АСН – новый режим налогообложения: спецрежим с 2022 года

24.12.2021
0
Команда СП

Одним из важных новшеств в мире бухгалтерии в грядущем году является введение АСН. Новый режим налогообложения правомерно вызывает вопросы. Кто сможет перейти на него? Кому он окажется выгодным? Чем же автоматизированная система налогообложения отличается от уже привычной и знакомой «упрощенки»? Подробнее об особенностях режима читайте ниже.

Когда можно будет перейти на АСН?

Новая система налогообложения с 2022 года станет доступна для жителей некоторых субъектов РФ. Пока что режим вводится в порядке эксперимента и в НК РФ не закрепляется. Вплоть до 2027 года на практике будут оцениваться достоинства и недостатки схемы. В проекте первыми участвуют такие регионы, как Москва и Московская область, Калужская область, Республика Татарстан. Позже к нему планируют подключить и другие муниципальные образования.

Чтобы перейти на АСН, необходимо до завершения текущего года зарегистрировать в личном кабинете налогоплательщика соответствующее заявление. При этом опробовать спецрежим можно будет не сразу с января, а только с июля 2022 года.

Кому можно применять АСН?

Теперь поговорим о том, для кого вообще подходит АСН. Новая система налогообложения разрабатывалась специально для представителей малого бизнеса с целью облегчить таким ИП и юрлицам процесс ведения бухгалтерского учета. Речь идет даже не о микропредприятиях – лимиты для тех, кто вправе применять новый налоговый режим, установлены на еще более низком уровне.

Рассмотрим условия, которые должны выполняться для применения АСН:

  • годовой размер дохода – до 60 млн;
  • средняя численность персонала – максимум 5 человек.

То есть новый налоговый режим вместо УСН смогут применять только самые маленькие предприятия. В сравнении с ограничениями по АСН, лимиты по «упрощенке» намного выше: доход до 120 млн рублей, численность – до 130 человек.

Новый спецрежим налогообложения с 2022 года не смогут применять отдельные субъекты, даже если они укладываются в вышеописанные ограничения. Препятствиями к переходу на АСН станут:

  • наличие у предприятия обособленных подразделений и филиалов;
  • участие фирмы в уставных капиталах других организаций, если ее доля превышает 25 %;
  • превышение остаточной стоимости основных средств юрлица или ИП рубежа в 150 млн рублей.

Также новый налоговый режим для малого бизнеса окажется недоступным и для тех субъектов, которые не имеют права переходить на УСН:

  • кредитные организации и банки;
  • страховые компании;
  • производители подакцизной продукции;
  • инвестиционные фонды и т. д.

Главная особенность АСН

Новый налоговый режим с 2022 года принципиально отличается от привычных нам систем. Субъект хозяйствования теперь не считает режимный налог сам. Этим занимается ФНС. А сведения для расчета налоговики берут из трех источников:

  • ККТ, функционирующая в режиме онлайн;
  • уполномоченный банк, в котором открыт счет налогового агента;
  • личный кабинет налогоплательщика: сюда субъект хозяйствования будет заносить информацию, не проходящую через ККТ и расчетные счета.

Налоговый период

Новая система налогообложения отличается коротким налоговым периодом. Это всего лишь месяц. В течение 15 дней по его истечении ФНС направляет налогоплательщику уведомление, в котором указывается сумма налога. Подобное же уведомление от налоговиков с приложением реквизитов для перевода получают и кредитные учреждения, в которых открыты счета налогоплательщика. Перечислить средства в бюджет необходимо до 25 числа второго месяца, идущего за отчетным.

Основные параметры АСН

Новая система налогообложения для малого бизнеса предлагает на выбор два варианта объектов налогообложения:

  • доходы;
  • доходы минус расходы.

Плательщик выбирает из этих альтернатив самостоятельно и закрепляет свое решение в заявлении о переходе на АСН.

При выборе объекта «Доходы» база определяется как сумма всех поступлений, прошедших через онлайн-кассу и расчетный счет. Ставка при этом устанавливается на уровне 8 %. Величину доходов налогоплательщик имеет право уменьшить на сумму торгового сбора. Размер такого вычета должен быть указан в налоговом уведомлении от ФНС.

Новый вид налогообложения в 2022 году дает возможность выбрать базу по аналогии с УСН – вариант «Доходы минус расходы». Подлежащая обложению налогом сумма считается как разница между величиной поступлений и расходов за период. Ставка по этой разновидности АСН равняется 20 %.

Важно: доходы и расходы в рамках новой системы налогообложения признаются по мере их поступления или совершения, то есть кассовым методом.

Как и в случае с УСН, для АСН установлена минимальная величина налога. Если на «упрощенке» это всего 1 %, то по новому спецрежиму ставка выше – 3 %.

Вообще, как можно заметить, ставки на АСН превышают аналогичные параметры УСН. Зато введение новой системы налогообложения позволит представителям самого малого бизнеса сэкономить финансовые и временные ресурсы на ведении бухгалтерского и налогового учета. Ведь, по сути, эта обязанность возлагается теперь на ФНС и уполномоченные кредитные учреждения.

Страховые взносы и НДФЛ: что предлагает АСН

Для субъектов хозяйствования, практикующих АСН, устанавливаются нулевые ставки по ряду страховых взносов:

  • ОПС;
  • ОМС;
  • ВНиМ.

А вот величина взносов на травматизм выражается в твердой фиксированной сумме – это 2040 рублей в год. Величина по мере необходимости будет индексироваться.

Юрлица и ИП на АСН все также остаются плательщиками НДФЛ. Только теперь обязанности агентов ограничиваются лишь ведением соответствующих регистров учета и своевременным предоставлением нужной информации в банк. Это такие сведения, как:

  • данные по каждому сотруднику о величине и виде дохода с разделением на облагаемые и необлагаемые выплаты, а также информация о размере стандартных вычетов по кодам;
  • зарплатные платежки (с выделенным отдельной строкой НДФЛ).

Расчет и удержание НДФЛ теперь станут обязанностями сотрудников кредитных учреждений. Им же не позднее пятого числа месяца, следующего за отчетным периодом, необходимо предоставить в ИФНС данные о выплаченных сотрудникам доходах, удержанных с них налогов и величине стандартных вычетов по каждому работнику.

Выгоды АСН для налогоплательщиков

Ставки по АСН значительно превышают ставки на УСН. Тем не менее введение новой системы налогообложения призвано облегчить экономическую жизнь представителей малого бизнеса. К плюсам АСН относятся:

  • отсутствие обязанности вести Книгу доходов и расходов, как при УСН;
  • передача обязанности расчета и удержания налогов кредитным учреждениям и налоговикам;
  • освобождение от необходимости составления многих видов отчетности (деклараций по режимному налогу, отчетности по НДФЛ и страховым взносам, статотчетности);
  • освобождение от выездных налоговых проверок (при этом камеральные проверки и контроль ККТ не отменяются).

Организации на АСН смогут правомерно не заниматься ведением бухгалтерского и налогового учета. Правда, обязанность хранения первичной документации в течение определенного законодательством срока остается.

Итак, с июля 2022 года начинается масштабный эксперимент по внедрению в практику АСН. Новый режим налогообложения разработан специально для представителей малого бизнеса. Основная цель его появления – облегчение организации учета на малых предприятиях. Плательщикам не придется самостоятельно рассчитывать налог и перечислять его в бюджет. Этим теперь будут заниматься сами налоговики и сотрудники уполномоченных банков.

АСН – проект экспериментальный. Вплоть до 2027 года на практике будут выявляться его сильные и слабые стороны. Если опыт окажется удачным, спецрежим закрепят в НК РФ.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий