Инструкция Роспотребнадзора по дезинфекции для работодателей: комментарий

01.06.2020
0
Команда СП

Российские работодатели обязаны проводить дезинфекционные мероприятия в целях противодействия угрозе распространения коронавируса. Рассмотрим, на основании какой нормативной базы проводится такая дезинфекция и что она собой представляет.

Инструкция Роспотребнадзора по дезинфекции: чем утверждена

Общей, универсальной инструкции по дезинфекции у Роспотребнадзора нет. Но есть несколько разных, которые адаптированы к определенным отраслям. Как правило, соответствующий инструктаж обозначается как набор рекомендаций. В их числе — те, что предложены:

  • в письме от 01.02.2020 № 02/1364-2020-24 (рекомендации по проведению уборки и дезинфекции воздушного судна);
  • в письме от 13.02.2020 № 02/2120-2020-32 (для автотранспорта);
  • в письме от 14.02.2020 № 02/2230-2020-32 (для общепита и пищеблоков образовательных организаций).

Есть также ведомственные документы, подлежащие использованию территориальными подразделениями Федерального агентства. Например — инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий Роспотребнадзора в письме от 23.01.2020 № 02/770-2020-32, адресованном руководителям подразделений ведомства. Условно ее можно считать неким обобщенным набором рекомендаций, более или менее применимых большинством хозяйствующих субъектов.

Еще один пример источника общеотраслевых разъяснений — письмо Роспотребнадзора от 27.03.2020 № 02/5210-2020-24, в котором приведены рекомендации по дезинфекции в офисных помещениях на предприятиях, временно приостановивших работу, или перешедших на дистанционную работу, в период действия «нерабочих» дней. Очевидно, что они также могут быть применены большинством российских предприятий, у которых есть офисы.

Значительная часть инструкций появилась еще до введения ограничительных мер в национальных масштабах, что свидетельствует о достаточно оперативной подготовке ведомства к предстоящей пандемии.

Рассмотрим ключевые принципы, которые содержат приведенные выше рекомендации Роспотребнадзора по проведению дезинфекции. Базовыми можно считать инструкции из январского письма ведомства № 02/770-2020-32, а также мартовского № 02/5210-2020-24.

Читайте также: Работодателей обязали тестировать сотрудников на коронавирус: алгоритм действий

Роспотребнадзор: инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий (ключевые положения)

Итак, при дезинфекции помещений и иного имущества хозяйствующего субъекта следует знать, что:

1. Для дезинфекции при коронавирусах используют средства:

  • хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%);
  • хлорамин Б (не менее 3,0%);
  • кислородактивные (концентрация минимум 3%);
  • катионные ПАВ (минимум 0,5%);
  • третичные амины (минимум 0,5%);
  • полимерные производные гуандина (не менее 0,2%);
  • спирты — в качестве кожных антисептиков и для обработки небольших поверхностей (изопропиловый спирт не менее 70%, этиловый спирт не менее 75% по массе).

Для обработки подойдут такие средства как Аква-Хлор, Клерсайд Амин, Сепотосан-Т и т.п. Растворы следует готовить в соответствии с инструкцией по их применению.

2. Обрабатыванию способом протирания или орошения подлежат все поверхности в помещениях, включая предметы обстановки, подоконники, мебель, офисную технику, дверные ручки, выключатели и другие объекты.

Например, одна из наиболее активных фаз профилактической дезинфекции на транспорте производится по окончании рабочей смены: средства транспорта проветриваются, производятся влажная уборка их салона, протирание ручек дверей, поручней, подлокотников кресел, то есть, обеззараживанию подлежат все поверхности внутри салонов ТС.

В общепите частью инструментария для профилактической дезинфекции должны быть современные посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом. В общем случае предполагается механизированное мытье посуды при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут. Но если такого оборудования нет, то посуда моется в несколько этапов вручную: на первом при температуре 40 градусов, на втором (в отдельной секции) производится ополаскивание посуды горячей проточной водой температурой 65 градусов.

В офисах предприятий, приостановивших работу, также производится профилактическая дезинфекция, по окончании которой проводится генеральная уборка с применением обычных моющих средств (не ранее, чем через 30 минут после, собственно, дезинфекции). При этом, и то и другое мероприятие могут быть проведены как силами самой фирмы, так и с привлечением сторонних подрядчиков. При генеральной уборке в офисе, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, сначала убираются холлы, коридоры, рабочие помещения, затем (отдельным уборочным инвентарем) - кухни, комнаты для питания, туалетные комнаты. При уборке из холодильников удаляют все продукты, кулеры опорожняют. Посуду после мытья ополаскивают кипятком. Спецодежда (халаты, фартуки и т.п.) после уборки отправляется в стирку.

3. В рамках профилактической дезинфекции для предупреждения проникновения вируса на территорию объекта (рабочие места), осуществляются:

  • принятие мер личной гигиены (мытье рук персонала мылом, протирание спиртосодержащими средствами);
  • использование масок;
  • проветривание.

Профилактическая дезинфекция предполагает применение наименее токсичных средств.

4. В рамках очаговой дезинфекции — в помещении или транспортном средстве, где присутствуют или присутствовали зараженные лица, применяются:

  • средства на основе катионных ПАВ — в присутствии людей;
  • хлорактивные и кислородактивные средства — в отсутствие людей.

Применяются также средства обеззараживания воздуха на основе ультрафиолетового излучения (в отсутствии людей — методом открытого ультрафиолетового облучения).

Заключительную очаговую дезинфекцию поверхностей необходимо проводить методом орошения, причем, силами специализированных организаций.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами надо выполнять во влагонепроницаемых перчатках. При проведении заключительной очаговой дезинфекции используются специальные СИЗ — респиратор, защитные очки, защитный костюм. По общему правилу используются одноразовые защитные костюмы и перчатки.

5. Для уничтожения вирусов должны соблюдаться:

  • время экспозиции (нахождения дезинфицирующего средства на поверхности);
  • концентрация рабочего раствора.

При необходимости поверхности промываются водой и высушиваются с использованием бумажных полотенец.

Дезинфекционные средства нужно хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми и при размещении в сухом, прохладном и затемненном месте.

Читайте также: Образец приказа по профилактике коронавируса

Рассмотрим теперь то, в каких именно случаях и в каком порядке предписывает проводить дезинфекцию Роспотребнадзор (инструкция по обработке помещений и других объектов подбирается подходящая по существу).

Инструкция по применению дезинфицирующих средств: случаи и порядок применения

К числу актуальных регламентов, на основании которых могут быть применены рассмотренные выше инструкции по дезинфекции, можно отнести:

1. Санитарно-эпидемиологические правила о профилактике коронавируса СП 3.1.3597-20 (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 22.05.2020 № 15, вступают в силу с 7 июня и действуют до конца 2020 года).

В соответствии с документом, к числу мероприятий, направленных на пресечение действия механизма передачи коронавируса, отнесена организация дезинфекционного режима:

  • на предприятиях общепита;
  • на объектах торговли;
  • на транспорте.

2. Отраслевые рекомендации Роспотребнадзора, в соответствии с которыми предприятия различных сегментов организуют работу в условиях противодействия коронавирусной инфекции. Публикуются они в специальном разделе на сайте ведомства. К примеру, в отношении магазинов непродовольственных товаров установлена рекомендация по проведению генеральной уборки с применением средств дезинфекции до открытия и начала приема покупателей. Ежедневно рекомендуется проводить дезинфекцию салонов ТС, используемых магазином.

Порядок проведения дезинфекции может быть регламентирован различными локальными нормативами предприятия. При этом должны учитываться соответствующие рекомендации Роспотребнадзора.

Читайте также: Учет расходов по коронавирусу