ВС: отсутствие постоянной прописки – не повод для отказа в детском пособии

19.01.2023
0
Суды отказали молодой матери в ежемесячном пособии на ребенка из-за отсутствия постоянной прописки. Верховный Суд с этим не согласился.

Нет прописки – нет пособия

Летом 2019 года жительница Москвы обратилась за детским пособием, но отдел соцзащиты ей в этом отказал. Причина – у женщины есть только временная регистрация в Москве, постоянной нет. Хотя фактически она проживает в столице с 1999 года: длительное время у нее была постоянная регистрация, но с 2017 года – только временная.

Москвичка обратилась в суд.

Суды: пособие по временной регистрации не назначается

Суды трех инстанций встали на сторону соцзащиты: судьи решили, что наличие временной регистрации не говорит о том, что местом жительства заявителя является город Москва.

ВС: отсутствие прописки не означает отсутствие места жительства

Верховный Суд со своими предшественниками не согласился и отметил все решения нижестоящих инстанций.

Тройка подчеркнула, что местом жительство является дом, квартира или другое жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает на законном основании. Например, на основании права собственности на жилье, по договору соцнайма или найма.

При этом понятия «регистрация» и «место жительства» вовсе не идентичны друг другу, и сами данные о прописке – не единственное доказательство, подтверждающие нахождение гражданина по месту жительства пребывания, а всего лишь одно из них. То есть установить место проживания можно и на основе других сведений, которые не исчерпываются данными регистрационного учета.

Кроме того, коллегия напомнила, что право на детское пособие связано не с наличием постоянной регистрации в Москве, а с фактом постоянного проживания с ней.

В результате суду первой инстанции предстоит рассмотреть дело заново, чтобы установить, действительно ли истец и ее ребенок постоянно проживают в столице.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Льготы и пособия
Оставить комментарий