Упрощен порядок сдачи отчетности по застрахованным лицам в ПФР и ФСС

18.01.2022
0
С 10.01.2022 года изменился порядок сдачи отчетности в ПФР и 4-ФСС. Основное поправки: сдавать отчетность на бумаге в эти фонды можно только если численность сотрудников менее 10 человек. Рассмотрим основные нововведения более детально.

Для упрощения представления отчетности законом «О внесении изменений…» № 474 от 30.12.2021 введены новые нормы в закон «О персучете» № 27-ФЗ от 01.04.1996 и в закон «Об обязательном соцстраховании…» № 125-ФЗ от 24.07.1998. Изменения действуют с 10.01.2022:

  1. В целях исключения разрозненной информации об одних и тех же гражданах в системе ОПС введены нормы, касающиеся общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Пенсионный Фонд включили в перечень получателей сведений из органов ЗАГС. Теперь в лицевом счете оперативно отражаются: новые данные при смене ФИО, а также измененные (исправленные) реквизиты, сведения в актах гражданского состояния.
  2. Представлять отчетность (расчет 4-ФСС, данные по застрахованным сотрудникам) можно через своего законного (уполномоченного) представителя. Представитель сможет действовать от имени обязанного лица (доверителя) при наличии электронной доверенности, заверенной УКЭП доверителя.
  3. Отчетность по застрахованным сотрудникам нужно сдавать в электронной форме, если численность персонала составляет 10 человек и более, а не 25, как раньше. Это относится к СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-1, ДСВ-3.

Напомним, плательщики, у которых штат на конкретный расчетный (отчетный) период составляет 10 и больше человек, с 2020 года вправе сдавать РСВ только в электронном формате, с подписью УКЭП. Отправка осуществляется через ТКС.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы ПФР
Оставить комментарий