Правила подсчета страхового стажа (2023 - 2024)

21.11.2023
0
Подсчет страхового стажа нужен в двух случаях - чтобы определить право на пенсию, а также для расчета пособия по временной нетрудоспособности. Рассмотрим, как правильно рассчитать стаж, в каждом случае.

Что такое страховой стаж и для чего он нужен

Понятие страхового стажа дает Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Согласно ст. 3 этого нормативного акта, под страховым стажем понимают суммарная продолжительность периодов работы, на протяжении которых работодатель начислял и уплачивал за работника в ПФР страховые взносы.

Страховой стаж необходимо для исчисления пенсии. Сам стаж является обязательным условием ее назначения, однако не единственным. Для установления выплаты к 2028 году потребуется 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. По состоянию на 2022 год необходимо 13 лет страхового стажа. Пенсионный коэффициент (ИПК) также влияет на размер пенсии и рассчитывается исходя из суммарного объема взносов, которые работодатель перечислил в ПФР за работника.

Если гражданин не набрал необходимое количество стажа, то ему назначают не страховую, а социальную пенсию. Мужчины получают на нее право с 70 лет, а женщины с 65. Ее размер устанавливается Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ. По состоянию на 2022 год он составляет 6924,81 рублей. (с учетом индексации). К этой сумме делают доплату, чтобы довести ее до прожиточного минимум в субъекте РФ.

Какие периоды включаются в страховой стаж

Согласно ст. 11 ФЗ № 400-ФЗ в страховой стаж входят все периоды работы гражданина, на протяжении которых работодатель начислял и за работника взносы и переводил их в ПФР. Важно, чтобы работа проходила в пределах России. Если гражданин работает за границей, периоды деятельности за рубежом тоже могут быть зачислены в трудовой стаж, но при условии наличия соответствующего международного договора или нормативно-правового акта.

Кроме работы по трудовому договору в трудовой стаж засчитывается ннекоторая другая деятельность:

  • прохождение службы в ВС и правоохранительных органах (МВД, ФСИН и другие);
  • время, в течение которого гражданин находился на больничном;
  • отпуск по уходу за ребенком до полутора лет;
  • период, в течение которого гражданин состоял на учете ЦЗН в качестве безработного, участвовал в оплачиваемых работах или переезжал на другое место жительства по направлению ЦЗН;
  • период нахождения под стражей при условии, если лицо было необоснованно привлечено к угловной ответственности;
  • срок, на протяжении которого гражданин отбывал наказание при условии, что он был незаконно осужден;
  • время, в течение которого супруги военнослужащих по контракту проживали в местностях, где они не могли трудоустроиться (но не более 5 лет страхового стажа в общей сложности);
  • время, в течение которого супруги дипломатов проживали в посольствах вместе с ними;
  • период работы нештатным агентом в органазх, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность (МВД, ФСБ, ФСО);
  • время, в течение которого незаконно реабилитированные были отстранены от должности;
  • период осуществления полномочий судьи;
  • период ухода за инвалидом первой группы или престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет.

Также в страховой стаж включают период оказания добровольного содействия Вооруженным силам России, но только при условии, что был заключен соответствующий контракт.

Дополнительно периоды работы устанавливаются Постановлением Правительства 02.10.2014 № 1015. По факту они дублируют нормы ТЗ и содержат точно такие же положения. Но есть один нюанс –постановление включает в стаж время, в течение которого гражданин уплачивал за себя или за другое лицо взносы, при этом не работая по трудовому договору.

Виды страхового стажа

Выделяют два вида страхового стажа: общий и специальный. Следует отметить, что в действующем российском законодательстве отсутствуют эти понятия – они фигурировали в нормативных актах, которые на сегодняшний день уже утратили силу. Однако по факту общий и специальный стаж продолжают существовать.

Общий страховой стаж

В общий трудовой стаж входят периоды работы на территории Российской Федерации с нормальными условиями труда при условии, что во время них работодатель уплачивал за работника страховые взносы. В данном случае исчисление стажа идет год за год – по времени, которое фактически отработал гражданин.

Специальный страховой стаж

Специальным называют страховой стаж в периоды работы на должностях с особыми условиями труда. Если говорить простой, то это так называемый льготный стаж. Например, он начисляется рабочим на вредных и опасных производствах, медикам, педагогам и некоторым другим категориям работников.

Главное отличие от общего в том, что 1 год такого стажа приравнивается к большему времени. В результате работник уходит на пенсию раньше, чем те, кто работал в нормальных условиях.

Следует отделять специальный страховой стаж от выслуги лет в правоохранительных органах и вооруженных силах. Она регулируется другими нормативными актами. Например, если речь идет о сотрудниках МФД – Федеральным законом от 30.11.2011 № 342-ФЗ. Однако если сотрудник МВД или другого правоохранительного органа не имеет выслуги лет для назначения ведомственной пенсии, то периоды службы будут засчитанны в страховой стаж.

Страховой и трудовой стаж - в чем разница

Страховой стаж учитывает периоды, в течение которых работодатель уплачивал за работника страховые взносы в Пенсионный Фонд. Трудовой – только общую продолжительность работы.

Понятие «трудовой стаж» было введено в советский период и использовалось до распада СССР и в течение некоторого времени после него. Однако после реформы пенсионной системы и принятия Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ оно фактически перестало иметь практическое значение. Ведь на данный момент трудовой стаж не учитывается при начислении пенсионных выплат.

Что еще нужно знать о пенсиях Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам Как начисляется пенсия самозанятым

Как подтвердить страховой стаж

Подтвердить страховой стаж можно любыми письменными документами, свидетельствующими о трудовой деятельности гражданина на протяжении соответствующего периода. Это могут быть:

  • трудовая книжка или ее нотариально заверенная копия;
  • трудовой договор;
  • справка от работодателя или государственного органа;
  • выписки из локальных нормативных документоы о назначении на должность или освобождении от нее (то есть из приказов);
  • счета и квитки, подтверждающие выплату заработной платы.

Периоды, в течение которых за работника не выплачивали взносы, но которые засчитываются в стаж, тоже подтверждаются соответствующими документами:

  • декретный отпуск – б умагами, подтверждающими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет;
  • период нахождения на учете в ЦЗН в качестве безработного – справкой из ЦЗН с указанием времени, в течение которого гражданин был на таком учете;
  • период, когда гражданин ухаживал за инвалидом или престарелым – решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (то есть ПФР).

Полный перечень документов, подтверждающих страховой стаж, установлен Постановлением Правительства 02.10.2014 № 1015.

На практике обычно подтверждать страховой стаж претенденту на пенсию не требуется – его подсчитывает ПФР. Подтверждение необходимо только в том случае, когда в индивидуальном персонифицированном учете, который ведет ПФР в отношении всех граждан, содержатся неполные сведения либо вообще отсутствует информация об определенных периодах работы лица, претендующего на пенсию.

Также приходится подтверждать периоды, в течение которых по факту не отчислялись страховые взносы, но которые включаются в стаж. Например, время, в течение которого гражданин состоял на учете в ЦЗН в качестве безработного. Это обусловлено тем, что при поставновке на учет ЦЗН не передает соответствующую информацию в ПФР, в результате чего у ведомства попросту нет сведений о том, что у гражданина идет стаж.

Подробнее о подтверждении страхового стажа для пенсии - в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Подсчет страхового стажа для больничного

 Для каждого случая законодательно закреплены отдельные правила учета периодов работы. И при всем этом надо обособлять страховой стаж от трудового, поскольку:

  • в трудовой стаж засчитывается все время официальной работы человека (за исключением периодов отстранения от работы без сохранения зарплаты);
  • в страховом стаже учитываются только периоды времени, за которые в систему обязательного страхования поступали страховые взносы за конкретного человека (от его работодателя или него самого).

Страховой стаж для определения размера оплаты больничного листа рассчитывается в соответствии с нормами Приказа Минтруда от 09.09.2020 г. № 585н. На текущий момент в стаж для больничных засчитываются следующие периоды:

  • время работы на основании трудового договора;
  • период прохождения государственной или муниципальной службы;
  • время осуществления иной деятельности, которая предполагает участие человека в системе обязательного социального страхования (период работы в качестве ИП, адвоката, депутата, священнослужителя и др.);
  • периоды оплачиваемой работы осужденных лиц;
  • время военной службы.
Статья по теме: Процент выплаты больничного в зависимости от стажа Подробнее

Подсчет страхового стажа для больничного листа нужен для определения размера оплаты по листку нетрудоспособности. В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ при страховом стаже менее 5 лет больничный оплачивается в размере 60% среднего заработка. Если стаж составляет от 5 до 8 лет, то в расчет принимается 80% среднего заработка, при 8-милетнем стаже оплата производится из 100% средней зарплаты.

С 1 сентября 2021 г. при оплате больничных по уходу за больным ребенком до 8 лет принимаеся в расчет полный средний заработок без учета наработанного стажа (закон № 151-ФЗ от 26.05.2021).

Правила подсчета страхового стажа предусматривают исчисление периодов работы из расчета полных месяцев (полный месяц равен 30 дням) и полного года (равен 12 месяцам): каждые 30 дней переводят в полные месяцы, каждые 12 месяцев — в полный год. Несоответствие значений трудового и страхового стажа не является ошибкой, это нормальное явление. Например, такая ситуация возможна в случае с ИП – период ведения бизнеса не засчитывается в трудовой стаж, но в страховом стаже он присутствует, если предприниматель уплачивал за себя взносы на соцстрахование.

Подсчет и подтверждение страхового стажа осуществляется на основании ряда документов:

  • трудовая книжка или выписка из электронной трудовой;
Статья по теме: Как получить электронную трудовую книжку через «Госуслуги» На всех лиц, работающих по трудовым договорам, в СФР подаются «Сведения о трудовой деятельности» (форма ЕФС-1). Работодатели обязаны отчитываться по каждому работнику, в отношении которого производились какие-либо кадровые мероприятия – прием, увольнение, перевод на другую работу и т.д. Именно из этих данных, передаваемых работодателем, в СФР формируются электронные трудовые книжки (ЭТК) на каждое лицо, зарегистрированное в системе пенсионного страхования. При этом не имеет значения, отказался ли работник от бумажной трудовой, или продолжает ее использование. Ознакомиться с данными своей ЭТК работник может разными способами, в том числе, получив выписку из трудовой книжки через «Госуслуги». Расскажем, как это сделать. Подробнее
  • трудовые договоры (контракты), выписки из приказов, справки от прежних работодателей, ведомости на выплату зарплаты – эти документы пригодятся при выявлении неточностей или отсутствии записей в трудовой книжке.

Работодатель может требовать от работника только подтверждения периодов работы, но он не вправе настаивать на предоставлении доказательной базы по факту уплаты за работника страховых взносов.

Такой порядок действовал до конца 2021 года. С 2022 года он скорректирован нормами Приказа Минтруда от 09.06.2021 г. № 388н. С 1 января 2022 года в страховой стаж можно зачесть трудовую деятельность человека в другом государстве при условии, что иностранный стаж приобретен в стране, гражданство которой было у физического лица до момента оформления российского гражданства. Норма действует только при условии, что между Россией и государством, в котором человек был трудоустроен, заключен договор о суммировании (учете) страхового стажа (п. 6, новый п. 21.1 приказа № 585н). Подтверждение иностранного стажа с 2022 года должно осуществляться документами, которые перечислены в конкретном межгосударственном соглашении, единого перечня и алгоритма суммирования страховых периодов не предусмотрено.

Также Приказ № 388н акцентирует внимание на том, что Фонд социального страхования в случае необходимости самостоятельно запрашивает все требуемые сведения об уплате страховых взносов в других территориальных отделениях ФСС (измененный п. 6 приказа № 585н).

Обновленные правила подсчета и подтверждения страхового стажа, согласно новой редакции п. 8 приказа № 585н, устанавливают, что продолжительность стажа определяется на дату наступления страхового случая (на день наступления временной нетрудоспособности или на дату начала отпуска по беременности и родам).

Каковы риски при неправильном расчете страхового стажа для оплаты больничного, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Подсчет страхового стажа для установления пенсий

Статья по теме: Что означают пенсионные баллы Подробнее

При назначении страховых пенсий применяются показатели индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и стажа. Порядок включения в стаж конкретных периодов регламентирован Постановлением Правительства от 02.10.2014 г. № 1015 (ред. от 11.03.2021).

В 2022 году для получения пенсии по старости надо иметь минимум 12 лет стажа и наличие пенсионного коэффициента на уровне не менее 21. Пенсия по старости в 2022 г. может быть назначена лицам, родившимся в первом полугодии 1961 года (для мужчин) и в первом полугодии 1966 года (для женщин).

Правила подсчета страхового стажа для пенсии позволяют зачесть не только периоды трудовой деятельности, но в некоторых случаях и нестраховые периоды. В частности, в такой стаж входит (п. 2 Постановления № 1015):

  • время работы на территории РФ или за пределами страны (в установленных законом случаях) — при условии уплаты страховых взносов на пенсионное страхование (платеж может производиться как работодателем, так и самим застрахованным лицом);
  • периоды уплаты добровольных пенсионных взносов за будущего пенсионера другим физлицом;
  • период военной службы;
  • периоды временной нетрудоспособности;
  • время нахождения в отпуске по уходу за ребенком (за каждого ребенка засчитывается не более 1,5 лет, в совокупности может быть включено в стаж до 6 лет);
  • период получения пособия по безработице;
  • период ухода трудоспособным гражданином за инвалидом 1 группы, ребенком инвалидом или лицом, старше 80 лет и иные периоды.

Подсчет стажа для страховых пенсий за периоды, когда фактически отчислений на пенсионное страхование не было, но период должен быть зачтен, основывается на фиксированных размерах пенсионных баллов для конкретного случая.

Если на момент появления права выхода на пенсию досрочно у человека нет достаточного стажа, можно продолжить работать, чтобы накопить недостающие показатели по стажу и пенсионным баллам. Альтернативный путь – дождаться назначения социальной пенсии.

Подсчет страхового трудового стажа ведется на основании данных персонифицированного учета. Если в системе Пенсионного фонда присутствуют неполные сведения о периодах работы человека, необходимо соотнести эту информацию с трудовой книжкой. В отдельных случаях во внимание могут приниматься выписки из приказов, справки от работодателей, трудовые соглашения, договоры ГПХ, авторские или лицензионные договоры, лицевые счета, ведомости. Свидетельские показания (минимум от двух человек) принимаются в случаях, когда документация, подтверждающая стаж, уничтожена вследствие стихийного бедствия.

Правила подсчета и утверждения трудового стажа требуют перевода периодов работы и засчитываемых нестраховых периодов, учитываемых в днях, в полные годы:

  • каждые 30 дней приравниваются к месяцу стажа;
  • каждые 12 месяцев учитывают как один полный год.

Продолжительность каждого учитываемого в стаже периода определяется по формуле:

Дата окончания периода – Дата начала периода + 1 день.

При подсчете страхового стажа для трудовой пенсии в России, не учитываются периоды, которые уже приняты для начисления пенсии в другом государстве. Нестраховые периоды засчитываются при условии, что до даты их наступления или сразу после них физическое лицо было трудоустроено и за него платились взносы на пенсионное страхование.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Кадровое делопроизводство