Инвентаризация выбросов

18.12.2023
0
Организации и ИП, деятельность которых связана с негативным воздействием на окружающую среду, обязаны периодически осуществлять инвентаризацию выбросов. Данное требование установлено положениями закона РФ "Об охране атмосферного воздуха" от 04.05.1999 № 96-ФЗ. Что представляет собой инвентаризация источников выбросов и каков ее порядок, рассказано ниже в статье.

Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу — классификация возможных источников

Такая ревизия — это процесс получения и обобщения информации о существующих в компании источниках выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее - ИЗАВ), которые эксплуатируются (функционируют) на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (далее - ОНВ).

По признаку мобильности источники выбросов загрязняющих веществ можно разделить на две большие группы: стационарные и передвижные. Таким образом, характер загрязнений будет зависеть непосредственно от специфики деятельности фирмы.

Главной характеристикой стационарных источников загрязнений является то, что такие источники располагаются непосредственно на территории предприятия. В качестве стационарных ИЗАВ при проведении инвентаризации выбросов учитываются:

Инвентаризации подлежат передвижные источники загрязнений (ИЗАВ), принадлежащие организации (ИП), осуществляющей деятельность на объекте ОНВ, и функционирующие (эксплуатируемые) на этом объекте.

При проведении инвентаризации выбросов учитываются передвижные ИЗАВ следующих видов:

Также, инвентаризации подлежат выбросы от передвижных ИЗАВ на стоянках и сооружениях, где осуществляется погрузка, разгрузка, работа, ремонт и обслуживание транспортных средств.

При инвентаризации компания вправе не учитывать выбросы передвижных ИЗАВ в случае, если на объекте ОНВ не осуществляется промышленное производство, и, если на объекте эксплуатируются только легковые авто и (или) автобусы для перевозки людей в количестве не более 20 ед./день и грузовые авто (не более 3 ед./день).

Инвентаризация стационарных ИЗАВ на объектах ОНВ, вводимых в эксплуатацию, проводится на протяжении 2 лет после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов. В иных случаях, проверка данных объектов осуществляется не реже 1 раза в 5 лет.

Порядок проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ

Осуществление инвентаризации выбросов осуществляется в несколько этапов.

Представить пошагово ревизию выбросов можно в виде следующих этапов:

  1. Проверка действующего в компании проектной документации, оформленной по объектам ОНВ, —  При этом, организация (ИП) обязана хранить отчет о предыдущей инвентаризации выбросов.
  2. Составление карты-схемы предприятия (масштаб — 1:500 или 1:1000).
  3. Определение состава инвентаризируемых объектов, загрязняющих окружающую среду (по карте-схеме), — в этом случае в учет берутся сооружения, оборудование, технические устройства, технологические или иные процессы, являющиеся источниками загрязняющих веществ.
  4. Систематизация сведений о пространственном размещении ИЗАВ на объекте ОНВ.

  5. Проверка техсостояния установок очистки газа, а также, определение эффективностт работы оборудования.

  6. Устанавление типа (организованный, неорганизованный), вида (точечный, линейный, площадной), наименования (вентшахта, труба, свеча и др.) и геометрические характеристики стационарных ИЗАВ, а также, видов передвижных ИЗАВ с установлением их количества и применяемого топлива.

  7. Установление координат стационарных ИЗАВ, мест эксплуатации, обслуживания, стоянки и ремонта, а также, маршрутов перемещения передвижных ИЗАВ по объекту ОНВ — каждому объекту - ИЗАВ присваивается порядковый номер и на карте-схеме указываются его координаты.
  8. В отношении каждого источника ИЗАВ проводится оценка количественных и качественных показателей (состав), характеризующих поступление загрязняющих веществ в атмосферу.
  9. Оформление этапов и результатов инвентаризации выбросов — составляется соответствующий отчет.

Бланки отчета по инвентаризации выбросов можно взять отсюда.

Присвоении ИЗАВ порядковых номеров при инвентаризации выбросов

При присвоении стационарным ИЗАВ порядковых номеров применяется сквозная нумерация:

  • отдельных территорий объекта ОНВ — в рамках территории данного объекта в целом;
  • цехов — на отдельных территориях объекта ОНВ;
  • участков — на территории цехов;
  • стационарных ИЗАВ — в рамках участков, цехов, отдельных территорий объекта ОНВ или объекта ОНВ в целом (при наличии только одной территории);
  • источников выделения, стадий (стадий) работы источников выделения, режимов выбросов — по соответствующим стационарным ИЗАВ.

Нумерация начинается с N 0001 в возрастающей последовательности. Организованным источникам выбросов присваивают номера от 0001 до 5999, а неорганизованным — с 6001. Принятую нумерацию не подлежит изменению на следующей инвентаризации выбросов.

Передвижные ИЗАВ на объекте ОНВ нумеруются отдельно. В случае их нумерации применяется индекс "п". Нумерация передвижных ИЗАВ начинается с N 0001п и ведется в возрастающей последовательности.

Основные показатели при инвентаризации выбросов

К основным показателям, которые определяются при инвентаризации выбросов, относятся

  • максимальные разовые значения выбросов в г/с;
  • значения суммарных годовых (валовых) выбросов в тоннах в год.

Для объектов ОНВ, работающих по сезонному графику, также устанавливаются значения суммарных выбросов для каждого сезона в тоннах в сезон (с приведением сезона).

Каким приказом установлены формы таблиц для отчета по инвентаризации выбросов, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, то получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Итоги

Организации (ИП), осуществляющие деятельность на объектах ОНВ, проводят инвентаризацию источников выбросов. Данное требование установлено законодательством РФ. Что такое инвентаризация источников выбросов и каков ее порядок, рассказано выше в статье.

 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере налогообложения, финансов и права. Общий стаж профессиональной деятельности с 2014 года. За это время успешно работал на должности сотрудника городской инспекции ФНС РФ в отделе камеральных налоговых проверок. Автор множества публикаций по практическому применению законодательства в сфере налогообложения, трудового права, финансов для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончил экономический факультет Юго-Западного государственного университета по специальности «Экономист, специалист по налогообложению».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Инвентаризация
Оставить комментарий