Самозанятые смогут принимать оплату через СБП

31.03.2021
0
Команда СП

Банк России 29 марта 2021 г. опубликовал тарифы, подлежащие применению с 1 октября 2021 года, на услуги, оказываемые регулятором в рамках функционирования Сервиса быстрых платежей, по которым соответствующие услуги оплачивают субъекты предпринимательской деятельности.

Размер тарифов по большинству операций (списание денежных средств со счета клиента-плательщика, зачисление денежных средств на счет клиента-получателя), в целом, не изменился в сравнении с расценками, приведенными в перечне тарифов, применяемом с 1 апреля 2020 года. Но, что крайне примечательно, к числу получателей платежей в соответствии с новым перечнем отнесены не только ИП и юрлица, но также самозанятые лица - плательщики налога на профессиональный доход.

С одной стороны, самозанятые, таким образом, будут выведены из категории пользователей-физлиц, которые могут принимать оплату через СБП без комиссии (на сумму до 600 тыс. руб. одним платежом). С другой стороны, у банков и контролирующих органов не будет оснований для блокировки операций, отражающих прием самозанятыми оплаты за реализацию товаров и услуг через Систему быстрых платежей: соответствующие операции с 1 октября будет правомерно считать официально разрешенными регулятором в силу наличия специальных тарифов.

Оставить комментарий