Ограничение по взысканию долгов приставами с 1 июня 2020 года

10.06.2020
2
С 1 июня 2020 года работодателями, банками и судебными приставами Закон № 229-ФЗ применяется в новой редакции, предусматривающей следование указанными лицами обновленным правилам при удержаниях по исполнительным листам. Ознакомимся с этими правилами подробнее.

Взыскание по исполнительному листу с 1 июня 2020 года: новые правила

Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ были внесены поправки в Закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Перечень перечисленных в п. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ доходов, с которых запрещены удержания по долгам, дополнился подпунктом 18, включившем в такие доходы денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате ЧС. Это суммы единовременной материальной помощи, финансовой помощи при утрате имущества первой необходимости, а также суммы единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести.

В общем случае приставам нельзя удерживать долги с выплат, перечисленных в ст. 101 Закона № 229-ФЗ. К подобным выплатам, в частности, относятся:

  • единовременная матпомощь, выплаченная в связи со стихийным бедствием, терактом, смертью члена семьи, гуманитарная помощь;
  • детские пособия;
  • алименты;
  • выплаты в возмещение вреда здоровью;
  • выплаты пострадавшим от техногенных и радиационных катастроф;
  • регулярные выплаты, назначаемые определенным категориям (компенсация проезда, оплата лекарств и др.);
  • командировочные выплаты;
  • выплаты работнику в связи с рождением детей, регистрацией брака, смертью родственника;
  • страховое обеспечение по соцстрахованию (кроме страховой пенсии по старости, инвалидности, накопительной пенсии, больничных пособий и т.д.

По существу, запреты на взыскания установлены на все типы доходов, перечисленных в указанной статье. Но есть и исключение: на выплаты в счет возмещения вреда здоровью, а также на бюджетные компенсации пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф запреты не распространяются. С них долги по исполнительным листам можно «списывать» без ограничений для выплаты алиментов несовершеннолетним детям и по обязательствам, связанным с возмещением вреда в связи со смертью кормильца (п. 2 ст. 101 закона № 229-ФЗ).

В свою очередь, в другой статье закона, 99-й, прописана иная категория доходов, по которым установлены ограничения по взысканию средств с учетом фактического размера выплат и величины долга в пределах 50% после удержания налогов (в ряде случаев до 70%) - это зарплата, вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности и т.п. Изменений по таким доходам Закон № 12-ФЗ не внес.

Не следует, таким образом, путать полностью «запретные» доходы по ст. 101 Закона № 229-ФЗ (за некоторыми исключениями, обозначенными выше) и те доходы, по которым есть лишь ограничения в части взыскания по ст. 99 закона № 229-ФЗ.

Законом № 12-ФЗ установлено большое количество требований к банкам, судебным приставам, а также работодателям, направленных на обеспечение соблюдения соответствующих ограничений (в связи с чем необходимые изменения были внесены в ст. 8, 69, 70, 81, 98, 105 Закона № 229-ФЗ).

Новые правила, которые должны соблюдать работодатели, банки и приставы, обеспечивающие взыскание долга по исполнительному листу, действуют с 1 июня 2020 года. В соответствии с данными правилами:

  • Работодатель, выплачивающий должнику доходы, на которые нельзя обращать взыскание, или по которым установлено ограничение взысканий, обязан отражать в платежном поручении специальный код в порядке, определенном Указанием ЦБ РФ от 14.10.2019 № 5286-у (которое тоже вступило в силу с 1 июня).

Работодатель в случае выплаты сумм, на которые обращаются взыскания, фиксирует в поле платежки «Назначение платежа» те суммы, что фактически удержаны по исполнительному листу с данной выплаты. Эту информацию должен учитывать банк должника для соблюдения требований ст. 99 и 101 закона № 229-ФЗ.

  • Банк, обслуживающий счет должника, на который поступают деньги, обязан незамедлительно исполнять требования, содержащиеся в исполнительном документе, с учетом ограничений, установленных статьями 99 и 101 закона № 229-ФЗ. Информировать приставов об исполнении следует в течении 3-х дней.
  • Должник обязан предоставить документы, подтверждающие наличие у него наличных денег, за счет которых приставам нельзя взыскивать задолженность. Найденная у должника наличность, по которой ограничений на взыскания нет, изымается судебными приставами на основании соответствующего акта.
  • Судебные приставы в целях определения имущественного положения должника, могут запрашивать в ФНС любые документы в целях осуществления исполнительного производства.

Ранее взыскание приставами по исполнительному листу могло сопровождаться запросом приставами сведений в ФНС только в рамках ограниченного перечня п. 9 ст. 69 Закона № 229-ФЗ. Теперь в указанной статье появился п. 9.1, по которому приставы вправе просить у налоговиков «иные сведения», кроме тех, что указаны в п. 9.

Конкретно для работодателей новая обязанность по Закону № 12 – правильно заполнять платежки. Рассмотрим, как это делать с учетом предписаний ЦБ РФ, недавно вступивших в силу наряду с новыми нормами Закона № 229-ФЗ.

Читайте также: Сайт судебных приставов: как узнать задолженность

Как отразить взыскания в платежке

При заполнении платежки за каждого работника (необязательно должника) необходимо:

1. В поле 20 платежного поручения («Наз.пл.») проставить:

  • код 1 при выплате дохода, по которому статьей 99 Закона № 229-ФЗ предусмотрены ограничения, но нет запретов (например, если перечисляется зарплата);
  • код 2, –  если с выплачиваемого дохода полностью запрещены удержания в силу положений ст. 101 Закона № 229-ФЗ;
  • код 3 – при перечислении возмещения вреда здоровью, бюджетной компенсации пострадавшим от техногенных и радиационных катастроф (исключения из «запретов» по п. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ, о которых мы сказали выше).

2. При фактическом удержании суммы взыскания с дохода работника фиксировать данную сумму в поле платежки 24 «Назначение платежа» (письмо ЦБ № ИН-05-45/10 от 27.02.2020).

При этом используется специальная запись вида «…//ВЗС//долг//», где «долг» - это сумма удержания в рублях и копейках (например, 10000-00). Здесь вы можете ознакомиться с образцом платежки, заполненной с учетом новых правил, введенных Законом № 12-ФЗ и свежими предписаниями Центробанка.

Важно не ошибиться в заполнении платежки. Так, если по исполнительному листу взыскание – алименты, то по ним может удерживаться до 70 процентов от зарплаты, согласно п. 3 ст. 99 закона № 229-ФЗ. Бухгалтером компании-работодателя должен быть указан код «1». Введение кодов и фиксирование произведенных удержаний работодателем позволит избежать повторного взыскания одних и тех же сумм с дохода должника банками и приставами.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Ответы на вопросы по этой теме:
Списание долгов - правда или развод?
Списание долгов предлагают в виде услуги, причем часто предложение сопровождают обещанием стопроцентного результата. Надо понимать, что обычно под названием "списание долгов"...
Можно ли продать гражданский долг по уголовному делу при банкротстве?
Гражданский долг, возникший вследствие причинения ущерба по уголовному делу, продавать как дебиторскую задолженность можно, но не всегда. Реализация такого долга, в том числе как...
Можно ли обанкротиться, если долги составляют меньше 500 тыс.рублей?
Да, можно. Причем есть 2 варианта – обанкротиться через МФЦ, то есть без суда, или через арбитражный суд. Для каждой процедуры установлены свои условия.