Включение исполнителя в реестр «недобросовестных» не аннулирует заказ

30.06.2021
0
Команда СП

Верховный Суд РФ определением от 03.06.2021 № 310-ЭС21-7923 по делу № А14-17053/2019 отказал в передаче на рассмотрение в Судебную коллегию спора об отказе заказчика от контракта с подрядчиком, включенным в период его исполнения в Реестр недобросовестных поставщиков.

Стороны заключили государственный контракт на поставку расходных материалов для принтеров по правилам Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ. В ходе исполнения контракта поставщика включили в указанный Реестр, и в связи с этим заказчик в одностороннем порядке решил отказаться от исполнения контракта. Подрядчик решил «отсудить» свое право на продолжение его исполнения.

Суды поддержали подрядчика и признали решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения договора недействительным. Было определено, что включение поставщика в Реестр не влияет на права и обязанности по уже заключенным государственным (муниципальным) контрактам и не является основанием для одностороннего отказа от исполнения контракта со стороны заказчика.

Суд первой инстанции отметил, что в случае, если ведения, поданные участником закупки о своем соответствии требованиям, установленным документацией о закупке, на момент подачи заявки, являлись недостоверными, заказчик в соответствии с ч. 15 ст. 95 Закона № 44-ФЗ обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Однако, документально было подтверждено, что подрядчика на момент заключения договора не было в Реестре. Соответственно, не имелось оснований расторгать контракт с ним.

Оставить комментарий