Суд снизил пени, рассчитанные по антикризисной ключевой ставке

15.04.2022
0
Арбитражный суд Тюменской области согласился снизить размер пени за просрочку оплаты электроэнерегии, рассчитанный по антикризисной ключевой ставке Банка России.

Территориальное подразделение Росимущества задолжало оплату электроэнергии, и поставщик, помимо долга взыскал в суде пени за просрочку.

Причем, пени были начислены почти за 2 года – за период с 19 марта 2020 по 10 марта 2022 года, расчет размера пеней производился исходя из ключевой ставки в 20%.

Для справки: в силу ст. 37 закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 № 35-ФЗ пени за несвоевременную оплату электроэнергии составляют 1/130 ключевой ставки ЦБ, действующей на день фактической оплаты долга, за каждый день просрочки.

По просьбе ответчика суд снизил размер пени, объяснив свое решение следующими обстоятельствами:

  • Просрочка по оплате электроэнергии составила почти 2 года, и за это время ключевая ставка ЦБ неоднократно менялась от 4,25 до 9,5%, и только с 28.02.2022 составила 20%. Столь резкое повышение ставки вызвана необходимость поддержки курса рубля в условиях беспрецедентных санкций со стороны запада.
  • Ключевая ставка на уровне 20% годовых превышает средние ставки процентов и штрафов по кредитам и прочим гражданско-правовым обязательствам.
  • Из-за многочисленных корректировок исковых требований истцом судебное разбирательство затянулось на весьма продолжительный срок.
  • Судебное решение гарантированно будет исполнено оперативно в связи с бюджетным финансированием ответчика.

В результате суд начислил пени исходя из ключевой ставки в 9,5% годовых – именно этот показатель действовал до глобального повышения. 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Арбитраж
Оставить комментарий