Налог на баню в 2025-2026 годах: какой и сколько платить

Сегодня
0
Налог на баню – это денежные средства, которые собственник должен внести в бюджет, если на его земельном участке есть такое сооружение. Размер налога зависит от нескольких параметров: размера бани, ее конструкции, а также места расположения (региона).

Налог на баню 2025

Прежде всего, следует отметить, что налоговое законодательство РФ не предусматривает отдельного налога на баню.

По общему правилу, обязанность заплатить налог на имущество возникает у каждого собственника и в отношении любого принадлежащего ему объекта недвижимости.

Что касается бани, то Минфин России еще в 2017 году причислил бани к числу хозяйственных построек, с которых следует начислять налог на имущество (письма Минфина России от 16.05.2017 № 03-05-04-01/29325, от 07.12.2017 № 03-05-06-01/81421).

Какая баня облагается налогом на имущество

Обязанность по уплате налога на имущество у физлиц возникает с момента регистрации права собственности на это имущество (в нашем случае на баню) или со дня открытия наследства, в которое она включена (п. 2, п. 7 ст. 408 НК РФ).

То есть, для того чтобы баня стала объектом налогообложения, ее надо зарегистрировать в ЕГРН.

Но как следует из положений ст. 131 ГК РФ, государственной регистрации подлежит право собственности не на все строения, возведенные на садовых земельных участках, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости (капитального строения).

Недвижимость – это постройка, которая неразрывно связана с землей и не может быть перемещена в другое место без утраты своих функции (ст. 130 ГК РФ). Характерным признаком для отнесения той или иной постройки к объекту недвижимости является наличие заглубленного фундамента, чаще всего, имеющего плиту-основание. Подключение воды, канализации, централизованного газоснабжения иногда тоже считают признаком недвижимого имущества.

То есть, если баня на участке возведена на фундаменте, то она считается капитальным строением и ее необходимо зарегистрировать в Росреестре, как отдельный объект.

Исходя из этого, платить налог на баню надо только, если она построена на фундаменте. Причем, собственник должен заплатить налог на баню, построенную и на участке ИЖС, и на участке, предназначенном для садоводства или для личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Какая баня не облагается налогом на имущество

Всевозможные мобильные бани, наподобие бань-бочек или переоборудованных бытовок (без фундамента или на блочном фундаменте) регистрировать в Росреестре не нужно — это не капитальные сооружения.

Соответственно и налог на баню-чан, вагончик или бытовку, которые можно перенести на другое место не разрушив, платить налог не придется.

Мнение ФНС по поводу того, какие хозпостройки облагаются, а какие – не облагаются налогом на имущество вы можете прочитать в официальном письме, размещенном в системе КонсультантПлюс. Зайдите в систему с помощью бесплатного пробного доступа на 2 дня или пользуйтесь ею на постоянной основе (цену можно узнать здесь).

Кто платит налог за баню

Плательщиком налога на баню является собственник этого объекта недвижимости (ст. 400, ст. 401 НК РФ).

Обязанность уплачивать налог не зависит от гражданства и возраста собственника имущества. Так, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны уплачивать налог на находящееся в их собственности имущество, расположенное на территории РФ.

Также если собственником имущества является несовершеннолетний (до 18 лет) или малолетний (до 14 лет) ребенок, то он признается налогоплательщиком на общих основаниях.

Налог на баню - сколько надо платить

Налог на имущество физлиц по налоговому законодательству РФ относится к местным налогам. Основные параметры, которые учитывают при его расчете – это кадастровая стоимость объекта недвижимости (налоговая база) и налоговая ставка.

Налоговая ставка — это процент от налоговой базы. Налоговый кодекс РФ регулирует базовые ставки налогообложения, которые зависят от размера объекта и его кадастровой стоимости (ст. 406 НК РФ). На основе базовых ставок региональные и муниципальные власти устанавливают свои размеры налоговых ставок.

Кадастровую стоимость объекта недвижимости определяют региональные власти при его постановке на кадастровый учет и регистрации. Узнать кадастровую стоимость объекта можно в личном кабинете Росреестра, в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС или на публичной кадастровой карте. Кадастровую стоимость указывают также в налоговых уведомлениях за соответствующий год. Росреестр периодически пересматривает кадастровую стоимость недвижимости. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе это делают раз в 2 года. В остальных регионах переоценку производят не чаще, чем один раз в 4 года.

Обратите внимание! Установленную в ходе первичной оценки или переоценки кадастровую стоимость бани собственник может оспорить в порядке, установленном законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Еще при расчете налога на баню на дачном участке учитывают:

  • срок владения объектом: если он меньше года, сумма налога пропорционально уменьшается;
  • количество собственников: если собственников несколько, то сумму налога делят между всеми собственниками.

В личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС можно посмотреть формулу расчета налога.

Налоговые ставки по налогу на баню

В общем случае при расчете налога на имущество должны применяться следующие ставки (п. 2, п. 6 ст. 406 НК РФ):

  • 0,1% - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках для ведения ЛПХ, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
  • 0,5% - в отношении иных хозстроений и сооружений;
  • 2,5% - в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн руб.

Налоговая ставка в размере 0,1% может быть уменьшена до нуля или увеличена, но не более чем в 3 раза региональными и муниципальными нормативными правовыми актами (п. 3 ст. 406 НК РФ).

Узнать ставки налога на имущество в своем городе или поселке можно на сайте ФНС, в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Льготы по налогу на баню в 2025 году

В 2025 году, как и ранее, при расчете налога на хозяйственные постройки, к которым относится баня, применяются налоговые льготы.

В отношении хозпостроек в основном применяются льготы, установленные Налоговым кодексом РФ. Это федеральные льготы, они действует во всех регионах страны и применяется ко всем налогоплательщикам.

Региональные и муниципальные власти своими нормативными актами также могут устанавливать дополнительные преференции и послабления в отношении данного налога (п. 2 ст. 399 НК РФ).

Федеральные льготы по налогу на баню

Согласно ст. 407 НК РФ от налога освобождается одна хозпостройка (вне зависимости от целевого назначения земли), если ее площадь не более 50 кв. м. (подп. 1 п. 1 ст. 407 НК РФ).

Поскольку большинство бань имеют небольшую площадь, то вполне возможно, что платить за нее налог не придется. Но это только в том случае, если других построек на фундаменте на участке нет (п. 3 ст. 407 НК РФ). Если таких объектов несколько, то льготу целесообразно применить к объекту, имеющему наибольшую площадь. А уплатить налог — за объекты меньшей площади.

Обратите внимание! Если баня используется в предпринимательской деятельности, то льготу получить не получится (п. 2 ст. 407 НК РФ).

Также налоговая льгота не предоставляется, если кадастровая стоимость объекта превышает 300 млн руб. (подп. 2.1 п. 2 ст. 406, п. 5 ст. 407 НК РФ).

Данная льгота применяется ко всем физлицам, включая лиц, перечисленных в п. 1 ст. 407 НК РФ (герои СССР и РФ; инвалиды I и II групп; пенсионеры и предпенсионеры; ветераны боевых действий и пр.).

Поясним. Пенсионер имеет в собственности квартиру в городе, а на дачном участке - дом, баню и теплицу (все сооружения капитальные). Вся недвижимость пенсионера зарегистрирована в Росреестре. Он, как льготник, освобождается от уплаты налога на квартиру и дачный дом. Что касается бани и теплицы, то здесь есть варианты. Если площадь какого-то объектов меньше 50 кв. м., то за него платить не надо. Если оба объект меньше 50 кв. м, то платить придется за один (можно выбрать за какой). Если площадь теплицы и бани больше 50 кв. м., то платить придется за оба объекта.

Местные налоговые льготы по налогу на баню

Местные льготы, которые устанавливаются муниципальными образованиями, могут распространяться на неограниченное число построек или объекты площадью более 50 кв. м., или охватывать дополнительные категории налогоплательщиков.

Например, в п. 3, п. 4 решения Совета депутатов Ленинского городского округа Московской области от 21.10.2020 № 16/5 указано, что от уплаты налога на имущество физлиц освобождаются:

  • одинокие родители, имеющих детей в возрасте до 18 лет включительно, состоящие на учете в Ленинском управлении социальной защиты населения Министерства социального развития МО;
  • дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей;
  • дети из малообеспеченных семей одиноких родителей, получающих пенсию на детей по случаю потери кормильца.

Налоговая льгота предоставляется в размере суммы налога в отношении одного объекта налогообложения по выбору налогоплательщика, если объект не используется в предпринимательской деятельности. То есть, в данном случае, местные власти не ограничивают площадь постройки, она может быть и больше 50 кв. м.

Чтобы узнать, есть ли льготы по налогу на хозпостройки (бани) в конкретном регионе, следует обратиться в региональную налоговую службу или местную администрацию.

Также можно воспользоваться электронным сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС.

Порядок предоставления налоговой льготы

Федеральные и местные льготы должны применяться налоговыми органами при расчете суммы налога на баню за год автоматически (п. 6 ст. 407 НК РФ).

Но, если льгота не была учтена, налогоплательщик должен подать заявление о ее предоставлении. Заявление подается по форме КНД 1150063, утв. Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ «Об утверждении формы заявления о предоставлении налоговой льготы…» (Приложение № 1) вместе с документами, подтверждающими право на льготу, в любой налоговый орган.

Сделать это можно, лично обратившись в налоговую инспекцию или в МФЦ, уполномоченный на прием таких заявлений (п. 3 ст. 361.1, п. 6 ст. 407 НК РФ). А можно подать заявление в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России.

Заявление рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения. В случае направления налоговым органом запроса дополнительных сведений, срок рассмотрения заявления может быть продлен на 30 дней.

По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении льготы либо сообщение об отказе в ее предоставлении.

Порядок уплаты налога на баню на дачном участке в 2025 году

Налогоплательщик рассчитывать налог самостоятельно не должен. Это делают налоговые органы. Раз в год налоговая служба рассылает уведомления (квитанции) налогоплательщикам с налогом на имущество физлиц. В налоговом уведомлении должны быть указаны, в частности, объекты налогообложения, налоговая база, налоговая ставка, сумма налога, подлежащая уплате, срок уплаты налога, а также сведения, необходимые для перечисления налога в бюджетную систему РФ.

Квитанцию на оплату можно найти в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Срок уплаты налога - не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом) в составе единого налогового платежа (ЕНП). Но, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Если налог не заплатить в установленный срок, то на сумму долга начисляются пени в процентах от суммы недоимки — 1/300 от ключевой ставки ЦБ каждый день.

Задолженность по налогу на имущество отображается в кабинете налогоплательщика на сайте ФНС и на Госуслугах.

Нужно ли платить налог на баню, если она не зарегистрирована в Росреестре

Пока строение нигде не зарегистрировано, платить налог за него не придется.

Но, избегать уплаты налога на баню, просто уклоняясь от ее регистрации в Росреестре, долго не получится. В настоящее время ужесточаются меры по выявлению неучтенных объектов недвижимости. Контролирующие органы разработали для этого целый план мероприятий. Так, Росреестр ежегодно проводит аэрофотосъемку земельных участков, также в ряде случаев проводится обход участков. Полученные сведения сопоставляются с данными кадастрового учета. При выявлении таких объектов сведения направляются в ФНС, которые затем рассылают собственникам уведомления с напоминанием о необходимости зарегистрировать объект недвижимости.

Кроме того, за отказ от регистрации недвижимости предусмотрен штраф от 1 500 до 2 000 руб. (п. 1 ст.19.21 КоАП РФ).

***

Таким образом, налог за баню на участке нужно заплатить в случае, если объект числится в Росреестре, а его площадь превышает 50 кв. м.

Также налог на баню придется заплатить, если данное строение не является единственной хозпостройкой на участке, а льгота уже применена к другому объекту. В этом случае платить придется, даже если площадь бани менее 50 кв. м.

Специализация: Гражданское право (договорное, трудовое, налоговое), гражданский и арбитражный процесс.

Советник юстиции 1-го класса в отставке.

В 1997 году закончила Московский Международный Университет по специальности юриспруденция.

Большой опыт работы в Министерстве юстиции РФ и ФССП. Представление интересов данных структур в государственных органах законодательной и исполнительной власти, перед третьими лицами. Судебная практика в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. В настоящее время занимаюсь частной практикой, имею большой успешный опыт самостоятельной реализации различных проектов.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налог на имущество