Декларация по пиву за 1 квартал 2025: сроки и образец заполнения

03.03.2025
0
В сфере розничной реализации пива и пивных напитков занято большое число организаций и предпринимателей. Помимо налоговой отчетности, которая сдается в зависимости от выбранной системы налогообложения, такими компаниями и ИП предоставляется еще и специальный квартальный отчет – так называемая «декларация по пиву». Но в 2025 году, по общему правилу, она предоставляется в последний раз. Что собой представляет декларация ЕГАИС по пиву, как она заполняется, кто, в какие сроки и куда обязан ее предоставить в крайний раз – узнайте в нашей статье.

Декларация по пиву ИП и организаций: кто обязан отчитаться и по какой форме

По общему правилу, компании и ИП с 15.01.2025 не обязаны декларировать объем розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (ч. 6 ст. 1 закона РФ от 03.04.2023 № 108-ФЗ). Суть изменений в том, что участники рынка и так ежедневно отчитываются в ЕГАИС и "Честный знак".

В 2025 году это продолжат делать организации и ИП, занятые розничной реализацией только пива и пивных напитков:

  • ввозимых в РФ в качестве припасов в соответствии с установленными правом ЕАЭС особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов;
  • помещаемых под таможенную процедуру беспошлинной торговли (пп. 3 и 3.1 п. 1 ст. 181 и ст. 182 НК ).

Поскольку дата отмены декларирования деятельности по розничной продаже пива и пивных напитков перенесена на 15.01.2025, декларацию представляют и в 2025 году, но за период с 1-го по 14-е января 2025 г. Причем, бланк берется из Приложения № 8, которое утверждено приказом от 17.12.2020 № 396 в редакции от 29.10.2021 (Информация Росалкогольтабакконтроля от 12.01.2024).

Как сдать последнюю декларацию по пиву за период с 1-го по 14-е января 2025 г., расскажем далее.

Сдача деклараций по пиву производится через специализированную систему ЕГАИС, исключительно в электронной форме, заверенной усиленной ЭЦП.

Контролируют сдачу отчетов:

  • органы исполнительной власти субъектов РФ – по месту регистрации компании (ИП);

  • Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками.

В первый орган подают декларацию по пиву, а во второй – ее копию. Причем, ксерокопию декларации направляют в Федеральную службу в электронной форме – на протяжении 1 суток после представления декларации в региональные органы исполнительной власти.

Еще раз напомним: крайняя розничная декларация по пиву (за период с 1-го по 14-е января 2025 года) сдается по форме, которую можно найти в Приложении № 8 к приказу Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396, но в ред. от 29.10.2021!

В декларации должна содержаться информация об объеме розничной продажи продукции, которой присвоены коды 261, 262, 263 и 500, 510, 520 из «Классификатора видов продукции». К такой продукции относятся:

  • пиво с содержанием спирта 0,5%-8,6% (код 500);
  • пиво с содержанием спирта свыше 8,6% (код 510);
  • напитков, изготовленных на основе пива (код 520);
  • сидр (код 261);
  • пуаре (код 262);
  • медовуха, медовые напитки (код 263).

Не следует путать декларацию по пиву с акцизной декларацией, по которой отчитываются производители пивных напитков, направляемой в ИФНС. Это два разных документа. Причем, вторую декларацию по акцизам на пиво никто не отменял. Она попрежнему подается за соответствующие периоды.

Декларация по пиву: сроки сдачи

Сроки сдачи декларации по пиву установлены на 20 число с даты окончания отчетного квартала. Таким образом, декларация по пиву за 1 квартал 2025 г. (точнее, за период с 1-го по 14-е января 2025 г.) должна быть представлена не позже 21.04.2025, поскольку 20.04.2025 - это воскресенье.

Что касается сдачи корректировок, то для них тоже установлен свой срок представления. Корректировка должна быть подана до истечения срока подачи отчета за следующий квартал. Так, при корректировке сведений за 1 квартал 2025 г., сдать «уточненку» нужно до 20.07.2025. Более поздние сроки подачи возможны только в случае, если нарушения выявит контролирующий орган и выдаст соответствующее предписание, либо если раньше проверяющих сам субъект обнаружит неточности.

За несоблюдение сроков или же за предоставление декларации в бумажной форме (что приравнивается к ее несдаче), а также за искажение информации об объемах розничной продажи пивной продукции продавцам грозит штраф по ст.15.13 КоАП РФ. Для должностных лиц и ИП его сумма составит от 5 до 10 тыс. руб. Для организаций за невовремя предоставленную декларацию по пиву штраф составит от 50 до 100 тыс. руб.

Алкогольная декларация по пиву за 1 квартал 2025 г.: как составить

Форма декларации по пиву состоит из титульного листа и трех разделов.

Титульный лист содержит сведения об отчитывающемся ИП или компании (полное наименование, ИНН, контактные данные и т.д.).

Раздел 1 включает сведения о поступлениях, продаже и прочему выбытию пива и напитков. Здесь же отражаются остатки на начало и конец периода в разрезе производителей (импортеров).

Раздел 2 содержит данные о поставщиках, производителях реализованной продукции, а также номер товарно-транспортной накладной и номер таможенной декларации (отражается в случае осуществления закупки продукции по импорту), а также общий объем приобретенных у каждого поставщика напитках.

В графе 6 "наименование организации" указывают сокращенное название компании - поставщика продукции.

В гр. 7 и 8 для российских компаний отражается ИНН и КПП. При этом, если поставщиком продукции выступает обособленное подразделение (ОП) организации, проставляют КПП, присвоенный по месту нахождения ОП.

В графах 7 "ИНН" и 8 "КПП по организациям других государств - членов ЕАЭС, которые являются поставщиками продукции, указывается учетный номер плательщика, бизнес-идентификационный номер или индивидуальный идентификационный номер.

Раздел 3 заполняется при возврате от покупателя продукции поставщику.

Декларация по пиву заполняется на основании таможенных деклараций и товарно-транспортных накладных (ТТН), в которых содержится вся необходимая информация:

  • № ТТН;
  • дата составления;
  • информация о поставщике;
  • вид продукции и ее объем;
  • наименование производителя или импортера, если производитель – иностранное лицо.

Объем продукции указывается в декалитрах.

Читайте также: Как подтвердить ТТН в ЕГАИС?

Пример

Рассмотрим, как заполнить декларацию по пиву ООО «Альфа», расположенному в г. Балашиха и осуществляющему розничную продажу пива через собственный магазин.

После заполнения титульного листа и указания адреса места осуществления деятельности, нужно заполнить разделы 1 и 2.

ООО «Альфа» занимается реализацией пива крепостью до 8,6% и сидра, которые закупает у единственного производителя – местной компании ООО «Пивной двор». В раздел 1 следует внести два наименования категорий продукции с указанием кодов из Классификатора («500» для пива и «261» – сидр).

На 01.01.2025 остатки составляли 11 (пиво) и 1 (сидр) декалитр соответственно.

За период с 1-го по 14 января 2025 г. было закуплено у ООО «Пивной двор» 150 декалитров пива и 20 декалитров сидра. Возвратов, прочих поступлений и перемещений не производилось.

За период с 1-го по 14 января 2025 г. реализовано в розницу 145 и 17 декалитров пива и сидра соответственно. Кроме того, по вине продавца была допущена утечка из бочек с размере 1 декалитра сидра (прочий расход).

Остатки на 14.01.2025 составили:

Пиво: 11+150-145 =16 декалитров

Сидр: 1+20-17-1 = 3 декалитра

Необходимо перенести данные в соответствующие столбцы раздела 1 и подвести общие итоги как по строкам, так и по столбцам.

В разделе 2 отражаются данные о производителе и о поставщике сидра, пива за период. Производитель местный, поэтому сведения о таможенном декларировании не вносятся.

Возвратов продукции производителю (от покупателей) не проводилось. Значит, раздел 3 декларации не заполняется.

Образец заполнения декларации по пиву подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите к образцу документа.

Скачать образец в «КонсультантПлюс»

Итоги

Таким образом, по общему правилу, розничные продавцы пива и пивных напитков в крайний раз обязаны предоставить декларацию за 1 квартал 2025 г. (точнее, за период с 1-го по 14-е января 2025 года) в срок не позднее 21.04.2025. Заполняется отчет на основании ТТН и таможенной декларации (если осуществлены закупки продукции по импорту). За срыв сроков продавцу грозит административный штраф.

На постоянной основе декларирование сохраняется для компаний и ИП, занятых розничной реализацией только пива и пивных напитков, ввозимых в РФ в качестве припасов в соответствии с установленными правом ЕАЭС особенностям или помещаемых под таможенную процедуру беспошлинной торговли (в этом случае заполняют форму из Приложения 8(1) к приказу № 396, но в ред. от 26.11.2024).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Акцизы