Росфинмониторинг против повышения лимита банковских операций обязательного контроля

25.11.2021
0
Команда СП

Согласно ст. 6 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ банки обязаны проверять законность операций клиентов на сумму от 600 000 руб. – в рублях или иностранной валюте.

Отметка в 600 000 руб. применяется уже на протяжении 20 лет, и 23.11.2021 директор департамента финансового контроля Банка России Илья Ясинский предложил пересмотреть эту сумму в сторону увеличения. При этом банкир не назвал суммы, на которую предлагается изменить действующее значение.

По мнению Ясинского, даже незначительное увеличение суммы неконтролируемых банковских операций, позволит существенно снизить издержки кредитных организаций.

Однако в Росфинмониторинге сочли идею неудачной – сообщает РБК (РБК. «Финразведка не поддержала идею ЦБ о смягчении антиотмывочного контроля»). Так, представитель ведомства сообщил, что в связи с большим количеством незаконных финансовых операций корректировать размеры банковских операций, подлежащих обязательному контролю, не стоит.

Оставить комментарий