Введены льготы по транспортному налогу

30.03.2022
0
Законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ утверждено большое количество поправок в НК РФ «льготного» характера. В их числе — корректировки в правилах применения повышающих коэффициентов по транспортному налогу. Рассмотрим их более детально.

В соответствии с Законом № 67-ФЗ:

  1. Отменены коэффициенты:
  • 1,1 — в отношении легковых машин, с года выпуска которых прошло не более 3 лет, со средней стоимостью 3-5 млн. рублей включительно;
  • 2 — в отношении легковых машин, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, со средней ценой 5-10 млн. рублей.

Из п. 2 ст. 362 НК РФ исключены, таким образом, абзацы 4 и 7-й (в соответствии с п. 16 ст. 2 Закона № 67-ФЗ).

При этом, по-прежнему применяется коэффициент 3 в отношении легковых машин (абз. 8, 9 п. 2 ст. 362 НК РФ):

  • в возрасте не более 10 лет, средней стоимостью 10-15 млн. рублей;
  • в возрасте не более 20 лет, средней стоимостью более 15 млн. рублей.
  1. Изменены правила формирования и опубликования Минпромторгом перечня легковых машин, облагаемых повышенным налогом — в соответствии с абз. 11 ст. 362 НК РФ.

Из положений действующей редакции указанного абзаца следует, что Минпромторг будет публиковать на своем сайте перечень моделей дорогостоящих машин, включающий только машины средней стоимостью от 10 млн. рублей (ранее действовала норма, по которой в перечень включались машины средней стоимостью от 3 млн. рублей). При этом, размещаться данный перечень онлайн будет до 31 марта очередного налогового периода (ранее — до 1 марта).

Рассмотренные нами новые нормы по п. 2 ст. 362 НК РФ применяются уже при расчете транспортного налога за 2022 год (ч. 6 ст. 5 Закона № 67-ФЗ). На практике это означает, что перечень, размещенный Минпромторгом онлайн в начале марта 2022 года, будет пересмотрен и приведен в соответствие действующим положениям НК РФ — в редакции Закона № 67-ФЗ.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Транспортный налог
Оставить комментарий