Страховые взносы за два квартала 2022 г. можно на определенных условиях заплатить через год

05.05.2022
0
Для многих ИП, организаций автоматически на год продлеваются сроки, установленные для уплаты взносов в 2022 г. Мера введена Постановлением Правительства (ПП) № 776 от 29.04.2022.

Введенная мера (отсрочка по уплате взносов) затрагивает 2 и 3 квартал 2022 г. Сроки уплаты страховых платежей за эти периоды автоматически продлены на год. Перенос носит проактивный характер и, соответственно, осуществляется в беззаявительном порядке.

Продление страховых платежей за 2 кв. касается ИП и организаций, занимающихся деятельностью, указанной в первом перечне ВЭД, который содержит Приложение 1 к ПП № 776. А это порядка 78 видов деятельности. Здесь, к примеру, значится изготовление одежды (код ОКВЭД 2 – «14»), строительство здания (по ОКВЭД 2 – «41»), торговля в розницу (по ОКЭВД 2 - «47»). Под данное послабление подпадают также страховые взносы, которые ИП рассчитывают за 2021 г. с дохода, превысившего 300 тыс. р.

Продление страховых платежей за 3 кв. касается ИП, организаций, занимающихся деятельностью, указанной во втором перечне ВЭД. Он представлен Приложением 2 к ПП № 776 и включает не менее 39 видов деятельности. Среди них, например, есть лесозаготовки (код ОКВЭД 2 – «02»), рыболовство (по ОКЭВД – «03»), производство электрооборудования (по ОКЭВД 2 – «27»).

Выяснить, применяется ли отсрочка, можно по коду ОКВЭД основной деятельности, указанной в ЕГРЮЛ и ЕГРИП на 01.04.2022. Организации, которые не подпадают под данное послабление, названы в Приложении 3 к ПП № 776. К ним отнесены бюджетники, казенные предприятия и др.

Средства, высвобожденные за счет продления срока, можно будет направить на покрытие текущих расходов. Это может быть оплата труда, расходы, связанные с перестройкой логистики, производства.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы ПФР
Оставить комментарий