 первых дней заболевания. За последующие дни выплата начисляется в половинном размере – 50% от величины средней зарплаты сотрудника (ч. 3 ст. 7 Закона).

При амбулаторном лечении взрослого родственника оплата 100% сохраняется на весь период.

100% оплата больничного листа на период декрета

Статья по теме: Расчет больничного листа исходя из МРОТ в 2022 году МРОТ для больничного листа с июня 2022 года составляет 15 279 руб. без учета регионального коэффициента. Как рассчитать больничный лист по МРОТ в 2022 году? Как определить базу для начисления пособия? как, не имея специализированного программного обеспечения, рассчитать и отправить больничный лист на оплату в ФСС? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в материале ниже. Подробнее

Беременные женщины особо поддерживаются государством. Этой категории сотрудников полагаются всевозможные трудовые льготы и гарантии. При начислении пособий по БиР величина стажа занятости беременных сотрудниц не учитывается. Независимо от того, сколько успела отработать будущая мама на момент выхода в декрет, больничные выплаты должны начисляться и выплачиваться в максимальном объеме, то есть из 100% заработка. Даже если страховой период составляет меньше положенных 8 лет, сумма рассчитывается в полном размере, за исключением стажа до полугода, когда для расчета используется размер действующего МРОТ (п. 1, 3 ст. 11 Закона).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Больничный лист
Оставить комментарий