Смягчающие обстоятельства снизят налоговые штрафы

30.03.2021
0
Команда СП

ФНС России 29 марта 2021 года отдельным сообщением на сайте напомнила о том, что применение смягчающих обстоятельств поможет налогоплательщикам уменьшить размер штрафа. Если налогоплательщик считает, пишет ведомство, что у него есть такие обстоятельства, он вправе заявить о них и приложить подтверждающие документы. В этом случае налоговый орган рассмотрит данные обстоятельства и при их обоснованности снизит начисленный штраф.

К обстоятельствам, смягчающим ответственность за налоговое правонарушение, относятся, указывает ФНС, незначительность нарушения срока исполнения обязанности, признание вины и устранение ошибок, тяжелое финансовое положение, несоразмерность деяния тяжести наказания. Но перечень смягчающих обстоятельств при этом открытый.

В сообщении приводятся данные, что в 2020 году Управлением ФНС России по Нижегородской области в досудебном порядке в связи с применением заявленных в жалобах смягчающих обстоятельств удовлетворена 21 жалоба на решения инспекций о привлечении к ответственности на общую сумму более 10 млн рублей. Отмечается, что подобных жалоб можно было избежать, если бы налогоплательщики на стадии рассмотрения материалов налоговой проверки обратились в налоговую инспекцию с ходатайством о снижении штрафных санкций и подтверждающими документами.

ФНС напоминает, что обязанность налоговых органов выявлять смягчающие и отягчающие обстоятельства в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки и вынесения решения по ее результатам предусмотрена положениями подп. 4 п. 5 ст. 101 НК РФ.

Оставить комментарий