Ключевая ставка ЦБ на 2021 год в настоящее время равна 4,25%. Ее значение изменится не ранее следующего заседания Совета директоров Банка России, которое намечено на 19.03.2021 г. Величина этого показателя формируется на основе различных экономических показателей – уровня инфляции, деловой активности населения, условий кредитно-денежной политики, наличия внутренних и внешних рисков для финансового рынка и др.
Ключевая ставка в 2021 году: основания для повышения или понижения ее значения
Регулируя размер ключевой ставки (сокращенно - КС), Центробанк имеет возможность влиять на экономические процессы, происходящие в стране. Теоретически это выражается в следующем:
1. Активизация/замедление экономического роста.
- Понижение КС его ускоряет, так как банки кредитуются у ЦБ под более низкий процент, и соответственно выдают более дешевые кредиты, в том числе, и бизнесу. Например, если ключевая ставка 2021 года составляет 4,25 процента, то такой же является минимальная ставка по кредитам Центробанка. Проценты по вкладам, наоборот, снижаются, людям становится невыгодно копить деньги, они начинают их больше тратить, оживляя экономику.
- Повышение КС дает обратный результат – ставки по вкладам растут, но более дорогими становятся и кредиты, так как под больший процент банки берут их у ЦБ. Население больше сберегает и меньше тратит, меньше берет кредиты. Экономика замедляется – падает спрос на товары, услуги, жилье, турпутевки и проч.
2. Рост/снижение инфляции.
- Если ключевая ставка ЦБ на 2021 год в дальнейшем снизится, это может привести к резкому росту спроса на товары/услуги, а если товаров не будет в достаточном количестве – к инфляции. Деньги легче получить в банке, но они обесцениваются, купить на них можно меньше, чем раньше.
- Если ключевую ставку повысят, деньги станут «дороже», и желание населения поскорее приобрести на них что-либо уменьшится. Спрос, а затем и продажи, упадут. И, если рынок конкурентный, упадут и цены, снижая инфляцию.
3. Курс рубля.
- При снижении КС, как правило, снижается и курс национальной валюты.
- При увеличении КС повышается спрос на рубли, он укрепляется в соотношении к другим валютам.
Опосредованно манипуляции с ключевой ставкой влияют и на уровень безработицы. Ее снижение оживляет производства, и приводит к увеличению спроса на рабочую силу. А непродуманное повышение КС может вызвать всплеск увольнения сотрудников и сокращения рабочих мест.
Февральское заседание по ключевой ставке 2021 года: итоги
По итогам последнего заседания Банк России выпустил пресс-релиз, где обосновал принятое решение о сохранении ключевой ставки на уровне 4,25% (таковой она остается с 27 июля 2020 года). Кроме того, после завершения заседания ЦБ по ключевой ставке 2021 г. с обращением выступила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, разъяснившая позицию регулятора.
Из выступления руководителя ЦБ можно сделать вывод, что действующая КС является оптимальной, так как позволяет не «разогнать» инфляцию и пролонгировать выдачу недорогих кредитов, а значит, способствовать развитию производства. Однако именно инфляционные процессы вызывают озабоченность Центробанка. Э. Набиуллина отметила, что они превысили прогнозные ожидания, и только за первый месяц текущего года (ключевая ставка за январь 2021 года тоже составляла 4,25%) инфляция достигла 5,2%.
Поэтому возможно, что несмотря на рекомендации Международного валютного фонда, рекомендовавшего еще больше понизить ключевую ставку, ЦБ выберет другую тактику и, напротив, в недалеком будущем увеличит ее значение.
В пресс-релизе банка России говорится, что одной из причин повышенной инфляции может быть ослабление рубля, падение производства в период коронавирусной пандемии, возросший спрос населения на товары и услуги, который бизнес пока не в состоянии полностью удовлетворить.
Все изменения по ключевой ставке (ставке рефинансирования) с 2018 года вы можете посмотреть здесь.
На что еще влияет ключевая ставка ЦБ РФ 2021 года
Значение действующей ключевой ставки применяется при расчете различных штрафных санкций, неустоек. Например, в ст. 395 Гражданского кодекса РФ говорится, что, исходя из ее величины, начисляются проценты на сумму денежного долга, если иной порядок не установлен договором или другим законом. Подобный расчет в т.ч. используется при просрочке очередного погашения кредита, при неправомерном удержании чужих денег, уклонении от их возврата.
С января 2016 года размер ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки ЦБ (Указание Центробанка РФ от 11.12.2015 № 3894-У). Поэтому, применяя нормы закона, где упоминается рефставка, сейчас нужно исходить из действующей ключевой ставки Центробанка. Для примера можно привести ст.75 Налогового кодекса РФ о начислении налоговых пеней, где сказано, что процентная ставка пени для физлиц и ИП принимается равной 1/300 от действующей в период просрочки рефставки, а для организаций – 1/300 от рефставки за первые 30 дней просрочки и 1/150 - за последующие дни просрочки платежа. В данном случае пени исчисляют исходя именно из ключевой ставки Центробанка.