Работодателя оштрафуют за непредставление документов в ФСС

11.01.2022
0
Нанимателей, которые не направили сведения в ФСС для начисления госпособия, могут оштрафовать. Данная норма применяется с 01.01.2022 года.

Как известно, выплату госпособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также разового пособия, предназначенного беременным при ранней постановке на учет, напрямую производит ФСС. Но документы, для назначения и выплаты перечисленных пособий, как и раньше, представляет фонду наниматель. Сделать это он обязан на протяжении 3 раб. дней после получения документов от работника (п. 7 Правил, утв. ПП № 2010 от 23.11.2021). Не выполнение требования является нарушением, за которое предусмотрены штрафные санкции.

 Таким образом, оштрафовать нанимателя с 01.01.2022 года могут за следующие действия:

  1. Отказ от представления документов: 200 р. за каждый не представленный документ.
  2. Направление недостоверных данных, документов либо их сокрытие, в т. ч. если эти действия повлекли за собой излишнюю выплату пособий: 20% от размеры данной излишней суммы. При этом штраф не может быть меньше, чем 1 000 р., и больше, чем 5 000 р.
  3. Просрочка, несвоевременное направление документов на выплату госпособия: 5000 р.

Обратите внимание, если действия нанимателя привели к выплате излишних сумм, фонд сможет взыскать их с нанимателя-организации. Для этой цели предусмотрен особый алгоритм взыскания, обозначенный ст. 4.7 ФЗ РФ № 255 от 29.12.2006 (ред. 01.01.2022). При этом применяются и нормы п. 14.1–14.13 ст. 26.20 ФЗ № 125 от 24.07.1998 (ред. 30.12.2021).

Это обусловлено тем, что с 2021-го г. все субъекты Рф перешли на систему прямых выплат, что повлекло за собой изменения в проверках ФСС. Инспекторы фонда с 2022-го анализируют все данные, поступающие от нанимателей. Если они неточны, стали причиной переплаты, фонд тут же принимает соответствующие меры. По сути, ФСС может выставить несколько требований одному лицу. В результате наниматель обязан будет возместить излишне уплаченные денежные средства, и вдобавок к этому - 20% от излишне заплаченной суммы госпособия.

Подобные ситуации не редки и наблюдаются, например, когда в исходной информации (периоде болезни, стаже, проч.) имеется ошибка. Оспорить претензию, выставленную фондом, через суд удастся, если допущенная ошибка имеет технический характер и не повлияла на правильный расчет госпособия, произведенный фондом.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы ФСС
Оставить комментарий