Стоимость лизингового имущества считается по российским правилам бухучета

03.03.2021
0
Команда СП

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 15.02.2021 № 13АП-38290/2020 по делу № А56-69080/2020 отменил решение суда первой инстанции, поддержавшего фирму в споре с ФНС по доначислению налога на имущество, представленное основными средствами, которые были приобретены по договору лизинга.

ФНС выяснила, что фирма в 2010 году начала применять в отношении учета лизингового имущества международные стандарты финансовой отчетности вместо российских правил бухучета. На основании правил МСФО цена находящегося на балансе организации лизингового имущества была исчислена по справедливой стоимости – ниже той, что была бы исчислена по российским правилам (утвержденным приказом Минфина России от 17.02.1997 № 15). Как следствие, произошло неправомерное, по мнению инспекторов, занижение налоговой базы.

Фирме доначислили налог, и она успешно оспорила решение ФНС об этом в суде первой инстанции. Суд посчитал, что приказ № 15 не относится к самостоятельным источникам права.

Апелляция с этим не согласилась и указала, что при составлении бухгалтерской отчетности организациям в первую очередь необходимо руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете, а в случае отсутствия положений по регулированию в бухгалтерском учете отдельных операций, применять правила МСФО. В случае с лизинговыми операциями, по мнению суда, применению подлежат как раз те правила, что закреплены в приказе № 15.

Таким образом, если решение апелляции не будет обжаловано (на подачу жалобы у налогоплательщика есть 2 месяца с момента издания рассматриваемого постановления), то фирме придется произвести оплату в бюджет по доначислениям ФНС.

Подробно о бухучете лизинговых операций мы писали здесь.

Оставить комментарий