«Северный» отпуск можно компенсировать в середине рабочего года

30.03.2021
0
Команда СП

Роструд ответил на вопрос, заданный 24 марта 2021 года на сайте Онлайнинспекция.рф, о том, может ли работодатель произвести компенсацию части дополнительного отпуска за работу на Крайнем Севере (24 дней, а компенсируется, как следует из обращения, 14 дней) в середине текущего рабочего года (который у работника идет с 01.09.2020 года по 31.08.2021 года), например, осуществить выплату 1-го апреля.

Ведомство дало положительный ответ на вопрос. Как следует из сопутствующих разъяснений Роструда, соответствующая схема расчетов за отпуск не противоречит положениями ч. 1 ст. 126 ТК РФ, по которым часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Роструд также напоминает, что при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или при перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (ч. 2 ст. 126 ТК РФ).

Оставить комментарий