Раненым на Украине военным оформят инвалидность в кратчайшие сроки

04.05.2022
0
Минтруд разъяснил для бюро медико-социальной экспертизы особенности установления инвалидности военнослужащим и иным силовикам, получившим увечья в ходе спецоперации на территориях Украины, ДНР и ЛНР.

Минтруд в письме от 29.03.2022 № 13-4/10/В-3963 предписал бюро МСЭ принимать на медико-социальную экспертизу все направления в отношении силовиков, раненных в ходе специальной воинской операции на Украине, ДНР и ЛНР, в том числе оформленные с ошибками.

Возвращать такие направления запрещено по любым основаниям.

Все вопросы по поводу устранения дефектов направлений следует решать путем прямого взаимодействия с медицинскими организациями.

Кроме того, Минтруд разъяснил следующие особенности установления инвалидности силовикам:

  • сроки направления на экспертизу военнослужащих, проходящих лечение в связи с операцией по ампутации или реампутации конечностей определяется госпиталем, исходя из реальной возможности организации процедуры;
  • бюро МСЭ обязаны провести медико-социальную экспертизу военнослужащего с ампутированной (реампутированной) конечностью в течение 3 рабочих дней;
  • отсутствие паспортных данных военнослужащего не является основанием для проведения экспертизы. Для удостоверения личности бюро МСЭ должны принимать военный билет или удостоверение личности моряка.

Медико-социальную экспертизу в отношении военнослужащих и правоохранителей, раненых в ходе спецоперации, проводят бюро не только по месту жительства освидетельствуемых, но и по месту их фактического проживания или пребывания, в том числе по месту нахождения на лечении в медицинской организации.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий