НВОС-плательщики
Плату за негативное влияние на окружающую среду (НВОС) обязаны вносить не все компании и ИП, а те, чья деятельность наносит вред окружающей среде.
Госреестр «негативных» объектов
Объекты, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, учитываются в единой информационной системе государственного учета (госреестре). Ответственным за его создание и ведение является Росприродназор.
Об актуализации сведений об объектах НВОС рассказываем в этой статье.
Госреестр состоит:
- из региональных реестров – их ведут региональные исполнительные органы по месту нахождения объектов регионального экологического контроля;
- федерального реестра, который ведут территориальные органы Росприроднадзора по объектам федерального экоконтроля (за некоторым исключением).
Сведения из реестра являются открытыми, кроме тех, что составляют гостайну:
Декларация
Расчет обязательств компаний и ИП по НВОС производится в декларации:
Особенности исчисления
Вычисление суммы платы за НВОС производится по каждому виду негативного воздействия. Для этого рассчитывается плата по каждому загрязняющему веществу или классу опасности отходов для каждого источника загрязнения – перемножением платежной базы и ставки платы с последующей коррекцией на специальные коэффициенты. Полученные результаты нужно суммировать.
Эксперты «КонсультантПлюс» разъяснили, как правильно рассчитать плату за негативное воздействие на окружающую среду. Если у вас есть доступ к «КонсультантПлюс», проверьте правильно ли вы рассчитали сумму платежа с помощью Готового решения. Если доступа нет, получите пробный демодоступ к правовой системе и бесплатно переходите к расчетному примеру.
О налоговом и бухгалтерском учете платы за НВОС расскажем здесь.
Корректировка платы
Государство предусмотрело определенные меры, направленные на стимулирование НВОС-плательщиков предупреждать или снижать негативное воздействие на окружающую среду. При этом в законодательстве нет понятия «льготы по плате за НВОС» в привычном его понимании.
Послабления и преференции для данной категории компаний и ИП применяются в виде снижения размера платы за счет применения специальных коэффициентов, полного освобождения от платежей и ряда других мер. В каждом случае преференции предоставляются с учетом определенных условий. Например:
Кроме того, закон позволяет уменьшать начисленную плату на документально подтвержденные затраты, понесенные при реализации мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Сроки и адрес платежей
Правила внесения платы:
Важно! В случае признания искусственных грунтов, произведенных из органической части ТКО в результате их утилизации, отходами, плата за их размещения вносится по месту нахождения объекта размещения отходов, на котором размещены такие грунты, и объекта, на котором осуществлялось складирование таких грунтов на момент их признания отходами (п. 1.2 ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ).
Рассчитывать и перечислять авансовые платежи не обязаны субъекты малого и среднего предпринимательства. У тех, кто начал деятельность в отчетном году, также отсутствует обязанность по уплате авансовых платежей в течение первого календарного года работы.
Если указанный платежный срок не соблюдать – штраф от 3 000 до 6000 руб. для должностных лиц и от 50 000 до 100 000 руб. (п. 8.41 КоАП РФ). Помимо штрафа начислят пени.
Итоги
Исчисление суммы платы за НВОС производится исходя из платежной базы и ставки, с применением специальных коэффициентов. Расчет отражается в декларации, которую нужно представить не позднее 10 марта после окончания отчетного года. Перечислить плату по итогам года нужно не позднее 1 марта.