Мораторий на банкротство: что значит его введение
Для начала определимся с тем, что представляет собой мораторий на банкротство, что это значит.
Статья по теме: До 1 октября в России действует мораторий на банкротство С 1 апреля 2022 года введен мораторий на банкротство по заявлению кредиторов. ПодробнееСущность моратория на банкротство заключается в ограничении или запрещении действий кредитора, направленных на запуск процедуры банкротства должника. С помощью банкротства кредитор в обычных условиях может ускорить получение долга или хотя бы его части. В условиях коронавирусной угрозы банкротство во многом теряет экономический смысл: у должников может попросту не оказаться никаких активов для расчетов с кредиторами.
Во многом по этой причине глава Правительства Михаил Мишустин мораторий на банкротство включил в перечень первоочередных мер по поддержке экономики, отраженных в отдельном поручении от 16 марта. Затем о необходимости ограничения банкротств сказал Президент Путин. Впоследствии ФНС приостановила подачу заявлений на банкротство, до тех пор, пока поручения Президента и Правительства по мораторию на банкротство не будут реализованы.
Довольно оперативно были внесены правки в Закон «О банкротстве» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ). В нем появилась статья 9.1, которая дает Правительству право устанавливать мораторий на подачу заявлений о банкротстве кредиторами.
В свою очередь, за самим должником право на инициирование своего банкротства сохраняется, в том числе, если он физлицо.
Ст. 9.1 Закона № 127-ФЗ не содержит ограничений на мораторий на банкротство физлиц, но чтобы он был установлен, как и в случае с ИП и организациями, отдельный нормативный акт должно издать Правительство. Оно также обязано определить, в какие сроки будет действовать мораторий, и в отношении кого он распространяется. То, что в указанном федеральном законе появились новые нормы, на практике означает, что они лишь устанавливают необходимые полномочия для Правительства.
Читайте также: Будет ли отсрочка кредитов из-за коронавируса
Для кого введен мораторий на банкротство 2020 года
Нужный для введения моратория нормативный акт Правительство уже приняло, и в довольно оперативные сроки - это Постановление от 03.04.2020 № 428. Мораторий введен в отношении:
- ИП и юрлиц, работающих в сферах деятельности, которые более всего пострадали в связи с распространением коронавирусной инфекции (определяются по основному коду ОКВЭД согласно специального перечня);
- системообразующих организаций (перечень утверждается Правительственной комиссией);
- стратегических предприятий (по перечню в соответствии с указом Президента России от 04.08.2004 № 1009);
- стратегических организаций и органов власти (по перечню в соответствии с распоряжением Правительства России от 20.08.2009 № 1226-р).
Таким образом, указанные меры касаются предпринимателей и юридических лиц, а банкротство физических лиц мораторий, согласно Постановлению № 428 не затрагивает.
Правительственная комиссия должна оперативно направлять в ФНС изменения по списку отраслей, стратегических и системообразующих предприятий, в отношении которых установлен мораторий, а налоговая служба — оперативно размещать эти сведения на своем сайте.
Текущий перечень отдельных сфер деятельности, в которых хозяйствующие субъекты сильно пострадали из-за коронавируса, ФНС начала вести еще до принятия Постановления № 428. В соответствующем списке перечислены сферы деятельности и коды ОКВЭД по ним. Сейчас в состав таких видов деятельности входят:
- авиаперевозки;
- культура, досуг, развлечения;
- физкультура и спорт;
- туризм;
- гостиничный бизнес;
- общепит;
- дополнительное образование, деятельность негосударственных образовательных организаций;
- организация конференций, выставок;
- бытовые услуги населению (в том числе парикмахерские и салоны красоты).
В свою очередь, в перечень системообразующих предприятий входит более 600 хозяйствующих субъектов. Он также был сформирован еще до принятия рассматриваемого постановления.
Таким образом, кредиторам вышеуказанных предприятий следует иметь в виду, что в их случае будет действовать мораторий на заявление о банкротстве.
Введен мораторий на банкротство: что это значит для кредитора и должника?
Итак, Правительство ввело мораторий на инициирование банкротства на основании ст. 9.1 Закона № 127-ФЗ. Он установлен на 6 месяцев с момента вступления Постановления № 428 в силу - с 6 апреля 2020 года. При этом, возможно продление моратория на более длительный срок, если ситуация к тому обяжет.
На практике это значит, что в период, пока мораторий на банкротство Мишустина действует (с 6 апреля до 6 октября 2020 года):
1. Направляемые в суд кредиторами заявления на банкротства должников будут возвращаться. А если заявление уже было когда-то принято, но производство по нему не началось, то оно тоже будет возвращено.
2. Уведомления о начале банкротства, которые подлежат размещению на Федресурсе, не будет публиковаться до прекращения моратория.
Сам должник, как мы уже отметили выше, в период моратория может инициировать свое банкротство. В некоторых случаях это может даже облегчить его долговое бремя (в т.ч., по причине последующего законного распределения долгов в несколько очередей, с которыми можно рассчитаться постепенно). Но если должник не желает «банкротиться», в период моратория он сможет не инициировать соответствующую процедуру и не соглашаться на нее. На его имущество не может быть обращено какое-либо взыскание и, более того, приостанавливаются текущие исполнительные производства по требованиям, появившимся до введения моратория (правда, арест на имущество, за счет которого обеспечивается взыскание, и иные ограничения не снимаются).
Следует иметь в виду, что вести полноценную хозяйственную деятельность предприятие-должник, несмотря на мораторий на подачу на банкротство кредитором и иные преференции, рассмотренные выше, все же не сможет. Дело в том, что после прекращения моратория у его кредитора «развяжутся руки» и он сможет быстро возбудить дело о банкротстве. Если кредитор это сделает в течение 3 месяцев после снятия моратория, то будут признаны ничтожными совершенные в период действия моратория:
- сделки должника по обычным операциям объемом более 1% от его активов;
- прочие сделки должника по передаче имущества и приему обязательств.
Это следует из положений п. 4 ст. 9.1 Закона № 127-ФЗ.