Учредитель может инициировать пересмотр долгового спора

13.09.2021
0
Команда СП

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 19.08.2021 по делу № А50-3777/2017 отменил решение суда первой инстанции, который не увидел оснований для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, ранее принятого судебного акта, где правота была признана за ФНС в споре с налогоплательщиком.

ФНС начислила фирме недоимки, пени и штрафы, суды подтвердили правомерность действий налоговиков. Через 3 года один из учредителей фирмы обратился в суд с иском о пересмотре решений, принятых данными судами, по вновь открывшимся обстоятельствам (отражающим особенности проведения почерковедческой экспертизы при налоговой проверке).

Суд первой инстанции, рассмотрев указанный иск, указал, что истец не фигурировал в судебных актах по налоговым доначислениям, не привлекался к субсидиарной ответственности в целях обеспечения погашения недоимок. Апелляция, в свою очередь, указала, что данный учредитель привлекался к субсидиарке по другому делу в рамках процедуры банкротства.

Апелляция посчитала, что решение суда первой инстанции могло привести к наступлению для истца негативных последствий в виде привлечения к еще одной субсидиарной ответственности. В связи с этим, учредитель был вправе ставить вопрос о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

Оставить комментарий