С 2016 года в России стартовала программа обязательной маркировки потребительских товаров – самым первым ее участником стали меховые изделия, позже к ним присоединились сигареты, духи и пр. С начала 2021 года обязательной стала маркировка товаров легкой промышленности, в т.ч. текстиля. О том, в какие сроки участникам оборота текстильных товаров нужно полностью перейти на новую систему, и как это сделать, расскажем ниже.
Маркировка текстиля: сроки
Текстиль – это группа товаров, включающая в себя в т.ч. несколько разных видов белья. Текстиль, подлежащий маркировке – белье, относящееся к следующим категориям в соответствии с кодами ОКПД 2:
- постельное (код 13.92.12) – простыни, пододеяльники, наматрасники, наволочки, комплекты из различных тканей;
- кухонное (код 12.92.14.120) – полотенца для посуды и столовых приборов и т.п.;
- столовое (код 12.92.13) – салфетки, скатерти и т.п.;
- туалетное (код 12.92.14.110) – полотенца (банные, пляжные, для лица, для рук), купальные простыни.
Фактически маркировка текстильной продукции стартовала еще 1 декабря 2019 года – на это указывает Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р. С этого момента начался переходный период, в течение которого производители и импортеры одежды занимались внедрением системы маркировки в бизнес-процессы своих компаний.
Обязательной маркировка текстиля в системе «Честный знак» стала с 1 января 2021 года (пп. «д» п. 2 Постановления Правительства РФ от 31.12.2019 № 1956). С этого момента новые товары без маркировки выпускаться не должны.
Производить и продавать немаркированные товары (в том числе и товарные остатки) с 1 января 2021 года нельзя. На юрлицо, нарушившее это правило, может быть наложен серьезный штраф с конфискацией немаркированного товара – до 300 тыс. рублей на продавца и до 100 тыс. рублей на производителя; для должностных лиц штраф – до 10 тыс.руб. (ст. 15.12 КоАП РФ).
Не подлежит маркировке текстиль следующего вида:
- одеяла и дорожные пледы;
- интерьерные шторы;
- занавески.
Кроме того, не нужно маркировать текстиль, пошитый по индивидуальному заказу. При этом важно помнить о том, что текстиль, пошитый на заказ по договору оказания услуг для последующей перепродажи, также подлежит маркировке – при этом обязательство по нанесению маркировки на упаковку/этикетку несет заказчик.
Маркировка текстиля - последние новости о маркировке остатков
Изначально срок для маркировки остатков был установлен на 1 февраля 2021 г., но Постановлением Правительства № 343 от 10.03.2021 этот период продлили. Теперь все участники оборота текстильных товаров должны промаркировать имеющиеся на складах и в продаже остатки, образовавшиеся на начало 2021 года, в срок до 1 мая 2021 г. (п. 6 Постановления Правительства РФ № 1956). Продление срока маркировки остатков позволит бизнесу существенно снизить издержки, ведь если бы такого разрешения не было, многие товарные позиции пришлось бы попросту списать.
Маркировка текстильных изделий: как это сделать
Для маркировки текстиля (как и остальных изделий, подлежащих обязательной маркировке), используются уникальные двухмерные штрих-коды. Эти штрих-коды наносятся на упаковку товара, а также на его этикетку. Штрих-код содержит информацию о товаре – его наименование, основные характеристики, а также уникальный идентификационный номер, позволяющий отследить всю последовательность его перемещений от изготовителя к покупателю.
Маркировка текстиля с 2021 года осуществляется в следующей последовательности:
1. Регистрация в системе «Честный знак» (потребуется электронная подпись).
2. Заказ уникальных кодов на отдельные товары (или на партию товаров).
3. Оплата заказа (стоимость одного двухмерного кода – 50 копеек без учета НДС).
4. Печать этикеток или нанесение кодов на упаковку иным способом.
Обязательная маркировка текстиля: маркируем остатки
Маркировка остатков текстиля также проводится через систему «Честный знак» - потребуется регистрация на портале и электронная подпись.
Для получения кодов маркировки необходимо внести в систему сведения о маркируемом товаре. Для этого нужно:
- в личном кабинете перейти на вкладку «Категория товара»;
- выбрать подходящую категорию;
- перейти в раздел «Документы»;
- нажать на кнопку «Описание остатков»;
- заполнить все поля в открывшей форме: указать код товарной номенклатуры, вид товара и его характеристики (для какого возраста предназначен, как попал в Россию и пр.);
- подписать заявку электронной подписью и отправить ее на сервер;
- получить файл с уникальными штрих-кодами – они будут действовать в течение 60 дней с момента создания;
- напечатать и наклеить этикетки;
- ввести коды в оборот, нажав на соответствующую кнопку в разделе «Документы».
Кто должен маркировать текстиль
Маркировка текстиля с 2021 года является обязательной для:
1. Производителей товаров, находящихся на территории России.
2. Импортеров товаров, ввозящих на территорию России товар, выпущенный иностранными производителями. В этом случае товар может быть промаркирован:
- на таможенном складе при прохождении таможни;
- при его производстве на иностранной территории – для этого импортер должен заранее заказать коды маркировки в системе «Честный знак» и отправить их производителю.
3. Продавцов товаров, у которых на 1 января 2021 года остались нереализованные немаркированные остатки.
Читайте также: Новые реквизиты кассового чека 2021